24 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBi2Zg
Электромонтажная организация на http://remont.youdo.com/electrician/wiring/other/kompanii/.
Услуги ремонта: http://remont.youdo.com/facing/floor/carpet/ по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Уголовное дело" по факту смерти экс-премьера ЛНР Цыпкалова – сигнал Плотницкому?

9 января в некоторых источниках появилась информация, что Следственный комитет России (СКР) якобы возбудил уголовное дело по факту смерти 24 сентября бывшего премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова. Хотя достоверной информации о возбуждении дела так и нет. Цыпкалов был одним из обвиняемых в попытке государственного переворота в ЛНР в конце сентября. Кроме него, в попытке переворота обвинялись экс-председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин и замглавы Народной милиции ЛНР Виталий Киселев. Как сообщала прокуратура республики, Цыпкалов совершил самоубийство в камере МГБ ЛНР. И вот почти 4 месяца спустя СКР возбуждает дело? Что таинственного в смерти Цыпкалова и почему СКР, возможно, возбудил уголовное дело – в материале Накануне.RU.

Официальная версия

Официальная версия властей ЛНР гласит, что Цыпкалов повесился в камере и был обнаружен уже мертвым. Об этом сообщал начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно. Перед этим прокуратура возбудила уголовное дело по факту попытки захвата власти в ЛНР, а глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что Киев пытается изнутри дестабилизировать ситуацию в ЛНР.

По словам Рахно, в ходе расследования был установлен круг лиц, которые в течение 2014–2016 гг. договорились о захвате власти в ЛНР и распределении между собою ключевых постов. Киселев, как сообщалось, даже дал признательные показания о том, как все планировалось сделать.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Геннадий Цыплаков

Нестыковки

В то же время через день после смерти Цыпкалова появилась информация, что мертв Киселев. В прокуратуре это опровергли и 26 сентября предъявили видео с Киселевым, что он жив и здоров. Но о его дальнейшей судьбе ничего не известно, хотя заявлялось, что о ходе следствия будет сообщаться. Фактически это означает, что никакого следствия не было, а исчезновение Киселева все же заставляет предположить правоту версии об убийстве – не тогда, так чуть позже. Очень уж странный свидетель, который якобы во всем признался и навсегда исчез.

Факт же смерти Цыпкалова власти ЛНР подтвердили.

"Сегодня ночью задержанный Цыпкалов, вероятно, осознав глубину своих преступных действий и осознав, что предоставленная им оперативная информация о круге лиц, участвующих в заговоре с целью свержения законной власти в Республике, является безусловно опасной для его жизни, и будут предприняты попытки его физической ликвидации находящимися на свободе заговорщиками, совершил самоубийство путем повешения", - сообщил 24 сентября Рахно.

Однако выглядело это крайне неубедительно. Свидетель все сообщил и повесился от испуга, что его найдут и убьют. Именно в этом попытались всех убедить власти ЛНР. Также, по версии прокуратуры, "мотивом реализации преступного плана вышеуказанных и иных лиц явилась реакция на действия, предпринимаемые главой ЛНР и действующими органами исполнительной власти по пресечению коррупционных и преступных схем, связанных с "крышеванием" незаконной предпринимательской деятельности, в том числе контрабанды в республике".

Это стандартное обвинение, однако, отчасти противоречит здравому смыслу. То, что борющегося с коррупцией Плотницкого захотели сместить, чтобы якобы обезопасить свой криминальный бизнес, еще выглядит более-менее правдоподобно. Но ведь переворот, как утверждалось, готовился в течение 2014-2016 гг. Тогда что же, с самого начала Русской весны шло "крышевание" контрабанды, а Плотницкий два года это терпел, лишь пока не появилась угроза его власти? По логике получается, что если он и не занимается тем же самым, то смотрит на это сквозь пальцы, пока нет угрозы его личной власти?

Напомним, Цыпкалов был премьер-министром ЛНР с 26 августа 2014 г. по 26 декабря 2015 г., когда добровольно ушел в отставку и некоторое время курировал военно-промышленный комплекс. До премьерства он был начальником штаба Объединенной армии Юго-Востока (в то время было много военных структур) и замглавы первого лидера ЛНР Валерия Болотова. Еще 6 апреля 2014 г. он участвовал в занятии здания управления СБУ в Луганской области, с которого и началась история ЛНР. Киселев тоже с весны 2014 г. был одним из лидеров луганского ополчения.

Загадочная смерть Цыпкалова

Обстоятельства ареста и смерти Цыпкалова покрыты тайной. Но среди слухов и сообщений можно выделить вполне правдоподобные обстоятельства. Цыпкалова взяли дома, причем обыскали и забрали нужные вещи. На следующий день адвокат пошел в прокуратуру, но его отказались допустить к своему клиенту, ничем разумным это не мотивировав. Из этого можно заключить, что к тому моменту Цыпкалов, возможно, был уже мертв, а значит, убит. Если это правда, то версия о повешении в камере рассыпается, как карточный домик.

Также сообщалось, что незадолго до смерти он хотел поехать в Москву и попытаться поговорить с помощником президента России Владиславом Сурковым о ситуации в ЛНР. В Москве ему будто бы тогда отказали. Вскоре он был арестован. Известно, что к тому времени Цыпкалов уже успел получить российское гражданство. Примечательно также, что на 24 сентября была запланирована очная ставка Цыпкалова с Киселевым. Он повесился "вовремя".

И следственное управление СКР по Ростовской области якобы возбудило уголовное дело по факту смерти гражданина России. Согласно скупой информации, появившейся в пабликах ополченцев (и позже удаленной), к делу также приобщаются документы, связанные с Виталием Киселевым. У СКР якобы есть доказательства того, что у того диагностирован ряд тяжелых телесных повреждений, полученных после ареста. По мнению же третьего обвиняемого Алексея Карякина, живущего в России, к смерти Цыпкалова прямо причастен Плотницкий.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Версия-реконструкция

Имеющиеся данные позволяют реконструировать следующую версию событий. 

Игорем Плотницким в ЛНР недовольны многие. Причин для этого две. Чтобы обосновать обе, нужно иметь информацию изнутри. Но, по сообщениям, речь идет о коррупции в верхних эшелонах власти ЛНР якобы под личным кураторством Плотницкого, который покрывает лояльных ему людей и убирает противящихся, а также о том, что глава ЛНР расставил на ключевые посты людей, имеющих сомнительные взгляды, прошлое или даже связанных с Украиной. В обоих случаях Плотницкий заинтересован в личной преданности. В частности, его обвиняют в личном обогащении на торговле с Украиной. Правда, в том же самом некоторые обвиняют и главу ДНР Александра Захарченко. Доказательств, разумеется, никаких нет. Бесспорно лишь то, что у Плотницкого много противников.

Группа людей, бывших ранее или находящихся на тот момент у власти в ЛНР, пыталась обнародовать убийственную для Плотницкого информацию и дискредитировать его в глазах народа и Москвы. Их задерживают, обвиняя в попытке государственно переворота. По меньшей мере одного обвиняемого убивают, инсценируя самоубийство от осознания готовящихся преступлений, а второй, сознавшийся во всем и давший показания в том числе на первого, бесследно исчезает. Следы как будто заметены.

Однако Следственный комитет России возбуждает уголовное дело по факту смерти Цыпкалова, давая понять, что располагает достоверной информацией о нанесении Киселеву тяжких телесных повреждений, т.е. причинении пыток. Таким образом, Плотницкому послан сигнал о том, что он взят на карандаш и находится под более пристальным наблюдением в связи с ситуацией в ЛНР. А противоречивая информация о самом факте возбуждения дела, видимо, свидетельствует о том, что она предназначена не для народа, а для узкого круга лиц.

Разумеется, это лишь одна из версий, которую удается восстановить на основании открытой информации, и ни подтвердить, ни опровергнуть ее пока невозможно. Может быть, дальнейшие события внесут ясность, хотя верится в это с трудом.

Сам Игорь Плотницкий 11 января заявил, что дело о попытке госпереворота в ЛНР скоро будет передано в суд. "Насколько я знаю, дело уже близится к концу, и дело будет скоро передано в суд", — заявил на пресс-конференции в Луганске Плотницкий, слова которого приводит РИА "Новости".

игорь плотницкий, лнр|Фото:RIA


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС