25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYbFh
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/price/, описание.
Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями на http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/plastic/.
Отделка балкона сайдингом на http://remont.youdo.com/repair/loggia/material/plastpaneli/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Дна нет

А никакого "дна" нет. Это отлично знают десятки миллионов россиян, что каждый день отправляются на работу или на её поиски

Спешим вам сообщить: экономика России достигла "дна кризиса". Уже в пятый раз. Об этом с "умеренным оптимизмом" рассуждают министры, из скромности забывая перечислить все прежние нижние уровни кризиса. А ведь официально страна минула "дно" еще в декабре 2014 года. Затем было зимнее, весеннее и летнее "дно". Прошлым летом, когда отмечалось "дно" № 4, доллар стоил лишь 54-55 рублей. Потом рубль упал. Пришла пора объявить осеннее "дно". За ним непременно последует еще не одно "дно". Так и будет продолжаться...

Чиновники сначала объясняли нам, что спада и кризиса нет вообще, а есть "пауза роста". Затем, в соответствии с формулой "Инвесторы любят спорт", все проблемы была призвана решить Олимпиада в Сочи. Она должна была поднять не только наше настроение, но и российскую экономику. Однако еще до ее начала рубль начал слабеть, доказывая: мультипликационного эффекта не получилось, экономика вползла в кризис. Она не пожелала остаться в удобной для чиновников "паузе роста", инвесторы не только не пришли, они буквально побежали из России. В 2014 году чистый отток капиталов достиг 150 млрд долларов.

Итоги 2015 года рано подводить, но капиталы уверенно уходят. Вместе с ними сокращаются рабочие места. Следом уменьшается заработная плата, уменьшается в рублях, а не только в долларовом исчислении, хотя "вторая волна" кризиса и без того почти смыла отечественный средний класс.

Борьба за сбалансированный бюджет привела к "оптимизации" социальных расходов, обернувшейся массовыми увольнениями именно квалифицированных специалистов в сфере науки, здравоохранения и образования. За два года средний доход трудящихся в долларах упал почти в 2,5 раза.

Россия долго строила вертикаль власти. В ее основании должны были находиться широкие массы, а наверху — глава государства. Его честно избирали снова и снова, поскольку мало кто сомневался: он гарант роста благосостояния народа, человек, выведший экономику из первой волны кризиса и нелюбимый на ненавистном народу Западе. На случай проблем граждане знали, что апеллировать нужно с шумом и на самый верх. Так в 2008 году поступили жители городка Пикалево. Они бурно протестовали, и Владимир Путин прибыл к ним и остановил ликвидацию рабочих мест.

Вертикаль, казалось, снова заработала как линия связи народа и власти в 2012 году. После московских протестов 2011 года, Путин развернул курс экономики немного в сторону от либерализма. Были заморожены тарифы, народу обещали не допустить новых либеральных реформ и антисоциальных мер. В этом был идеологический смысл пресловутых "майских указов" вновь избранного президента в 2012 году. А либералов публично обвинили в намерении передать страну под контроль США. И оставили на ключевых постах во власти.

Майские указы, в сущности, так и не были выполнены. Вернее, они были выполнены формально, а по сути получилось форменное издевательство. Чтобы повысить среднестатистическую зарплату врачей, начали массово закрывать поликлиники и больницы, увольнять технический персонал, перекладывая его обязанности на специалистов-медиков. Не были выполнены и другие обещания. Правительство Дмитрия Медведева уже летом 2012 года вернуло политику государства на либеральные рельсы.

"Пауза роста" как-то сама собой перешла в открытый кризис. Он вновь выявил ущербность сырьевой экономики, к тому же чрезмерно открытой для внешнего влияния. Разговоры об импортозамещении и реиндустриализации остались пустыми разговорами.

Иначе и быть не могло, ведь для того, чтобы осуществить все эти благие начинания на практике, нужно не только произнести сии магические слова, но и радикально изменить принципы экономической политики, отказавшись от свободного рынка и экономического либерализма.

бедность пенсионер подаяние нищета кризис |Фото:

Но главное, что выявил очередной кризис, это неработоспособность вертикали власти. Никакой коммуникационной линии между народом и президентом не получилось. Правда, отчасти виноват в этом сам народ — не протестовал достаточно шумно, не скандалил, не создавал неприятностей для начальства. Сидел терпеливо и тихо. Потому и не был услышан. В России все очень просто: нет протеста, нет скандала с битьем посуды и подзатыльниками, нет и коммуникации. Власть слышит только очень громкие и очень неприятные звуки, если они раздаются снизу.

Россияне не перестали считать Путина своим лидером, но у многих появилось чувство, что глава страны изолирован от народа плотным кольцом предателей, коррупционеров и циников. И за этим кольцом президент ничего не видит и не слышит. Причем президент делает все, чтобы подтвердить это ощущение. Повышение рейтинга чиновное окружение преподносит ему как доказательство хорошего положения дел в стране. Потому даже Путин заговорил в октябре о "дне" экономического кризиса.

А никакого "дна" нет. Это отлично знают десятки миллионов россиян, что каждый день отправляются на работу или на её поиски.

Безработица выросла, но еще невелика. Хотя по данным Росстата, 30,5% безработных — это молодые люди от 14 до 29 лет. Общая безработица оценивается по методике Международной организации труда в 5,3%. Ее всплеск впереди. Пока работодатели пошли на уменьшение заработной платы. Российские рабочие теперь дешево стоят, и увольнять их нет особого резона. В индустрии выгоднее перевести часть персонала в отпуска без оплаты. Статистика всем этим сглаживается. Министры же считают подобные цифры доказательством своей победы, едва ли не блистательным плодом своей борьбы с кризисом.

Бизнес как-то приспособился. В этом правительство Медведева, несомненно, право. Фирмы сократили расходы, уволили часть персонала или срезали людям зарплату. Оптимизация. Однако именно это является залогом нашего скорого провала на новое "дно". Уволенные и переведенные на пониженный оклад люди делают меньше покупок, хуже платят по долгам, хватаются за микрокредиты с астрономическими процентами. Этих представителей народонаселения, как выражаются либеральные интеллектуалы, можно было бы не замечать, если бы мировые цены на нефть были высоки. Но сырье под влиянием слабого спроса и избыточного предложения вовсе не собирается дорожать. Оно будет еще дешеветь, обостряя кризис в России.

По словам Путина, экономика достигла "равновесия и баланса" и теперь должна начать двигаться наверх. Его кто-то обманул. Потому что даже если бы история с "последним дном" была верна, за спадом часто следует не подъем, а затяжная депрессия, стагнация. Однако, скорее всего, нам стагнация пока не грозит. Будем падать глубже.

Илья Колесников


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС