18 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

Под ренTGеном: воздушные пираты и остров сокровищ

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №15

Белорусский лидер порвал повестку недели в клочья своим международным скандалом с экстренной посадкой самолета. Одни называют его "воздушным пиратом", другие восхищаются "спецоперацией". Главное — что об этом думают в Кремле? — до сих пор неясно. В телеграм-дискуссиях обсуждают, не специально ли перед встречей Путина и Байдена Лукашенко снял с небес на землю "врага государства" Протасевича и не стал ли Минск на шаг ближе к вынужденной теперь уже интеграции с Москвой. Подробнее об этих и других важнейших событиях недели — в нашем обзоре "Под ренTGеном".

Александр Лукашенко арестовал основателя Telegram-канала "NEXTA" Романа Протасевича, детали этого удивительного происшествия на уходящей неделе обсуждали все, многое станет известно позже. Телеграм-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так" пишет, что с оперативной точки зрения КГБ Белоруссии провела элегантную операцию, однако это не отменяет того, что Лукашенко поощряет уже государственный терроризм и скатывается на уровень африканских лидеров:

"Пропаганда Кремля поддержала дикарский шаг "картофельного диктатора", и даже на внешнеполитическом треке Россия оправдывает террористический акт ценой собственного престижа — "братский режим не оставим в беде", что создаст негативный фон для встречи Путина с президентом США Байденом. Есть и мнение, что Лукашенко сделал "подарок" российскому лидеру, перебив повестку Навального", — пишет "Как-то вот так".

Но не позавидовал ли российский лидер смелости Лукашенко, не решит ли перенять подобную практику? Тренд не уйдет, уверены авторы канала "Как-то вот так".

Коллаж, Лукашенко, самолет Ryanair(2021)|Фото: Накануне.RU

"Только ныне плоскость месседжа смещается в устрашение Telegram-сегмента, который в разгар полной блокады интернета и СМИ в Белоруссии формировал информповестку. Любопытно, что параллельно ситуации с Протасевичем в России задержали главреда телеграм-канала Baza Могутина, но вскоре отпустили, что также можно рассматривать как попытку по перебивке повестки", — пишет "Как-то вот так".

Естественно, действия белорусского лидера отразятся на России, возможно, будет создан "санитарный кордон" в авиапространстве, обострился конфликт с Западом — Великобритания уже анонсировала санкции в отношении "Северного потока-2". Как пишет Telegram-канал "Постправда", белорусская государственность генерирует для России лишь убытки: "Так, по оценкам наблюдателей, произошедшее потребует от российского бюджета расходов в размере 5 млрд долларов для поддержания режима Лукашенко".

"Постправда" предлагает задуматься — а не провал ли политики Кремля на белорусском направлении демонстрируют все эти события? "Новую вертикаль по работе на постсоветском пространстве, по линии АП, планировал выстраивать Дмитрий Козак, в то время, как по линии Совета безопасности взаимодействие с Белоруссией должен был осуществлять Дмитрий Медведев (ранее обсуждалось его "неформальное полпредство" над Минском)", — пишет "Постправда".

А Telegram-канал "ПолитСатирКа" скептически относится к тому, что Байден и Путин поссорятся из-за Минска на встрече в Женеве, все слишком предсказуемо: "Встреча пройдет в дружественной обстановке, она будет конструктивной, но ни к чему в итоге не приведет, разве что к новым санкциям, но мы про них и без того знаем. Каждый останется при своем, но от дежурного мероприятия было бы странно ожидать чего-то иного, правда?"

И если поначалу сочувствующие называли спецоперацию Лукашенко "красивой", то к концу недели выяснились детали, показывающие топорность работы. Telegram-канал "ВЧК-ОГПУ" пишет, что представители компании Proton Technologies AG, которой принадлежит почтовый сервис Protonmail, подтвердили, что письмо с сообщением о бомбе на борту Ryanair было отправлено уже после того, как самолёт развернулся и полетел в сторону Минска...

Итак, "врагом №1" белорусского государства оказался опальный телеграмер, а в России к таковым практически причислены все иностранные интернет-платформы. Роскомнадзор не мелочится — теперь к ответу призывается Google, "Невластный телевизор" пишет по этому поводу: "В ведомстве сетуют на то, что платформа не удаляет от 20 до 30% ссылок на запрещённый контент". Какой контент, непонятно, но меры по пресечению отработаны — грозят замедлить. Что же нам останется? "Невластный телевизор" вангует — к 2024 году будет нам тотальный рунет, с "Рутубом" и контролируемые соцсети.

Телеграм-канал "Новая искренность" раскрывает подоплеку нового "наката". На этой неделе на коллегии Роскомнадзора куратор внутренней политики Сергей Кириенко прямо заявил, что круг задач Роскомнадзора "будет расширяться". А вместе с ним, вестимо, и полномочия. Похоже, после "замедления" Тwitter "администраторы" просто не увидели серьезного сопротивления, и теперь считают, что могут смело идти дальше.

До кучи на днях в стране зачистили нежелательную организацию Михаила Ходорковского "Открытая Россия". Точнее, она решила зачиститься сама — после новых поправок в законодательство.

"Удивляет, с какой скоростью режим расправился с нежелательными в РФ организациями. Годами понемногу давили несистемную оппозицию, а тут за какой-то месяц всех устранили. Сначала структуры Навального признали экстремистскими, а потом сделали всё для того, чтобы самоликвидировались структуры Ходорковского. Вот и остались мы с Жириновским, Зюгановым, Мироновым и Стивеном Сигалом, который вступил в "Справедливую Россию за правду". А ещё с несколькими оппозиционными блогерами и телеграм-каналами", — удивляется "Невластный телевизор".

На этом фоне забавно выглядит странненькое заявление Володина, что Россия — это единственный остров сокровищ демократии и свободы. При этом жители острова — депутаты. Интересненько. "Русский ноу нейм" по этому поводу заметил:

"Символичное заявление Володина, в видении которого просто отсутствует туземное население, не причисляемое к жителям этого "острова". Подмена слова "Госдума" на слово "Россия" — также показатель сбоя в системе точных координат. Наличие "демократии и свободы" исключительно для депутатов также красноречиво проводит "красную черту" для туземцев, вынужденных выживать по законам "неиссякаемого творчества" Свободных".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. (2020)|Фото: Дума ТВ

Тем, кто правил острова свободы придерживаться не хочет, найдется работа — вице-премьер Марат Хуснуллин выступил с резонансным предложением использовать труд заключенных в строительстве. "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" особо обращает внимание на то, что как и в других случаях вброса им "креативных идей" (укрупнение территорий, использование труда заключенных на БАМе и Транссибе и т.п.) Хуснуллину в правительстве никто не попытался возразить, одернуть и т.п. Что говорит скорее о том, что проекты одобрены на самом верху.

"На БАМ зеков собираются отправлять едва ли не этим летом. Со стройками понятно. А когда будем сливать федеральные округа и области?" — задается вопросом телеграм-канал.

Ладно, если на БАМ, а что если на Венеру? Мы все помним о чудесных планах главы Роскосмоса строить лунные города и отправлять миссии на Венеру. Но пока космос не освоен, зато освоены миллиарды — по крайней мере, один, похищенный у Роскосмоса, нашли "отмытыми" в ОАЭ и Гонконге. При этом Рогозин находит забавным, что российские металлурги бросились биться за возможность поставлять продукцию для завода Илона Маска. Человеку с такой зарплатой многое может казаться забавным. Так ТК "Неудаща" пишет, что глава Роскосмоса в 2020 году заработал более 83 млн руб. — почти вдвое больше, чем в 2019 году (тогда он задекларировал более 44 млн руб.). При среднегодовом курсе доллара его заработок составил более 1,148 млн долларов.

"Возглавлявший NASA в 2020 году Джим Брайденстайн за тот же год заработал 250 тыс. долларов, в 4,6 раз меньше нашего Дмитрия Олеговича. У коллектива криптоканала только один вопрос: неужели российский "Роскосмос" под руководством Дмитрия Рогозина в прошлом году оказался в 4,6 раза эффективней американской "NASA", которой управлял Джим Брайденстайн?" — задается риторическим вопросом "Неудаща".

Дмитрий Рогозин пригласил нового главу NASA Билла Нельсона на переговоры в Россию, будет хвастаться своей космической зарплатой на острове свободы, так как больше и нечем?

Регионы под ренTGеном

Напоследок — традиционный блиц о событиях в городах и весях.

  • Эхо дела пензенского губернатора Белозерцева отзовется во всей фармпромышленности и может донестись и до известного федерального клана с южноуральскими корнями. Активы "Биотэка" Шпигеля могут начать переходить структурам, связанным с основателем "Фармстандарта" Виктором Харитониным — большим другом семьи Татьяны Голиковой и Виктора Христенко.

  • Но вообще в регионах, особенно перед выборами в Госдуму, все хорошо прекрасная маркиза. На днях губернатор Тамбовской области Александр Никитин отчитался о мощных успехах футбольного клуба "Тамбов", хотя по факту его... уже почти не существует. Так и живем, с технократами не заскучаешь.

Такой была уходящая неделя, а кто следующие получат направления на ренTGен – узнаем уже скоро.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Под ренTGеном: воздушные пираты и остров сокровищ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды