03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Москва в изоляции: коронареволюция Собянина или многоходовка всей системы?

Проявления блатного феодализма приняли за разбалансировку госуправления?

Москву закрыли на карантин вечером в воскресенье. Строгий режим самоизоляции ввели для всех жителей Москвы независимо от возраста. Об этом сообщается на сайте мэра российской столицы Сергея Собянина. Выходить из дома можно только для обращения за экстренной медпомощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью. А ночью в сетях также распространяли информацию о комендантском часе в области, а до этого сообщалось о проблемах при въезде в город, якобы кого-то разворачивали и в столицу не пускали. Это воспринималось на уровне "фейк-ньюс", и слухи о введении "спецпропусков", по которым можно будет передвигаться по городу, всерьез никто не рассматривал, но тем не менее это оказалось правдой. Подробности — в материале Накануне.RU.

"В ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы", — отметил Сергей Собянин.

В Московской области вчера вечером уже разъезжали патрули, которые сообщали жителям Подмосковья о введенном комендантском часе.

Экстренные меры, которые можно предпринимать только если глава государства объявил ЧС, многие сочли самоуправством московского мэра Сергея Собянина, которого еще недавно называли преемником Владимира Путина. Но глава государства никак не прокомментировал закрытие столицы и введение спецпропусков, зато его традиционный "преемник", ныне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев обратился к нации в "Инстаграме" и заявил, что все происходящее "не игра, а реальная угроза для всей человеческой цивилизации".

"Собянин хочет быть вторым Си Цзиньпином. В этом есть глубокий смысл и огромный властный потенциал", — пишет телеграм канал "Политджойстик".

"У них там, похоже, реальная заруба: вот и Медведев вылез с заявлением, как будто Путин уже в раю? — комментирует выступление "преемника" телеграм-канал экономиста Михаила Делягина, — Ставлю 100 рублей на то, что, вопреки антизаконной демонстрации Собянина (в законе есть ЧС и карантин, но не его бред) и выступление забытого, как кошмарный сон, Медведева, Путин жив, и у него все в порядке. Большим, правда, учитывая предстоящее разрушение экономики, рисковать не буду".

Дмитрий Медведев(2020)|Фото: instagram.com/damedvedev

Если в ближайшее время с оценкой действий властей Москвы не выступит сам Путин, то усилятся разговоры о "перехвате власти", пишет политолог Максим Жаров, сейчас неизвестно, как именно будет развиваться ситуация, но эксперт не исключает введения новой обособленной должности коменданта территории при введении ЧС, чтобы исключить возможность самодеятельности глав регионов.

Пир во время чумы

С одной стороны, в социальных сетях появилось множество мемов о том, как в "дикую природу" опустевших дворов вернулись "национальные животные", которые в условиях отсутствия человека начали жарить на детских площадках шашлыки, а "Россия-24" все выходные крутила ролик с каким-то празднованием дня рождения в одном из парков Москвы (при условии, что, например, в Санкт-Петербурге парки предусмотрительно закрыли). Но по официальным данным мэрии, в парки вышло 52 тысячи человек, не было массовых гулянок, жаривших же шашлыки было гораздо меньше, и это не тянуло на информационный повод федерального масштаба.

"Однако эти неприятные люди попали во все федеральные новости! Знаете зачем? Чтобы убедить одного, самого главного, зрителя в необходимости применения чрезвычайных мер. Никто же не говорил про снижение трафика, посещаемости парков, надо было создать впечатление, что идиоты-москвичи пошли жарить шашлыки", — пишет ТК "Незыгарь".

Шашлык в парке во время карантина в Москве(2020)|Фото: yandex.ru

Введение таких мер как принудительная самоизоляция люди в целом поддерживают именно из-за недобросовестных нарушителей, в социальных сетях возмущаются, что вот эти несознательные жарильщики шашлыков сейчас заболеют и займут все койки и места у ИВЛ, а те, кто берегли себя, как могли, но уберечь не смогли (в народе довольно пессимистический настрой на этот счет) — останутся без места и нужной помощи. В Москве что, специально не закрывали парки и даже устраивали продовольственные ярмарки? Некоторые подозревают, что этот прекрасный спектакль был необходимой подготовкой перед введением жестких собянинских мер, которые будут одобрены возмущенными ТВ-зрителями.

При этом левые активисты с удивлением замечают, как легко "самоизолировалось" российское гражданское общество. Социолог и философ Андрей Коряковцев пишет: "Неужели только я обратил внимание, как оказалось легко "самоизолировать" российское гражданское общество, которое, согласно нашей бравой оппозиции, находилось на грани революционного взрыва?"

Хотя после введения карантина в Москве, видимо, настроение поменялось?

"Побродил я по оппозиционным пабликам... В них реакция на инициативу Собянина такая: лучше умереть, как в свободном Нью-Йорке, чем выжить, как в коммунистическом Китае! Очень надеюсь, что наш народ и здесь окажется близок коммунистическим идеалам", — пишет Коряковцев.

Посторонним В

Сообщения о том, что Москва закрыта, поступали и до введения официального карантина, только такие новости называли фейком, либо недостоверным сарафанным радио. Сейчас уже ясно, что меры приняты беспрецедентные, ситуация, действительно, чрезвычайная, и без указания сверху "преемники" идут кто во что горазд?

Все чаще звучат слова о необходимости вводить ЧС и собирать штаб из членов Совбеза, правительства, силовиков, экспертов-медиков, губернаторов, потому что без вертикали власти начнется чуть ли не "парад суверенитетов". Хотя некоторые эксперты уверены, что Собянин без высшей на то воли не закрыл бы столицу, и думать, что у него есть полномочия поступать так самовольно — глупо. Другие сотрясают кулаком, грозя, мол, хотели увидеть Россию без Путина — вот такая она хаотичная, получите.

Самоуправство происходит не только на самом высшем, но и на низшем уровне. Так, разыскивают экипаж полицейской машины с видео, которое молниеносно разнеслось по сети — ночью запечатлено, как по громкоговорителю служба правопорядка сообщает о введении комендантского часа (с 20 до 8 часов), машину сняли на улицах подмосковных Дзержинского и Королева.

"На территории Московской области комендантский час не вводился. Сотрудникам полиции полагалось проинформировать граждан о необходимости соблюдения режима самоизоляции", — заявили в ГУ МВД по Московской области

"Экипажу машинки, из которой пугали подмосквичей, грозит проверка", — пишет телеграм-канал Mash.

"Ходить по Москве нельзя, но если есть необходимость, рулетка и билет на поезд/с поезда — можно. Ездить по Москве нельзя, но пока нет пропусков — можно. И после будет можно, но об этом три последних слова в этом посте. Россию сажать на карантин (простите, домашнюю самоизоляцию) нельзя, а Москву с областью — можно. Нормативной базы нет. Зато у каждого должны быть мелкие купюры вместо пропуска", — комментирует ситуацию экономист Никита Кричевский.

Многих волнует один вопрос — будет ли распространяться режим ЧС на другие города или самоизоляция — привилегия исключительно столицы? Было ли самодеятельностью со стороны Собянина введение таких мер и почему выступил Медеведев, а не Путин, правы ли те, кто поговаривает о скрытом перехвате власти? Коронореволюция? Если же все заранее согласовано, как это скажется на экономике?

Экономист Михаил Делягин предполагает, что сегодня российские рынки "присядут к нулю": "Одичалые строители блатного феодализма сделали невозможное".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с Накануне.RU говорит, что убежден в том, что за выступлением Медведева и действиями Собянина стоит сам Путин, "фейки" про введение комендантского часа — пробные шары из-за опасений, какой будет реакция людей на ЧС. Видимо, Путин и представил ситуацию так, будто инициатива исходит от региональных властей.

"Владимир Путин полностью в курсе, и это его решение, и решение Совета безопасности, и оно было принято еще в середине месяца, но решено было не объявлять ЧС официально, а во-вторых, вводить поэтапно, глядя на реакцию населения и текущую ситуацию. А сейчас введен предпоследний этап, последний — это полноценный комендантский час с патрулями. Будут ли его вводить — большой вопрос", — сказал эксперт.

Непопулярные решения и были скинуты на Собянина и Медведева, по мнению политолога, чтобы не наносить удар по рейтингу президента. Выступление Медведева, на которого ориентируются элиты, враждебные Путину, также является частью многоходовки, чтобы вычислить тех, кто начнет присягать "преемнику". Это просто искусственная интрига, которую Путин решил создать, пользуясь моментом, говорит Салин.

"Вся эта история с якобы бунтом Собянина, со слухами, что Путин чувствует себя плохо — нужно просто для того, чтобы посмотреть на реакцию окружения. И он же является автором этого видеообращения Медведева", — считает Павел Салин.

Пока глава государства хранит молчание, вызывающее разнотолки, председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что действия мэра Москвы — это логичное продолжение озвученных президентом мер, регионам стоит обратить внимание на происходящее в столице и подготовиться к введению подобного у себя на местах.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Москва в изоляции: коронареволюция Собянина или многоходовка всей системы?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды