05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/international/modular/, отзывы.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/furniture/dismantling/, подробности...
http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/furniture/: ссылка на описание.


Аналитика все материалы

"Декларация Патриарха и Папы - удар по нетрадиционной религиозной ориентации"

Она благословляет на борьбу с терроризмом

На Кубе прошла встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Результатом аудиенции стал документ, в котором по пунктам перечислены проблемы, вызывающие озабоченность не только в Москве, но и, как оказывается, в Риме. Шоком для многих на Западе стала позиция понтифика по поводу конфликта на Украине. В общей декларации много внимания было уделено сохранению традиционных ценностей. Главы церквей обсудили и вопрос геноцида христиан на Ближнем Востоке – в этой части документ, как рассказал в интервью Накануне.RU российский религиовед, доктор исторических наук, исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, "благословляет на уничтожение террористов".

Вопрос: Прошла встреча Патриарха и Папы Римского, была подписана общая декларация о мире, какие еще итоги встречи можете отметить?

Исламовед и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев|Фото:hram-evenkya.ru

Роман Силантьев: Это была историческая встреча, она первая, но, думаю, не последняя. Еще больше встреч будет на более низком уровне, создадутся дополнительные комиссии по совместной деятельности по четырем основным направлениям, которые там были обозначены – это Ближний Восток, терроризм, секуляризм в Европе, религиозный диалог и Украина.

Вопрос: Удивительно, но Папа Римский признал гражданскую войну на Украине, это его частное мнение или его устами говорит Европа?

Роман Силантьев: У Папы Римского, если он подписывает официальные документы, частного мнения не бывает, так же как и Патриарх уполномочен от всей Русской Православной Церкви. То есть полтора миллиарда человек сейчас дошли до общей точки соприкосновения.

Вопрос: В Киеве говорят, что эта встреча стала ударом по духовному единству европейцев и украинцев?

Роман Силантьев: Это дипломатическая победа РПЦ, это дополнительный аргумент против давления на Украинскую православную церковь. Это удар по единству людей "нетрадиционной религиозной ориентации", нормальные люди этой встрече, безусловно, рады, тем более на Украине.

Вопрос: Поднимали вопрос и об униатстве – возможно ли такое, чтоб Ватикан мог осудить его?

Роман Силантьев: Вполне возможно, что католики откажутся от такой модели пополнения своих рядов, в то же время количество сложившихся униатств не изменится. Униатство возникло в конце 16 века, вызвало большое сопротивление. Но на сегодня ликвидация униатства технически невозможна, католическая церковь на это повлиять уже не может.

Вопрос: Поднимали вопрос семьи и в общем документе зафиксировали, что "семья основана на любви между мужчиной и женщиной". Это не совсем популярная формулировка для Европы и Запада в целом, что за этим стоит? Тоже какая-то наша победа, Россия всегда выступала и за это "получала тумаков".

Роман Силантьев: Ну, слава богу, и католики тоже не поддались на это давление - в отличие от многих протестантов, всегда считали браком "союз мужчины и женщины". По этим документам они лишний раз подтвердили свою приверженность этой традиционной позиции и получили еще раз официальную поддержку РПЦ. Зафиксирован союз традиционалистов, которые будут защищать свои духовные ценности.

Вопрос: После отречения предыдущего Папы Римского шли разговоры о том, что престол предоставят новому понтифику, который займет более принципиальную позицию по вопросам морали, семьи, традиционности против анти-ценностей современности. Можно сказать, что он оправдал эти надежды и ни перед чем не остановится?

Роман Силантьев: В данном случае я вижу, что "новый" понтифик, конечно, аккуратно пытается это сделать, но он старается это делать. Я не вижу какого-то либерализма в его поступках, в отличие от Иоанна Павла II, который, конечно, был самым либеральным.

Вопрос: Может ли что-то исправить пункт о геноциде христиан на Ближнем Востоке? Последуют ли за словами какие-либо действия?

Роман Силантьев: Четко понимают и Патриарх, и Папа, что одними декларациями ничего не сделаешь. Но в то же время есть реальная поддержка той же России в этом. Этот документ, в общем-то, дает возможность, "благословляет" на уничтожение террористов. Там нет никаких призывов решать дело переговорами, решать вопрос только мирными методами - дается определенный наказ политикам. А политики в лице Путина должны предпринимать меры по защите христиан на Ближнем Востоке. Законная власть Сирии должна восстановить контроль над священными городами – это, конечно, спасает людей, дает будущее не только христианам, но и шиитам. В общем, это заявление во многом мне понравилось. Многие, я уверен, хотели бы, чтобы Папа заявил, что надо прекратить военную операцию в Сирии, вести политику мира, начать вести переговоры с "умеренной оппозицией", на фоне чего продолжилось бы уничтожение христиан с шиитами.

патриарх Кирилл, Папа Римский франциск|Фото:patriarchia.ru

Вопрос: То есть и здесь небольшая победа российского курса в политике?

Роман Силантьев: Может, даже и большая. Дипломатическая победа - большая. Причем это победа одновременно и Папы, и Патриарха. Нет перекоса в одну сторону, чтобы было все в пользу либо Папы, или в пользу РПЦ. Выдержан баланс. Потому что Ближний Восток – это общая проблема.

Вопрос: Можно ли пункт, где говорится, что "растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости", воспринимать как осуждение капитализма и призыв к каким-то более социальным формам экономики? Это призыв к изменению мирового устройства?

Роман Силантьев: Церковь всегда выступала против социального неравенства, это не значит, что выступала против капитализма как такового – есть разные формы устройства экономического. Есть у нас формы, при которых большой разрыв наблюдается между богатыми и бедными, а есть формы, когда достаточно справедливо все устроено. Но в целом, конечно, сегодня - это уже империализм, как последняя стадия капитализма. Идет совсем уже яркое размежевание богатых и бедных, и стимулирование военных. Хотя, возможно, это назовут другим термином, сейчас мы говорим языком терминов столетней давности. Сейчас нет ни чистого капитализма, ни чистого социализма - есть какие-то гибридные формы. Так что, тем не менее, да, есть проблемы, что у самых богатых людей мира с каждым годом концентрируется в руках больше денег – богатые становятся все богаче, бедные - все беднее.

патриарх Кирилл, Папа Римский франциск|Фото:patriarchia.ru

Вопрос: Высказались они и против распространения так называемой эвтаназии, тема которой становится популярна в Восточной Европе.

Роман Силантьев: Говорили об этом раньше, о том, что может дальше произойти в Европе при таком прогрессировании либеральных ценностей. Когда я несколько лет назад общался со святейшим Патриархом на эту тему, он выразил мнение, что легализация педофилии будет следующим этапом. Чем это закончится – только однополые сношения, это, обязательно, аборты, как можно больше, это эвтаназия и каннибализм: то есть, когда человек умирает – его надо как-то перерабатывать на "полезные продукты", а людей надо убивать, как только они прекратят приносить пользу обществу.

Вопрос: То есть тут речь идет о спасении европейской цивилизации?

Роман Силантьев: Можно сказать и так, это желание воодушевить защитников традиционных ценностей, дать им дальнейшие возможности для консолидации.

Вопрос: Мотивацией встречи стали поиски выхода из ситуации, когда Третья мировая из мифа уже перешла в реальность?

Роман Силантьев: Историки будущего будут спорить, когда она началась, многие скажут, что она уже идет, я думаю это будет самая распространенная точка зрения, только вот точку отсчета какую возьмут? С начала конфликта в Сирии? Начало Арабской весны? Вторжение в Ирак или "таран" башен-близнецов в 2001 г.? Или уничтожение российского самолета турками? Или что-то еще случится ? Да, гибридная война - что-то новое, но когда-то людей удивляло, что войны можно начинать без объявления войны, как это сделали японцы в 1904 г., а сейчас вот – гибридные войны с очень размытой временной шкалой. Так что в общем-то многие согласны, что Третья мировая война уже началась, и дело идет к самому страшному – к ядерным атакам, тут уж столкновения будут других масштабов.

Вопрос: Есть и противники такой встречи с нашей стороны. Самой встречей, по оценкам экспертов, Патриарх Кирилл как бы признает главенство католической церкви, потому что папизм подразумевает, что Папа является абсолютным главой церкви? Опасность "объединенной" под Папой Римским христианской Церкви существует или опасения необоснованны?

Роман Силантьев: Эти опасения, естественно, необоснованные. Но есть группа людей, которые про любые контакты говорят примерно одно и то же, полагают, что надо занимать круговую оборону, желательно в подвалах и в лесах, и ждать прихода антихриста. Видимо, чтобы упростить ему задачу. Что можно сказать? Такие люди у нас всегда были, и всегда будут, я не вижу, чтоб их очень много сейчас было, пик их активности прошел. Я не видел особой истерики насчет этой встречи, тем более, что внимательно прочитал документы - очень сложно в чем-то обвинить Патриарха. Не признавал он, естественно, главенство Римского Папы, ни о каком объединении церквей речи не шло, никаких богословских компромиссов не произошло.

Вопрос: Это была в большей степени встреча по политическим мотивам, нежели религиозным?

Роман Силантьев: Никаких компромиссов РПЦ не допускает по богословию. У нее есть своя догматика, и она эту догматику менять не собирается. Если кто-то хочет в пользу Православной церкви изменить догматику - это приветствуется, а сама Православная церковь ничего менять не будет.

От некоторых позиций католики готовы отказаться, например, насколько мне известно, еще лет десять назад они решили, что символ веры можно в двух видах использовать, в том числе и в православном, это непринципиальный вопрос.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Декларация Патриарха и Папы - удар по нетрадиционной религиозной ориентации"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды