04 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Трогать страшно!" Антиистеблишментная волна накрыла Россию 

Пока преобразования на политическом поле носят "фейковый характер", типа "партии Поклонской-Желязняка"

В Москве в выходные прошел юбилейный X съезд политической партии "Справедливая Россия", работу которого поприветствовал президент Владимир Путин. По итогам мероприятия было зафиксировано фактическое статус-кво в руководящих органах, председателем партии на очередной срок был избран Сергей Миронов. Между тем, ходят упорные слухи, что именно "СР" как самое "слабое звено" имеет все шансы подвергнуться переформатированию или даже слиянию в ближайшее время, впрочем, похоже, реформированию и неизбежной трансформации в текущем политическом моменте подлежит вся политическая система. Об этом Накануне.RU поговорило с экспертами и политологами.

Сразу заметим, что мы собирались не давать отчет о прошедшем съезде "эсеров" в Москве, который ожидаемо превратился в нормальное отчетно-выборное мероприятие с невнятными заявлениями и уверениями в правильности поддержки президента Путина лично, но при полном отрицании… действий сформированного им Правительства. Как это все умещается в голове лично у Миронова и его однопартийцев – вопросы к лидеру партии и соратникам. На сайте "СР" о прошедшем съезде есть, например, и такой самодовольный перл: "Справедливая Россия" – единственная в стране реальная политическая сила, имеющая свою идеологию и строго выполняющая намеченные цели".

Чтобы оценить подобного рода заявления, достаточно вспомнить, что на последних парламентских выборах осени 2016 года "СР" показала худший результат из всех прошедших политических партий в нижнюю палату, итогом чего, в свою очередь, стал отказ от выдвижения собственного кандидата на выборах президента в 2018 году.

То, что с политической системой, сложившейся в "нулевые" и более или менее обеспечивающей Кремлю потребный результат на выборах все эти годы, творится неладное, заговорили как раз накануне упомянутых выборов в Госдуму 2016 года. По их итогам разговоры в политическом классе усилились, разумеется, катализатором и ускорителем процесса неизбежно стали непопулярные действия Правительства в мае – сентябре текущего года. Прежде всего, конечно, вызвавшая резкое неприятие так называемая пенсионная "реформа", которую со скандалом провели через Госдуму. Но, повторимся, разговоры о смене "четырехпартийной" системы представительства из "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" начались задолго до этого. Любому вменяемому человеку в России было ясно, что бесконечно эта имитационная модель работать не будет, другой вопрос – чем её можно быстро и эффективно заменить? Мнения высказывались разные, порой самые фантастические.

После провала в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области провластных кандидатов очевидным стал вопрос о немедленной смене парадигмы работы с избирателями по всей стране. Которых, напомним, резко перестали устраивать кандидаты не только от "Единой России", но и от трех прочих парламентских партий. Как мы отмечали, побеждали "единороссов" в перечисленных регионах вовсе не альтернативные партийцы, представителей партии власти сгубил протест, при котором люди из принципа выбирают кого угодно, лишь бы не "кремлевского" кандидата.

Запрос на обновление и апгрейд системы действительно достиг пика, наверное, отсюда и те вбросы, которые в какой-то степени характеризуют ожидания. Вбросы, надо заметить, умелые и точно выбранные по времени, типа последнего моментально взбудоражившего наблюдателей "фейка" о партии "разжалованных" с высоких постов в партии "единороссов" Натальи Поклонской и Сергея Железняка.

коллаж, Наталья Поклонская, Сергей Железняк(2018)|Фото: Накануне.RU

Четче всего это показывают исследования холдинга "Minchenko Consalting", в которых фиксируется рост антиэлитных настроений. Причем не только в России, наша страна здесь следует прямо в общемировом мейнстриме, но мы сейчас все-таки о "наших баранах".

Так, согласно октябрьскому докладу, 42% опрошенных россиян (Евгений Минченко пользуется материалами разных исследований, включая опросы РАНХиГС, "Независимого агентства региональных исследований" и других специализированных служб) не смогли назвать партию, которая выражала бы их интересы. У 72% опрошенных все партийные проекты вызывают негативные чувства. Присутствует сильный запрос на новую политическую партию, в которой не было бы чиновников, олигархов (богатых людей) и которая бы взяла в свои руки борьбу с правительством.

У избирателей есть спрос на новую антиистеблишментную структуру, при том, что ни КПРФ, ни ЛДПР ("Справедливая Россия" вообще, что характерно, не упомянута в этом контексте) на такую роль в представлении людей не тянут. Наоборот, по опросам, партии Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского воспринимаются многими как часть правящего истеблишмента.

В докладе Минченко упомянуто несколько возможных сценариев дальнейшей трансформации российской политической системы, что как никогда актуально в свете транзита власти и, как считает политолог, "промежуточных" парламентских выборов 2021 года. В одном из таких сценариев говорится как раз о возможном ребрендинге "СР" к парламентским выборам 2021 года, роль "эсеров" – "антиистеблишментный проект", задачей которого должно стать аккумулирование протестных настроений.

"Мне кажется, что время для различного реформирования существующей системы политических партий потеряно. Что касается именно "Справедливой России" – то это с самого начала был мертворожденный проект. Добавьте сюда тот простой факт, что в Кремле, похоже, просто боятся что-либо менять в сложившейся системе. Менять надо, но страшно", – комментирует политолог Максим Жаров.

Тут следует держать в голове еще один тезис, точнее цифры, которые, видимо, стали летом и осенью текущего года реальным отрезвляющем душем для московских кураторов внутренней политики из Администрации президента. Мы рассказывали о серьезном "проседании" рейтинга не только, допустим, "Единой России", что еще можно было бы пережить, падение популярности идет по всем направлениям и, так сказать, фронтам. Эффект "крымской весны" и бесконечных побед ВКС в Сирии померк, остались очень беспокоящие власти выкладки социологов, надо думать, что в действительности цифры могут быть и хуже. Если уже провластные политологи заявляют, что протестное голосование в Приморье – никакая не аномалия, а вполне себе даже предсказуемый результат. С полным фиаско, напомним, кандидата, назначенного Владимиром Путиным, более того, поддержанного им же прямо накануне голосования.

коллаж, Сергей Кириенко и Владимир Путин, проект "Лидеры России"(2018)|Фото: Накануне.RU

Куда, спрашивается, дальше? И что можно ожидать при проведении хоть каких-то конкурентных выборов в других регионах?

С вопросом, есть ли спрос на реформирование политической системы, как и в какие сроки это может быть сделано, мы обратились также к члену Общественной палаты Москвы, политологу и бывшему сотруднику АП Олегу Матвейчеву.

"Нет сегодня никаких особых разговоров о необходимости трогать сложившуюся политическую систему. Кроме вбросов, по-другому и не скажешь, отдельных анонимных телеграм-каналов. Реальной подготовки в Кремле к таким реформам нет и не было. Комментировать то, что пишут в телеграме, не вижу смысла. Возможно, какие-то движения в этом направлении начнутся через год или два, но не сейчас. Возможно, вектор такого движения будет задан в послании президента, но это просто предположение. Сегодня нужды в каких-то срочных мерах нет", – утверждает политолог, работавший в свое время в Администрации президента и по некоторым данным, продолжающий работать как специалист в ряде регионов на выборных кампаниях.

Интересно, что Максим Жаров (не говоря уже о мнении предыдущего эксперта) не видит особых перспектив трансформации в полноценную партию и у таких объединений, как, скажем, "Общероссийский народный фронт". По словам Жарова, ОНФ, созданный в 2011 году, также во многом – мертворожденный проект.

"Обращаю внимание, что сразу после выборов президента в 2012 году, ОНФ "ушли" из информационной повестки. И несколько лет его региональные отделения работали в том же примерно режиме, как работают отделения "Справедливой России" сегодня по всей стране. Вроде бы, есть, а, вроде, и не видно. С перспективами ОНФ вообще все не так просто, даром что президент, вроде бы, поручил "фронтовикам" следить за выполнением очередных майских указов", – считает Жаров.

Остается добавить, что предварительно на 20 ноября в Москве намечен съезд путинского ОНФ, на котором, как ожидается, произойдет обновление руководящего органа движения – Центрального штаба. Некоторые ожидают появления новых (и молодых в плане не возраста, а политического опыта) лиц прежде всего из регионов. В силу разных причин из трех сопредседателей "Фронта" к сегодняшнему дню на посту осталась лишь вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, традиционно воспринимающаяся как креатура спикера Вячеслава Володина. Режиссер Станислав Говорухин скончался, а Александр Бречалов сумел избраться губернатором Удмуртии еще по "доприморскому" сценарию голосования в виде плебисцита. Так что обновление в каком-то формате произойдет, вопрос в том, будет ли это обновление заявкой на что-то большее для политической системы, либо "фронтовики" продолжат работу в регионах в качестве добровольных инспекторов президента на общественных началах?

А сейчас, видимо, можно делать ставки, какая из существующих парламентских партий быстрее всего окажется под скальпелем "кремлевских хирургов", которым предстоит придумать и скроить к ближайшим выборам в Госдуму новую политическую реальность.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС