24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Ключи от фронды, или Стоит ли Игнатьеву вешаться на стене Кремля?

Сегодня стало известно, что уволенный в январе глава Чувашии подготовил иск… к президенту Владимиру Путину. Событие само по себе настолько же скандальное, насколько и беспрецедентное, экс-руководитель поволжской республики оказался недоволен формулировкой "в связи с утратой доверия", которая для отставки губернаторов и глав субъектов применяется Кремлем, надо сказать, редко. В подаче иска экс-главой региона многие усмотрели формирующуюся фронду элит, впрочем, причины могут лежать гораздо глубже.

Что стоит за очередным демаршем Игнатьева, который, напомним, в конце 2019 и самом начале 2020 года не сходил со страниц скандальной хроники в российских СМИ – разбиралось Накануне.RU.

Кого отставляли за "утрату доверия" и чем оскандалился Игнатьев

Первым делом – детали, о которых на сегодняшний день точно и достоверно известно. Издание "Коммерсант" обратило внимание на появление в картотеке Верховного суда России дела № АКПИ20-276 для административного судопроизводства, прямым текстом в нем сказано, что истец хочет оспорить указ президента № 68 от 29 января "О досрочном прекращении полномочий главы Чувашской республики". Истцом выступает экс-глава Михаил Игнатьев, ответчиком соответственно лицо, подписавшее документ, то есть Владимир Путин.

Дело принято к производству, назначено первое заседание на 30 июня, судья В.С. Кириллов. Вот, в общем-то, фактологическая канва произошедшего и происходящего.

ТАСС собрал интересную статистику по вопросу формулировки "утрата доверия", которую применяет Кремль и президент для того, чтобы убрать совсем уж одиозных руководителей с мест. Сразу скажем, подавляющее число подобного рода случаев связано с уголовными делами и преследованием глав субъектов – после чего и следует стандартная формулировка "в связи с утратой доверия". Всего с 2005 по сегодняшний день лишились постов из-за такой формулировки 10 руководителей субъектов (Михаил Игнатьев не входит в это число). Из относительно недавних таких случаев – дело сахалинского губернатора Александра Хорошавина, дело экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, "уголовка" в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, да любой читатель вспомнит без труда еще пару-тройку подобных эксцессов.

Но имеются и важные и любопытные исключения из общего правила. Например, осенью 2010 года президент Дмитрий Медведев отправил в отставку с такой формулировкой мэра Москвы Юрия Лужкова, а последний, кстати, хотя и не сразу, но также заявлял о желании оспорить через суд это решение. Но, судя по всему, поразмыслив, решил от идеи все-таки отказаться – очевидно, понимая, что за решением Медведева все-таки просматривалась воля Путина, который по каким-то причинам решил отправить Лужкова в отставку не своими руками. И без положенных в таких случаях обычно благодарностей и орденов…

Разумеется, весь вопрос сегодня заключается в следующем: а что, собственно, хочет таким образом доказать отставленный Игнатьев и главное – кому?

Главой Чувашии Михаил Игнатьев отработал последние 10 лет, в принципе, на момент переизбрания в 2015 году никаких претензий со стороны Кремля и Путина к нему не было, и он переизбрался с вполне себе достойным результатом под 65% голосов населения. Для республики он местный (в национальном разрезе сегодня это важный фактор!), повторимся, как руководитель звезд, конечно, с неба особых не хватал, зато и провалов и "залётов" за ним никаких не числилось. Строил дороги, открывал школы и больницы, развивал АПК (он специалист по сельскому хозяйству по первому образованию), занимался тем, чем любой глава и должен заниматься…

И вот начиная с конца примерно прошлого года Игнатьев стал в негативном ключе попадать в федеральную повестку. То на каком-то празднике кормит с рук (в буквальном смысле!) через забор местных жителей на банкете, где присутствует региональная элита, то в раздражении призывает "мочить" журналистов, при этом делает это на… вручении наград работникам СМИ. Еще круче получилось с вручением ключей от новеньких автомобилей сотрудникам МЧС, когда сам по себе высокий Игнатьев вынудил подпрыгивать офицера службы за ключами в вытянутой руке главы республики. В общем, все это моментально подхватывалось и разносилось не только региональными, но и федеральными СМИ, создавая Игнатьеву реноме то ли законченного психопата, то ли просто зарвавшегося "барина".

Михаил Игнатьев и прыгающий офицер МЧС(2020)|Фото: НТВ, скрин видео

Кстати, буквально сегодня телеграм-канал Mash написал, что с начала мая Игнатьев находится в медицинском центре им. Алмазова в Москве, вроде бы с воспалением легких и спровоцированной сердечной недостаточностью. Такие вот дела, совсем должно быть не до исков человеку…

Вообще тогда (декабрь-январь) многие подозревали и видели элементы информационной кампании против Игнатьева, благо, что он как человек прямой и, видимо, не привыкший слушать советников, продолжал резать правду-матку и попросту пошел в разнос. 28 января на волне кампании с хамством чиновников его исключают, как положено, из "Единой России", через два дня следует указ об отставке.

Версии судебной тяжбы с Путиным

Разумеется, моментально появилась куча версий и интерпретаций подачи исков Игнатьева, часть из которых, надо сказать, вполне себе выглядит правдоподобно. Разбираться их детально здесь не будем, упомянуть – упомянем. Слишком много бездоказательного пока в них пока, с другой стороны, кто же принесет и покажет документы с "подписями кровью"?!

"За иском Игнатьева стоит Вексельберг (владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, – прим.), бизнес-проекты которого в Чувашии при новом врио подвисли. У Вексельберга проблемы и в Коми, и в Оренбурге", – пишет телеграм-канал "Образ будущего".

А канал Shumanov указывает, что Игнатьев все 10 лет пребывания у власти в республике наряду с другими своими коллегами пользовался "прикрытием" Аркадия Ротенберга. Последний – ближайшее окружение Путина, ну, Крымский мост и триллионы средств на госзаказах, так что, поверить в олигархические игры и разборки внутри отдельной территории – Чувашии – в принципе не составляет труда. Бизнес того же Вексельберга с самого начала носил общероссийский характер и не всегда приход "Реновы" в тот или иной субъект вызывал восторг у местных элит.

Напротив, политолог Евгений Минченко в иске Игнатьева не склонен видеть какое-то проявление чьих бы то ни было политических (экономических) амбиций. По словам Минченко, иск Игнатьева к Путину – "личностный эксцесс, связанный со специфической структурой личности конкретного человека (Игнатьева. – прим.)". То, что Игнатьев способен на экстравагантные поступки, если не сказать, выходки – никто не сомневается, но все-таки есть пределы личных обид.

"Свой судебный прецедент Игнатьев создаёт в обстановке крайней нестабильности отношений между центром и регионами, когда Кремль во время эпидемии публично выставил губернаторов в качестве "мальчиков для битья", – замечает политолог Максим Жаров.

Заодно фиксируя, что в случае определенных событий "кейс Игнатьева" с судебным иском может послужить сигналом и для прочих глав в их играх с Москвой, вплоть до попыток через суды оспаривать, например, режим нерабочих недель. Что, как известно, сильно раздражило людей на местах и сделало глав субъектов крайними в глазах населения.

В общем и целом, конечно, мы не сильно погрешим против истины, сказав, что в последние дни на публику, хотя бы в минимальной степени интересующуюся политикой и политическими процессами в России, было вылито (или высыпано?) сразу несколько подобного рода скандальных и двусмысленных как минимум событий. Имеющих, в зависимости от личности интерпретаторов абсолютно разные, разумеется, трактовки и объяснения.

Вспомните, режиссер Никита Михалков получает неудобоваримую критику своего очередного выпуска "Бесогона", его не пускают на "Россию 24" и он выкладывает запись во "вражеский" YouTube , в результате чего получает, сам, кажется, не ожидая того… порядка 10-миллионной аудитории! Какое там телевидение может сравниться с подобным успехом?

Никита Михалков(2020)|Фото: Накануне.RU

Опять же на неделе все бросились обсуждать ночной вброс по ротации высших руководителей в "Единой России" и роли в этой ротации подзабытого вроде как экс-премьера Дмитрия Медведева и отдельных депутатов Госдумы. С самого начала, конечно, все это напоминало именно что вброс и даже провокацию. Но ведь обсуждалось и оставалось в повестке день-два!

Сегодня Игнатьев со своим иском, которого некоторые интерпретаторы склонны подавать чуть ли не как новое знамя оппозиции (какой оппозиции?), человека, который, якобы, не стал молчать, а бросил смело вызов Кремлю и т.д. и т.п.

"Белый шум" или фронда поднимает голову?

"Да, версия по поводу создания определенного "белого шума" какой-то из сторон не выглядит сейчас бездоказательной, – оценивает в беседе с Накануне.RU произошедшее Павел Салин, директор Центра политологических исследований при Финансовом университете. – Если конкретно говорить об иске Игнатьева к Путину, то там, конечно, вообще все с самого начала непонятно. Игнатьев всю дорогу был системным игроком, не думаю, что и сегодня он станет заниматься какой-то прямо самодеятельностью. Зачем и кому это понадобилось именно сейчас – сказать сложно, на мой взгляд, это все-таки не спонтанные вещи".

Но нельзя исключать отвлечение внимания публики от чего-то неприятного и более серьезного. "Вспомните публикацию и особенно реакцию наших властей на абсолютно, казалось бы, безобидную статью Bloomberg. Нервная и не совсем адекватная реакция последовала несмотря даже на то, что агентство оперировало опубликованными ранее данными ВЦИОМа! Так что поневоле начинаешь думать, что кому-то выгоднее обсуждать не эти вещи, а подачу исков отставленных губернаторов", – рассуждает эксперт.

Ровно то же самое собеседник видит за скандалами последних дней, начиная с наездов Михалкова на Билла Гейтса и через последнего – на представителей российского либерального истеблишмента типа Германа Грефа и заканчивая совсем участием министра экономического развития Максима Решетникова в праздновании Дня предпринимателей в режиме ВКС. Напомним, что некоторые увидели за присутствием Решетникова на празднике, организованном с подачи бизнес-омбудсмена Бориса Титова, чуть ли… не фронду и заговор против Кремля. И едва не лично против Путина.

Искренние порывы?

Впрочем, в политологическом сообществе есть и люди, которые верят в искренность намерений Игнатьева (точнее, в обиду последнего на Кремль и лично на Путина) и потому склонны демарш первого расценивать как поступок.

"Мировоззрение и идеологические установки у людей бывают разными, потому я допускаю такую эмоциональную реакцию экс-главы на отставку. Почему нет? И я не склонен за проявлением этого, а также, как вы упоминаете, всех других последних событий видеть прямо вот конспирологию в чистом виде", – проясняет свою позицию Анатолий Гагарин, политолог, доктор философских наук.

Подача иска к Путину со стороны Игнатьева может вполне себе быть объяснена все-таки обидой, личными качествами Игнатьева и т.д. И возможно, немного желанием не упустить свою "минуту славы", тем паче что на дворе разброд и шатания в элитах. Что объясняет резкие выпады последнего времени то со стороны Никиты Михалкова (казалось бы, куда уж системней?) в адрес отдельных представителей элиты, заточенных, как мы чуть ранее рассказывали, на Запад и которые вынужденно противостоят "охранителям" в сегодняшней властной вертикали.

В конце концов, говорит собеседник, Михалков как опытный полемист оперирует вполне себе известными вещами и смыслами. "Я вообще склонен видеть, скажем, за вот этим публичным скандалом с Михалковым, с этими разборками отражение части борьбы в нашем обществе, отражение столкновения различного рода мировоззрения, а саму выбранную Михалковым форму и подачу материала считаю перспективной и весьма удачной", – замечает Гагарин. По его словам, на наших глазах на новых площадках в Сети зарождаются новые жанры, новые смыслы.

"Вполне возможно, что сейчас после успеха Михалкова в эту нишу, назовём её пока новым протоискусством, придут режиссеры профессионального плана, которые "подвинут", просто на раз выщелкнут сетевых властителей дум последнего времени. Того же Дудя, например", – прогнозирует Гагарин.

Константин Калачёв, руководитель "Политической экспертной группы", не исключает, что Игнатьев пытается каким-то образом просто сохраниться в политическом поле.

"Честно – я не знаю, что стоит за демаршем Игнатьева, как, наверное, точно не знает сегодня никто. Это может быть и вариант с попыткой сохраниться в политическом поле, и вариант с восстановлением доброго имени, и еще что-то. Интерпретаций и версий сейчас много", – говорит он.

Политолог, кстати, не без юмора указал на интересную традицию чувашского народа, которая бытовала буквально совсем недавно – еще в XIX веке, скажем.

"В Чувашии была своя, очень оригинальная традиция наказания обидчиков. Пострадавший человек шел и… вешался на воротах своего обидчика или человека, которого был склонен винить в произошедших бедах. Смысл этого действия – духи накажут виновного, а потом и родственники точно видят, кого следует обвинять", – указывает Калачёв.

"Надеемся, на воротах Кремля все-таки никто не вздернется в отместку?" – задаем мы риторический вопрос.

Калачёв отмечает – с одной стороны, действия Игнатьева, конечно же, прецедент, пока даже с непонятным исходом и последствиями. "Там же вполне себе может возникнуть уголовное дело, и даже не одно, пока этого нет, не факт, что в дальнейшем этот сценарий не пойдет. И правда пока непонятно, почему иск подан именно сейчас, а не сразу после увольнения в январе, тем более что, как говорят, есть серьезные проблемы со здоровьем? Возможно, человеку именно на этом пороге (имеется в виду неблагоприятное совсем развитие болезни, – прим.) важно добиться какой-то, на его взгляд, справедливости?" – добавляет Калачёв.

И если состояние Игнатьева действительно настолько тяжелое, как сообщают СМИ, то аллегория насчет чувашской традиции (в виде отчаянного политического шага в данном случае) не выглядит такой уж далекой от истины. А в таком случае это проявление реальной обиды региональных элит на высшее начальство. И эта новая реальность будет похлеще ситуативной фронды элит. Такие Игнатьевы, видимо, считают, что "указывают челяди на их место", при этом проводя в общем и целом ту политику, которую от них требуют, а их же еще и наказывают. Вспомните "макарошки", вспомните "не просили рожать" и много-много других примеров, из-за чего чиновников пришлось одергивать лично Путину, когда народ вставал на дыбы. Но вот такими шагами президенту заявляют – либо мы, либо народ. Выбирай.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС