27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Стрельба в пермском вузе показала несостоятельность принятых законов

Трагедия, которая произошла сегодня в пермском вузе, продемонстрировала полную несостоятельность всех мер, которые были ранее приняты властями для обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Сегодня утром, когда "Единая Россия" уже начала праздновать победу в прошедших накануне выборах, в стенах Пермского государственного национального исследовательского университета началась стрельба, спасаться от которой студентам вуза пришлось, выпрыгивая из окон. По официальным данным, погибли восемь человек, 24 пострадали.

Университет, как и большинство существующих сегодня образовательных учреждений, оборудован пропускным пунктом, тревожными кнопками и там дежурит охрана. Как сообщает Baza со ссылкой на сотрудников частной охранной организации "Арсенал-Регион", которая занимается охраной университета, чоповцы сразу набрали экстренные службы (112 и скорую) после атаки. Но якобы там никто не брал трубки. В одного из охранников на входе стрелок просто выстрелил. Также сообщается, что во время атаки три раза люди нажимали тревожные кнопки: два раза в 11.31 и один в 11.43 по местному времени.

А обезвредил нападавшего волею случая младший лейтенант полиции Константин Калинин. Сотрудник ДПС неподалеку оформлял ДТП, когда о происшествии ему рассказал очевидец. Калинин направился на место событий, первым вошел в главный корпус и заметил вооруженного студента. Молодой человек начал стрелять по сотруднику. Калинин открыл ответный огонь, обезвредил его и оказал помощь. А коллега младшего лейтенанта Владимир Макаров в это время эвакуировал студентов и преподавателей вуза.

Тимур Бекмансуров(2021)|Фото: vk.com/id670600029

Как стало известно позднее, стрельбу открыл один из студентов вуза 18-летний Тимур Бекмансуров. Он учился на юридическом факультете, по специальности "судебный эксперт". Как выяснилось, студент давно думал о шутинге и откладывал деньги на покупку огнестрельного оружия, а к марту 2021-го собрал нужную сумму. Также стрелок "для упрощения работы СК" прикрепил обстоятельный рассказ о том, как он проходил врачей для получения лицензии. При этом он пишет о "постоянном звоне в голове" и "переполняющем его гневе". Характеристика же стрелка сокурсниками пугающе похожа на характеристики других учащихся, устраивавших стрельбу или резню в учебных заведениях: "тихий, спокойный, всегда ходил на пары".

Охотничьим оружием – гладкоствольной винтовкой "HUGLU" калибра 12/76 — Тимур Бекмансуров владел совершенно легально. Стрелок рассказал, как получил необходимую справку от психиатра. Как оказалось, врач сообщила, что не доверяет его ответам. Предложила пройти платного психолога, который находился в этой же больнице, левее по коридору. Платный психолог сказала, что молодому человеку нужно пройти тест на тип личности. Сообщила, что он довольно большой, в нем порядка 500 вопросов, и что Бекмансуров не сможет пройти его в тот же день. Она попросила его прийти на прием через пару дней.

"Вернувшись домой, мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти пару десятков раз. Вернулся на прием, зная ответы на тест", — сообщил он. Следующий тест психолога стрелок тоже знал — его скидывала ему знакомая во время учебы. Стрелка попросили нарисовать несуществующее животное, после чего выдали справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

следователи на месте стрельбы ПГНИУ(2021)|Фото: СК России

Будут ли приняты какие-то новые законы после трагедии, пока неизвестно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил ТАСС, что после предыдущих трагедий власти уже проделали огромную работу и приняли "все необходимые законодательные меры".

"Была проделана немалая работа, внесены изменения в законодательство, приняты все необходимые меры, чтобы выполнить поручение президента, которое было ранее дано", — приводит издание слова представителя Кремля. Разбираться в причинах трагедии, по его словам, будут правоохранители.

Между тем законодатели все же сообщают о необходимости дорабатывать существующие законы по владению оружием. Так, в своем Telegram депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что документы Бекмансуров оформил до вступления в силу закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия. Однако сам закон парламентарий не считает "панацеей", поскольку преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, так как он научился мастерски их скрывать.

Поэтому, по словам Хинштейна, новой Госдуме придется продолжить "системную работу над совершенствованием оружейного законодательства".

Самые популярные предложения по совершенствованию законодательства - поднять возрастную планку для владельцев оружием. В июне этого года Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, вводящий дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года.

Однако существует ряд исключений для лиц, прошедших или проходящих военную службу, или же службу в государственных военизированных организациях. Восемнадцатилетний порог для получения охотничьего оружия разрешается оставить и для коренных малочисленных народов РФ.

Сенатор от Пермского края Алексей Пушков также заявил о необходимости дорабатывать закон.

стрельба, ПГНИУ, Дмитрий Махонин(2021)|Фото: instagram.com/mahonindn

"Первый вывод из откровений урода, убившего людей в Пермском госуниверситете: необходимо как минимум ввести более высокую и более жесткую возрастную планку для приобретения огнестрельного оружия. Ныне действующий закон, хотя и установил общую планку в 21 год, оставил слишком много исключений. Например, с 18 лет дается право на получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия для занятий спортом. Насколько это оправдано? 18 лет — слишком незрелый возраст. Это подтверждается тем, что в Казани преступнику тоже было 19 лет. На это же указывает и пермская трагедия. Закон нуждается в дальнейшей доработке с тем, чтобы в полной мере отвечать требованиям безопасности в мире социальных сетей, через которые и происходит глобализация такого рода преступлений. А подвержены ей прежде всего подростки и совсем молодые люди", — прокомментировал политик.

Депутат заксобрания Александр Григоренко сообщил, что поддерживает запрет на владением оружием до 21 года, а также считает необходимым ввести запрет на владение оружием для всех, кто не служил в армии. "Это логично. В армии учат и тому, когда оружие надо применять, и когда не надо. И, наконец, усилил бы психиатрический контроль при получении лицензии", — прокомментировал парламентарий трагедию в соцсетях.

После трагедии в Пермь вылетел министр Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Он заявил, что "ужасная трагедия, произошедшая в Пермском госуниверситете, ставит вопрос о необходимости дополнительных мер контроля безопасности в вузах России". Какие дополнительные меры предлагается ввести, Фальков не уточнил.

Председатель Молодежного парламента Республики Коми VI созыва Александр Корзун в соцсетях раскритиковал уже существующие правила безопасности.

"Хочется спросить у тех, кто пишет, придумывает правила безопасности для образовательных учреждений. Кого-нибудь обезопасили ваши турникеты в школах и университетах? Кого-нибудь обезопасили ваши заборы вокруг образовательных учреждений? Кого-нибудь обезопасили рамки металлоискателя? Если человек идет стрелять, он беспрепятственно проходит все ваши преграды, так может быть бюджетные деньги просто направить на другое? Увеличение штата психологов в школах, и именно психологов, а не совместителя, как часто бывает, что учитель русского или математики еще и психолог. Почему мы проблемы всегда просто прикрываем бумажкой... Сколько нужно времени чтобы сделать выводы и начать действовать?" — высказался он в соцсетях.

следователи на месте стрельбы ПГНИУ(2021)|Фото: СК России

Отметим, что для Перми и Пермского края это уже не первый случай массовой расправы за последнее время. В январе 2018 г. два подростка напали с ножами на школу № 127. Пострадали 15 человек. Тогда среди причин называли "нездоровый психологический фон" в обществе. В ноябре 2019 г. в Кунгуре 17-летнего студента местного сельскохозяйственного колледжа наказали за подготовку нападения на учеников и преподавателей средней школы №10. В июле 2020 г. в городе Чердынь наказан 15-летний подросток, готовивший нападение на школу, во время которого собирался "убить 50 человек". В мае 2021 г. в Березниках лицеист напал с ножом на учителя.

Подобные нападения происходят и в других городах, притом, с пугающей регулярностью. В 2017 г. 19-летний Артур Г. устроил резню в Сургуте – ранил ножом случайных прохожих на одной из центральных улиц, после чего погиб от рук правоохранителей. В Керчи в октябре 2018 г. 18-летний студент колледжа Владислав Росляков напал на своих однокурсников и учителей.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Стрельба в пермском вузе показала несостоятельность принятых законов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды