27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"За Нижневартовском – будущее": Василий Тихонов – о характере города, новых точках притяжения и агломерации

"Жить в нем почетно и ответственно"

Нижневартовск – молодой, амбициозный город, за которым будущее. Вскоре ему предстоит пережить очередное перерождение – в 2019 году город изменят урбанисты. Глава столицы Самотлора Василий Тихонов уверен, что агломерационные процессы – не слияние территорий, а сближение власти и людей, качественный рывок вперед. Тихонов рассказал в интервью нашим коллегам из городской телекомпании «Сити – Новости» - сколько длится его рабочий день, как будет развиваться город, сколько лет Нижневартовску и почему местный молокозавод до сих пор не производит известные сорта сыра.

- Василий Владимирович, а скажите, сколько длятся ваши рабочий день и неделя?

- Рабочий день длится столько, сколько нужно. Начинается до 8 утра, а заканчивается, когда закончу все дела, которые наметил. Бывает и так, что после 22 часов домой прихожу. Семья привыкла. Невозможно быть главой города ровно в отведенное рабочее время. Я на связи 24 часа в сутки. К сожалению, как в любом городе иногда бывают чрезвычайные ситуации.

- А каким вам видится современный Нижневартовск?

- Это заметный, молодой, творческий город. Город будущего. Все показатели стратегического развития на ближайшие три года говорят о том, что Нижневартовск развивается и продолжит развиваться. У нас уже многие годы рождаемость превышает смертность в два раза, ежегодный естественный прирост населения – 2 тыс. человек. Мы продолжаем добывать нефть, несмотря на постоянные разговоры о том, что скоро она закончится. Люди, работающие в сфере добычи нефти и газопереработки, в сфере малого и среднего бизнеса будут обеспечены работой всегда.

нижневартовск(2013)|Фото: Накануне.ru

- История города началась около 50 лет назад. Что надо сделать властям и жителям города для того, чтобы он был привлекательным для молодых?

- Город зарождался на месте вахтового поселка. У людей тогда не было понимания - на заработках они или приехали насовсем. Сегодня таких мыслей уже нет. Нижневартовск – город молодых, и здесь живут, между прочим, самые счастливые люди. Это оценка самих жителей. И думать о том, что надо уезжать из города, уже не актуально. Сейчас мы говорим уже не только о создании достойных жилищных условий для проживания наших граждан, но и создании социальной инфраструктуры. Скажу честно, нашей молодежи негде проводить досуг, нам не хватает по-настоящему зрелищных спортивных, культурных мероприятий. Поэтому задача власти – максимально вовлекая население в эту работу, создавать такие условия, в которых было бы комфортно жить, в том числе, молодежи.

василий Тихонов, Нижневартовск(2018)|Фото:пресс-служба администрации города Нижневартовск

- И что для этого будет сделано?

- Во-первых, мы собираемся в следующем году строить кванториум (примечание редакции - это детский технопарк с программами дополнительного образования, которые можно разделить на три блока: исследования, моделирование и конструирование). Начинали мы с четырех квантов, сейчас их уже 12. Такой технопарк нужен молодежи. Что касается развития города, то еще один важный проект - многофункциональный спортивный комплекс, где можно будет проводить масштабные спортивные, культурные, образовательные мероприятия на 5 тыс. зрителей. Имея волейбольный клуб "Самотлор" (примечание редакции – знаменитый волейбольный клуб, воспитавший целую плеяду выдающихся российских волейболистов) можно и нужно думать о проведении международных соревнований. Туда же "переедут" и наши знаменитые, традиционные "Самотлорские ночи" (примечание редакции – фестиваль искусств, труда и спорта, празднуется с 1976 года). В феврале 2019 г. будет одобрен проект реконструкции набережной Оби. Не забываем также о создании небольших парков и скверов, которые городу необходимы.

- Под вашим руководством в Нижневартовске заметно сократилось число чиновников. По какому принципу вы формировали команду?

- Такая концепция работала и до меня. В 2017 г. по итогам аукционных торгов мы заключили контракт с Высшей школой экономики для проведения анализа и выработке предложений по усовершенствованию нашей работы. Они проанализировали состояние работы внутри администрации, количество специалистов, их функции и полномочия. А потом предложили варианты повышения эффективности нашей деятельности, в том числе путем перераспределения обязанностей. Мы создали план мероприятий до 2020 г., над ним работали 20 научных сотрудников. Согласно ему, уменьшаем количество сотрудников, перераспределяем функции, объединяем департаменты, функции, не свойственные администрации, выводим в самостоятельные организации. Что касается единомышленников, то я подбираю их, прежде всего, исходя из профессиональных качеств. Если человек – профессионал, готовый, не жалея времени, работать на благо людей и всего города, то ему прямая дорога к нам.

- На недавней встрече с руководителями СМИ вы говорили, что одна из главных задач сегодня – вывести на новый уровень работу с обращениями горожан. Для чего это вам и насколько эффективна эта работа?

- Максимально вовлечь жителей в управление городом – поручение и президента, и губернатора Югры. Главное, чтобы люди имели разные возможности для участия в решении городских вопросов. Понимая, что сегодня повышенные требования к работе власти, что гражданам удобнее общаться и получать ответы на волнующие их вопросов, например, с помощью Интернета, мы по примеру коллег из Москвы и Тюмени создали портал "Наш Нижневартовск". Цель была простая – объединить на одной площадке граждан, неравнодушных к вопросу благоустройства города. Этому ресурсу 2 года и мы продолжаем его развивать. В общей сложности с обращениями граждан работают более 100 специалистов из различных структур: департамента ЖКХ, управляющих компаний, управлений архитектуры, экологии, земельных ресурсов и муниципального контроля. Что позволяет оперативно реагировать и устранять замечания граждан. Что-то получается, что-то мы совершенствуем. В 2019 г. планируем на базе существующих структурных подразделений создать департамент, задача которого будет «переформатировать» работу с обращениями граждан и в целом с населением. По результатам проведенного нами анализа, 55% обращений в мэрию сегодня идут через интернет. Значит, здесь надо совершенствоваться. Следующий год станет в этом смысле экспериментальным.

- Бывает так, что о проблемах вы узнаете не из ответа подчиненных, а видите их своими глазами?

- Конечно, бывает. Постоянно. Накануне гулял по городу и увидел, что одно из основных мест отдыха наших жителей – Рябиновый бульвар - плохо убирают от снега. Можно сказать, вообще не убирают. Ответной реакций стала замена подрядчика. Я постоянно инспектирую город, когда самостоятельно, когда со своими коллегами. Главное в управлении городом – контроль за исполнением принятых ранее решений.

нижневартовск(2010)|Фото: Накануне.ru

- Много вартовчан жалуется на недоступность медицины – в частности, крайне сложно в городе попасть, например, к неврологу. От приема у такого специалиста до обследования может пройти месяц. Как вы думаете - можно как-то оперативно решить проблему?

- Обращения, касающиеся проблем в здравоохранении, – вторые по численности после вопросов, связанных с ЖКХ и благоустройством города. У мэрии в этой сфере, конечно, полномочий практически нет в силу закона. Но на каждое обращение мы реагируем. Мы сотрудничаем с окружным департаментом здравоохранения. Подписано соглашение, согласно которому, главного врача государственной больницы невозможно назначить без согласования с главой города.

Помогаем решать квартирный вопрос для специалистов узкого профиля. В марте 2019 г. сдадим доходный дом на 180 квартир.

Помогаем проводить общественные слушания с участием главных врачей медицинских учреждений и представителей общественности, где можно задать вопросы, обратить внимание на какую-то проблему, сделать замечания по работе.

- Самая больная тема для города и региона – больница-долгострой. В силах ли вы повлиять на ее возведение, и что для этого сделано?

- В рамках проектного управления я – куратор больницы, но участников строительства очень много, и его окончание зависит от каждого из них. Уверен, что вторая и третья очереди будут завершены досрочно. Третья очередь – строительство котельной – опаздывает, но ее вообще нет смысла вводить сейчас. Мне не понятно, почему она вообще включена в график. По факту, в данный момент она не нужна. Срок окончания строительства второй очереди со множеством корпусов – ориентировочно конец 2019 г., средства из бюджета округа выделены в полном объеме.

Что касается замороженной сегодня первой очереди, (прим. редакции – в первую очередь больницы входят: корпус А (центральное здание), Б (здание сразу за центральным), Е (хозблок), а также гараж и цех утилизации медицинских отходов) прошли торги, идет борьба между двумя компаниями. Одна из компаний по итогам аукциона обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Ждем, кто победит. Этот подрядчик и продолжит возводить больницу.

Окружная клиническая больница Нижневартовска(2015)|Фото: twitter.com

- Вы как-то сказали, что для Нижневартовска уже можно задумываться о масштабных кардинальных преображениях городского пространства и даже хотели бы привлечь науку к этому делу. А какие урбанистические институты, может быть, уже работают с нами?

- Институт территориального планирования «ГРАД», с которыми мы в настоящий момент заключаем контракт на разработку концепции пространственного развития города, в рамках которой будет проработан механизм реновации жилищного фонда (в Государственной Думе рассматривается законопроект, позволяющий реализовывать данный механизм в регионах). Надо понять, сколько вообще нам надо строить жилья. Здесь нужен научный подход. Не силами администрации считать, а пригласить профессионалов, которые на основании статистических данных обоснуют: рост населения, а вот сколько нужно строить квадратных метров жилья, чтобы сохранить его востребованность.

Кроме того, есть ведь проект концепции пространственного развития России. Очень интересные решения в плане развития территорий там прописаны. В частности, агломерационные (примечание редакции – агломерация – это закономерный процесс объединения населенных пунктов вокруг крупных городов). Подчеркну, агломерация, это не поглощение территорий, это межмуниципальное сотрудничество. Например, по созданию высокоскоростных автомагистралей между городами, строительству международного аэропорта, также рассчитанного на жителей нескольких муниципалитетов и так далее. Подобный опыт есть, в частности, в Томске, в Челябинской области. Думаю, он будет отсылать как раз к городам и регионам. Сегодня научным сообществом рассматривается законотворческая инициатива "Об агломерации".

- Василий Владимирович, вы как вартовчанин не можете не знать, что горожане считают - в Сургуте продукты вкуснее и дешевле. Ваш комментарий - почему?

- По порядку. В Нижневартовске производится немало продукции, которую на экспорт отправляют, я уже не говорю о других городах России. Это рыба, колбасные изделия, дикоросы. Что касается привозных, то я сомневаюсь, что продукты на прилавках магазинов Сургута сильно отличаются от тех, что продаются в наших торговых точках. Хотя соглашусь с вами, что в нашем городе должна быть более качественная продукция и более широкий ассортимент. Я поручил поработать над этим вопросом начальнику управления по развитию промышленности и предпринимательства.

Почему мы сами не можем с достаточной интенсивностью развивать свою пищевую промышленность? Потому что у нас себестоимость выше. Например, нижневартовский молокозавод по капиталовложению и себестоимости продукции намного дороже, чем аналогичное предприятие, например, на юге Тюменской области. Не только потому, что сюда дороже довезти сырье и оно тут стоит больше, но и из-за того, что во время производства затрачивается больше ресурсов - тепло, электроэнергия - все выше по стоимости, даже оплата труда работников. Поэтому для предпринимателей легче завезти готовую продукцию, чем вкладывать большие средства в производство собственной.

Однако, совместно с правительством округа мы по-прежнему стараемся стимулировать местного товаропроизводителя. Предлагаем финансовую поддержку по двум программам. Только по одной из них в 2018 году предпринимателям в общей сложности выделено более 171 млн рублей.80 предприятий получили поддержку различной направленности.

Были планы помочь в открытии производства линейки местных сыров на нашем молокозаводе, но необходимо просчитывать экономическую целесообразность и, конечно, ориентироваться на спрос населения.

нижневартовск(2010)|Фото: Накануне.ru

- Мы с вами понимаем, что Нижневартовск – своенравный по характеру город. Хватает ли вам полномочий им руководить или хотелось бы их расширить?

- Своенравный, гордый. Впрочем, по-другому никак. Это город первооткрывателей. У нас очень амбициозная молодежь. Молодые люди знают, чего хотят. В Нижневартовске жить почетно и ответственно. Полномочий? В принципе, хватает. У нас очень налажено сотрудничество с окружными структурами.

- Как теперь говорят, крайний вопрос. А Вы когда-нибудь пожалели о том, что в конце 1980-ых приехали в Нижневартовск?

- Никогда! Нижневартовск – город молодых и уверенных, жить в нем комфортно. За ним – будущее.

нижневартовск памятник покорителям самотлора(2007)|Фото: Накануне.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"За Нижневартовском – будущее": Василий Тихонов – о характере города, новых точках притяжения и агломерации

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды