09 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

"Учимся жить с ковидом": какие сигналы посылает населению власть?

Мэр Наталья Котова потребовала вернуть обработку дезинфицирующими растворами детских площадок и подъездов многоэтажек в Челябинске, о чем распорядилась на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 12 октября. В Златоусте по распоряжению вице-губернатора Ирины Гехт закрыли единственный (!) в городе роддом, его перепрофилируют под госпиталь для больных коронавирусом, роженицам же предлагается ездить в соседний Миасс и там получать все услуги по родовспоможению. В челябинской школе №2 в Парковом заболели 19 учителей, у большинства ОРВИ, в связи с этим школа приняла решение на неделю раньше уйти на каникулы.

Как известно, по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина тем временем был заблокирован льготный проезд на общественном транспорте для пенсионеров и школьников, чуть ранее московские власти отправили на удаленную работу 30% занятых в сфере услуг (буквально через день, кстати, требования возросли до 50% от работников компаний).

Эти и подобные меры с теми или иными вариациями, пожалуй, накрывают уже многие регионы, мы же их привели, чтобы показать вернувшуюся встревоженность и некоторую сумбурность чиновников на местах, в связи с чем многие задаются вопросом – а не будет ли, как весной?

Некоторые говорят, что нас накрывает вторая волна коронавируса, другие считают, что никакой "второй волны" заболеваемости нет, а это продолжение весенне-летнего пика заболеваемости плюс сезонные инфекции типа ОРВИ, многие уверены, впрочем, что власти в Москве и регионах впадают в очередное "коронабесие".

Сайт Роспотребнадзора как раз 12 октября выпустил очередной бюллетень с графиками роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в мире, по России за сутки этот показатель составил 13 тыс. 592 случая. Мониторинг, как сказано, проводился в 84 регионах страны, больше всего заболевших в Москве (4 тыс. 395 человек), далее следует с большим отрывом Санкт-Петербург (538) и Московская область (440). Если говорить об Урале, то в первую десятку по приросту попали Свердловская область (218) и Ханты-Мансийский автономный округ (208), в последнем заболела даже губернатор Наталья Комарова.

Всего на сегодня в нашей стране было выявлено свыше 1,3 млн заболевших, излечить удалось более 1 млн 24 тыс., тестирование, по данным Роспотребнадзора и оперативного штаба при Правительстве, прошла практически треть населения – называются цифры порядка 50 млн протестированных.

Поговорив с одним из главврачей в Челябинской области (он попросил не называть себя), мы уяснили для себя следующее. Подъем заболеваемости действительно есть, это данность.

"Понимаете, то же закрытие, перепрофилирование роддома в Златоусте… Наверное, власти пошли на такой шаг не от хорошей жизни. Заболевшим нужны койки, к койкам необходимо провести кислород и т.д. Вполне возможно, что если действительно в ноябре заработает новый инфекционный корпус под Челябинском, о чем говорил губернатор Алексей Текслер, все другие учреждения вернутся к профилю своей работы, увидим, как будет", – отмечает он, добавляя, что власти сегодня стремятся не допустить того, чтобы больницы и поликлиники захлебнулись от наплыва больных.

Стало известно о возросшем числе вызовов "скорых", о чем рассказал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Челябинской области Александр Васильев, рост количества вызовов сейчас он оценивает в 2,5-3 тыс. в сутки (против 1,5 тыс. в межэпидемиологический период).

И все-таки вопрос вопросов на сегодняшний день – насколько очередные ограничительные меры адекватны создавшемуся положению и есть ли в них хоть какой-то смысл и толк?

"Сейчас в России мы придерживаемся стратегии, которую так или иначе приняло большинство европейских стран. Называется "жить с ковидом", в странах Юго-Восточной Азии немного другие подходы исповедуются. И если коротко – то да, вслед за европейскими странами к нам пришла очередная вспышка и подъем заболеваемости COVID-19", – считает Александр Соловьев, специалист ассоциации "МедЛабЭксперт". По его словам, вспышка в сентябре и октябре обусловлена несколькими причинами.

Люди в медицинских масках(2020)|Фото: Накануне.RU

"Люди расслабились, мы с лета наблюдаем смягчение карантинных мер, начался учебный год, да и многие посчитали, что все закончилось и перестали соблюдать элементарные меры, включая ношение масок в общественных местах и соблюдение санитарной дистанции. Вторая причина – рост и наложение сезонных заболеваний ОРВИ и различных гриппов, в конце концов, летом многие переселялись на дачи и в сады, сейчас температура снова загнала людей в [городские] помещения, так что рост неизбежен", – утверждает эксперт.

Он подтверждает, что в части субъектов Урала (Свердловская и Курганская области, ХМАО) фиксируется устойчивый рост по заболевшим коронавирусом и различными пневмониями. "При этом в Свердловской области рост количества пневмоний превышает средние многолетние значения примерно в два раза. И так называемый Rt-коэффициент сегодня стабильно превышает единицу и рост продолжается, вскоре мы подойдем к апрельским-майским значениям", – отмечает Соловьев. Эксперт считает, что к данному моменту уровень коллективного иммунитета у граждан находится на чувствительно низком уровне – около 10-12% – что и дает потенциал роста заболевших в обозримом будущем.

Кстати, такие же цифры (плюс-минус, разумеется, смотреть надо на каждый конкретный случай) характерны и для Европы.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских рассказал Накануне.RU не верит в повторение жестких карантинных мер по образцу весны 2020 года ни в Москве, ни в стране в целом – пока, по его мнению, ситуацию властям удается держать под контролем и введения локдауна все-таки не планируется.

"Не думаю, что кто-то готов пойти на остановку целых отраслей экономики, во-первых, это не очень эффективно, во-вторых – сильно бьет как раз по экономике. Но усиление мер по защите людей последует, возможно введение каких-то точечных ограничений, это может быть", – прогнозирует Альшевских.

Конечно же, в сложившихся условиях не обходится без критики, порой, жесткой властей и власть предержащих всех уровней. Многие справедливо отмечают непоследовательность действий самой же власти, представители которой тем не менее продолжают повторять как заведенные о мерах защиты. В той же Москве представители мэрии и прочих служб пеняют людям на неподобающее поведение и скопления граждан, что, мол постегивает рост заболеваемости. Это с одной стороны, с другой те же московские власти развлекаются тем, что невзирая на начавшийся сезонный рост заболеваний ОРВИ организовывают и проводят… полумарафон с большим количеством людей, о чем потом с гордостью рассказывают со всех трибун, проводятся коммерческие выставки, заработала сфера развлечений и т.д.

Подобная раздвоенность сознания, если не сказать, шизофренические настроения, разумеется, не способствуют доверию большинства граждан к властным структурам. Отдельные комментаторы находят даже примеры, полностью, так сказать, ломающие картину навязываемых представлений о происходящем.

Например, на днях Михаил Делягин, доктор экономических наук и известный публицист, в одном из эфиров задал действительно волнующий вопрос – а почему, мол, не фиксируется ничего серьезного по вспышкам заболевания в том же Хабаровске, где на протяжении двух месяцев продолжались и продолжаются массовые митинги протеста с большим скоплением людей?

Почему не происходит ничего катастрофического в том же Минске, где также проходили и проходят массовые акции, более того, президент республики Александр Лукашенко и в начале года, и весной не стал останавливать экономику республики и прерывать авиационное сообщение с другими странами. И ничего – никакого взрывного роста заболеваемости в Белоруссии никто не фиксировал и не фиксирует, это ведь факт!

Но внятных объяснений этому никто не собирается давать, ни со стороны медицинских "светил" или эпидемиологов, ни со стороны власти. Как быть с этим?

В конце концов, Накануне.RU еще в июле приводило точку зрения Игоря Гундарова, доктора медицинских наук, он не то, чтобы отрицает COVID-19, нет, он задает вполне себе резонные вопросы по происходящему. И говорит, что никаких ясных и четких ответов у большинства комментаторов нет и не предвидится, есть только какие-то интерпретации и заявления о "пандемии". Гундаров, кстати, тогда же, в июле, говорил о сезонном подъеме заболевания, процесс запустится в октябре, о чем мы тогда же и информировали.

Мнение Гундарова с тех пор не изменилось – из года в год фиксируется всплеск заболеваемости в октябре, с пролонгацией на декабрь и январь и далее, как правило, вспышка в марте. По его словам, ничего принципиально нового в эту многолетнюю схему COVID-19 не привнес и даже показатели смертности никакого особого роста пока не продемонстрировали. При этом до сих пор никто толком не разъяснил гражданам тот же вред от ношения масок вне помещений (даже на прогулках в парках, даже во время занятий спортом или возможные негативные последствия от ношения масок детьми!)

Тогда отчего власти заняли именно сейчас такую позицию и продолжают запугивать население?

И последнее, что хотелось бы выделить и особо подчеркнуть. "Рупор" президента и Кремля Дмитрий Песков именно сегодня заявил представителям журналистского пула, что не планируется введение национального локдауна и, соответственно, не будет никаких экстренных обращений Владимира Путина к нации.

Очевидно, что в Кремле отчетливо понимают всю опасность повторения весенних мер по остановке части экономики и просчитали последствия, к которым новый локдаун может привести в будущем. Наверное, лучше всего и честнее весной сформулировал этот принцип тот же Лукашенко, заявивший своим гражданам – "остановим экономику, возможно, кого-то это убережет от COVID-а, зато многие просто сдохнут с голоду!"



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС