07 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"ЗИЛ" лишает жилья бывших работников

Бывшие работники московского "Завода имени И.А. Лихачева" (АМО ЗИЛ) массово лишаются квартир в домах, находящихся на балансе предприятия. Жилье в многоквартирниках на ул. Чертановской и Днепропетровской они получили в годы работы на заводе, сегодня юристы принадлежащего правительству Москвы актива обращаются в суды с исками о выселении людей.

Выпуск автомобилей ЗИЛ прекратил еще в 2014 г. Правительство Москвы (нынче основной акционер завода, департамент имущества города Москвы владеет 64,77% уставного капитала) решило использовать территорию под девелоперский проект – строительство 6,4 млн кв. м недвижимости. На территории бывшего завода имени Лихачева появился ЖК "Зиларт". Однако юрлицо не было ликвидировано, на сегодня основные виды бизнеса АМО ЗИЛ: аренда и управление собственным и арендованным нежилым недвижимым имуществом, а также аренда и управление жилым недвижимым имуществом. Согласно годовому отчету, на балансе завода, помимо промышленных площадок, находятся дома на ул. Днепропетровская 27, корп. 1 (287 квартир) и Чертановская 43, корп. 2 (215 квартир), оба обозначены, как "здания социально-бытового назначения". За этой формулировкой скрыты общежития, в которых живут бывшие работники завода, ЗИЛ идет в суды с исками об их выселении.

Решения судов вынесены по 10 жильцам домов, рассказал Накануне.RU юрист Юрий Кокорев. Позиция защитников жильцов в том, что ЗИЛ не имеет юридического права называть себя собственником домов.

общежитие ЗИЛ, Днепропетровкая, 27-1(2019)|Фото: yandex.ru/maps

"У АМО ЗИЛ право собственности на помещение и на здание, у жилых домов есть свои кадастровые номера, они поставлены на кадастровый учет и фактически являются федеральной собственностью – они не выделены из федерального имущества и не переданы в муниципальную собственность. Распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в 1995 г. эти два дома были переданы в дар АМО ЗИЛ, но завод получил свидетельства не на жилые дома, а на помещения гораздо меньшей площадью, а уже на основании этих документов спустя год предприятие получило свидетельство на здание. Но юридически ни здание, ни помещение не являются жилым домом – это два разных объекта. В реестре недвижимого имущества РФ указан жилой дом с определенной площадью, у нас есть постановление городского комитета трудящихся о выделении помещений под общежитие, и после этого никаких изменений не происходило", – рассказывает юрист.

Кокорев называет свидетельства ЗИЛа на дома "полиграфической продукцией" и поясняет, что в документах есть явные нестыковки. Например, в представленном заводом постановлении от 1995 г. значится передача ЗИЛу второго корпуса дома на ул. Днепропетровской, но построен он был только в 2004 г. Жильцы предполагают, что документ мог быть изготовлен задним числом, но суд это не смутило. Кроме того, в процессе судов стало известно, что вид жилых помещений был изменен, документы об этом тоже датированы "лихими 90-ми". В результате некоторые из обитателей общежития по документам стали проживать не в комнатах и квартирах, а на койко-местах.

Оснований, по которым завод требует выселения жильцов, три: отсутствие законного распоряжения о выделении жилой площади, отсутствие необходимого стажа и самовольное занятие жилплощади. Вселение работников ЗИЛа и членов их семей в свое время проходило на основании ордеров, но они оказались утеряны. Несмотря на наличие прописки в доме, люди остались бесправными.

рабочие завода им Лихачева,(2019)|Фото: youtube.com/ Максим Шевченко

Представители ЗИЛ с жильцами не общаются, управляют домами два ТСЖ, учрежденные АМО ЗИЛ. В неофициальных беседах представители ТСЖ якобы заявляли экс-работникам, что жить им в общежитии осталось не больше года. Из этого юристы сделали вывод, что готовится процедура ликвидации АМО ЗИЛ.

"Есть два варианта развития ситуации: банкротство и ликвидация. По какой схеме пойдет завод, зависит от экономической и политической ситуации. Банкротство предпочтительнее, так как закон о банкротстве обязывает собственника социального имущества передавать его на баланс органов местного самоуправления. Более того, есть распоряжение заместителя директора завода Лихачева от 1996 г., которым он упразднил общежития и назначил ответственных за передачу подаренных домов на баланс Москвы. Эта процедуру заняла больше 10 лет и так и не была завершена. Второй путь – может прийти новый собственник, еще больше повысить плату, создаст должников и основания для выселения. Дом освободят еще быстрее", – рассказал Юрий Кокорев.

Жильцы пока продолжают отстаивать свои права в судах. На днях некоторые из них рассказали свои истории на народном сборе с участием журналиста Максима Шевченко.

"На нас подали в суд, якобы мы незаконно вселились в однокомнатную квартиру. Хотя нас вселил в 1992 г. завод, когда муж работал на ЗИЛе. У нас двое детей. Мы все суды проиграли, уже приходили приставы", – рассказала Римма Науменко. Жильцы пожаловались на то, что ТСЖ создает им невыносимые условия жизни, отключая свет и ставя заглушки на канализацию. Меры касаются даже тех, кто не имеет долгов за коммунальные услуги и найм жилья.

Московские власти, которых непосредственно касается ситуация, держатся в стороне. Более того, по словам жильцов, чиновники мэрии указывают на то, что частный собственник имеет право делать с домом все, что считает нужным. О том, кто держит контрольный пакет частного собственника, столичные чиновники явно забыли.

Оперативно связаться с АМО ЗИЛ по телефону Накануне.RU не удалось. На адрес завода будет направлен официальный запрос.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"ЗИЛ" лишает жилья бывших работников

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды