18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Владимир Евсеев: Завладение установками HIMARS позволят не только выработать меры защиты, но и улучшить свои орудия

За последние дни сразу два важных трофея получили ВС РФ на поле боя: во-первых, это американская гаубица М777, на которой, судя по последним сообщениям, осталась невредима информационная боевая система, а во-вторых, пусковые установки РСЗО HIMARS, но тут пока неясно, получилось ли заполучить для них боекомплект. Сейчас орудия, вроде бы, доставлены к соответствующим специалистам МО РФ для изучения и возможной выработки по противодействию, хотя официального подтверждения этому нет. Утечка технологий, если она все же произошло, может позволить улучшить и свои орудия, уверен военный эксперт Владимир Евсеев. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

— Гаубицы шли на Украину в усеченном варианте, что не позволяло использовать систему GPS, но если получилось захватить орудие с полной комплектацией, то это представляет интерес для вооруженных сил. Даже если это усеченный вариант, то все равно интересны американские разработки, может быть, за исключением только того, насколько надежны их гаубицы. Потому что надежность ствола американской гаубицы примерно в 2,5 раза хуже надежности аналогичных советских и российских систем. Учитывая, что поставка шла в б/у комплектации, то получалось, что на ствол остаточный ресурс составлял всего около 100-150 выстрелов, то есть фактически это была утилизация систем. Оценочно можно сказать, что ВСУ получили их в количестве больше сотни, но в строю осталось около 15 орудий, они вышли из строя по большей части по техническим причинам, это было в основном все-таки не уничтожение.

Они очень чувствительны к обслуживанию, а учитывая малый остаточный ресурс на ствол и почти полную невозможность замены ствола в полевых условиях, все это обескуражило украинскую сторону и во многом обесценило поставки. Я думаю, что эти поставки все-таки были для утилизации.

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems)(2022)|Фото: Dondi Tawatao / Getty Images

Но с точки зрения утечки военных технологий, наибольшую ценность представляет попадание в руки российской стороны пусковой установки РСЗО HIMARS, потому что, насколько известно, она идет с автоматизированной системой управления. В данной комплектации она, конечно, несколько устаревшая, самые передовые разработки на этой системе отсутствуют, потому что при стрельбе на 80 км они не требуются. Тем не менее это управляемые снаряды, поэтому тут важно то, удалось ли получить боекомплект. Если установка была захвачена вместе с боекомплектом, то это очень интересно, потому что это уже готовое изделие. Конечно, можно использовать и то, что нам досталось, например, в виде осколков, но целые ракеты, естественно, представляют большую ценность.

Получение установки HIMARS важно по нескольким аспектам: во-первых, это утечка технологий, мы можем попробовать реализовать эти технологии на собственных РСЗО большой дальности. Во-вторых, это организация противодействия с помощью систем ПВО, которые смогут обеспечить более эффективный перехват. В-третьих, это создание систем РЭБ, позволяющих уводить ракеты от точки прицеливания. В-четвертых, сам по себе факт захвата системы ставит под очень большой вопрос возможность поставок РСЗО HIMARS с дальностью стрельбы порядка 300 км. Потому что тогда все то же самое может произойти уже с одними из самых современных систем, которые есть у США. А если учитывать, что Северная Корея признала ДНР и ЛНР, то в этих условиях утечка технологий возможна не только в сторону России, но и в Северную Корею, и далее возможна реализация этих разработок на их ракетных комплексах.

В последнее время было сделано как минимум два эффективных удара Украины системами HIMARS. Поэтому эта система представляет самый большой интерес. Тем более, по некоторым данным, их осталось только два взвода, и поэтому их важно уничтожить и выработать меры противодействия. Пока остается вопрос только в том, удалось ли получить боекомплект, и то, как все-таки была получена установка. В случае захвата системы HIMARS это означает, что ее, скорее всего, слишком близко подвели к линии фронта, что позволяло как минимум глубокой разведке заполучить ее.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды