05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Происшествия В России

Почему усиливаются обстрелы приграничных с Украиной сел

Белгородская область опять под ударом. С территории Украины обстреляли поселок Середа Шебекинского городского округа, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

"Один мирный житель пострадал, получил осколочное ранение. Ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь", — написал он в своем Telegram-канале.

По словам главы региона, он уже проведал раненого. Его состояние сейчас стабильно, жизненно важные органы не задеты, ситуацию контролирует главный врач центральной районной больницы.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил зафиксировать и расследовать факт обстрела села в Белгородской области.

"Следователи выясняют все обстоятельства совершенного преступления, примут меры к установлению всех причастных лиц для их привлечения к уголовной ответственности", — отмечается в сообщении СК РФ.

Ранее также появлялась информация о том, что якобы украинские боевики заняли село Середа и находятся на территории Середнянской начальной школы № 2, однако она была опровергнута региональными властями, пишет "Свободная пресса".

"На самом деле село Середа находится практически на границе с Украиной, но ни о каком вторжении украинских военных и речи не идёт. Это подтвердил глава Шебекинского городского округа Владимир Жданов, который ежедневно объезжает приграничные территории и общается с местными жителями", — сообщила мэрия Белгорода.

Более того, названной школы в селе вообще нет. В мэрии Белгорода назвали вышедший в соцсетях пост подделкой и ложью.

Населенные пункты в приграничных с Украиной районах России регулярно оказываются под обстрелами. Бьют по селам в Курской, Брянской, Ростовской областях, но особенно часто обстреливается Белгородская область.

Последствия обстрелов в Головчино (Грайворонский район Белгородской области)(2022)|Фото: telegram-канал Настоящий Гладков / t.me/vvgladkov

Так, 11 мая из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" было обстреляно село Солохи, в результате чего один человек погиб, еще семь получили ранения. Кроме того, повреждены более 50 домов, школа, дворец культуры, магазин, несколько автомобилей.

Региональные власти проводят в обстрелянных селах восстановительные работы, а также денежные выплаты пострадавшим жителям в таком же размере, как и военнослужащим.

"Есть погибшие среди военнослужащих, которые служили по контракту, во время специальной военной операции на Украине, и мы к тем деньгам, которые выплачивает министерство обороны и президент РФ, добавили три миллиона из областного бюджета. Те, кто получил ранение, будем выплачивать из областного бюджета по 500 тысяч рублей", — сообщил Вячеслав Гладков.

Губернатор также сказал, что жители села Солохи отказались от эвакуации.

Ранее обстрелам подвергались села Журавлевка, Нехотеевка, Головчино, Сподарюшино и другие, над территорией Белгородской области уже несколько раз срабатывала система ПВО.

Военный эксперт Иван Коновалов констатирует, что украинские войска намеренно бьют по мирным жителям, мирным поселкам, городам.

"Это делается только для того, чтобы вызвать там определенную панику, возможно, что и какие-то социальные моменты при этом преследуются. Но дело даже не в этом. Они нас ненавидят, поэтому мы и ведем борьбу с нацистами. У нас выхода нет. Это один из показателей того, что с ними мирные переговоры вести бесполезно. То, что они будут делать пакости и подлости, убивать мирных жителей, было ясно еще в 2014 году, когда они, получив абсолютное поражение от войск ЛНР и ДНР, создали позиции, с которых до сих пор обстраивают Донецкую и Луганскую народные республики", — сказал он "СП".

По его словам, различные кочующие системы всегда были одной из проблем во время конфликтов подобного рода. Эти системы отстреливаются и уходят, они не занимают конкретные позиции. Кроме того, ВСУ обладают достаточным количеством артиллерии, которая может наносить дальние удары.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что в ответ на обстрелы российской территории должны быть нанесены ракетные удары по центрам принятия решений в Киеве:

"Это, прежде всего, Министерство обороны Украины, Генеральный штаб, Служба безопасности Украины, военная разведка, а также другие центры, где находятся и принимают разведывательную информацию военнослужащие стран НАТО. Я считаю, что только таким образом мы можем профилактировать Зеленского от отдачи команд на атаки объектов на российской территории".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды