19 Февраля 2020

"Черного Ленина" отпустили на свободу. Интервью

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Холодное остекление балкона: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/cold/.
Ремонт под ключ: ремонт комнат в квартирах, лучшие цены тут.
Снос несущей стены - http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/carrier/, варианты >>


Навальный и "Стоп-ГОК": участие оппозиционера в митинге против Томинского ГОК может привести к обратному эффекту

Оппозиционер Алексей Навальный приедет в Челябинск на открытие своего "избирательного штаба" и примет участие в митинге против строительства Томинского ГОК. По мнению экспертов, выступление политика на "экологическом митинге" дискредитирует движение, а для федерального центра станет "сигналом", что "Стоп-ГОК" носит деструктивный характер. Политологи сходятся во мнении, что от такого союза выиграет именно Навальный, которому в Челябинске нужно повышать свою популярность. При этом его участие в протестной акции уже внесло разлад в ряды "стопгоковцев", организаторы митинга не исключают, что после субботней акции из движения начнут уходить люди. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Челябинский штаб Навального уже анонсировал, что оппозиционер 15 апреля встретится с волонтерами, выступит на митинге против строительства Томинского ГОК, а затем проведет пресс-конференцию.

В свою очередь, в "Стоп-ГОК" уверяют, что узнали о приезде Навального уже после того, как было подано уведомление о проведении акции.

"Экологический митинг" был заявлен на 15 апреля, ожидается, что в нем примут участие до 3 тыс. человек. В уведомлении отмечается, что на протестной акции не будет атрибутики политических партий. При этом организаторы готовы дать слово любому представителю политической партии по вопросам, связанным с экологией. В частности, Алексею Навальному уже передан пакет документов по Томинскому ГОКу, а тематика его выступления заявлена именно по этому скандальному проекту "Русской медной компании" (РМК).

Томинский ГОК митинг|Фото:Накануне.RU

Однако неоднозначная фигура политика уже внесла разлад в ряды "стопгоковцев".

"Попали в сложное положение. Написали, что даем слово всем желающим, а теперь ситуация не очень. Куча мнений: от резко положительных, до резко негативных… Как и писали раньше, хотели провести митинг без политической атрибутики, при этом слово дается всем желающим. Навального никто специально не приглашал. Позвонил начальник их штаба и спросил, может ли выступить Навальный? Если мы уже обозначили свою позицию, что все желающие могут высказать свою позицию по экологическому вопросу, почему ему должны отказать? В случае выступления Навального, из движения начнут уходить люди. Возможно, это и так, но хочу сказать следующее. Буквально вчера получил информацию, что РМК почти полностью получила все согласования на строительство Томинского ГОКа по первоначальному проекту. Формально уже ничто им в скором времени не помешает начать строительство. По всей видимости, все сдерживается только будущими президентскими выборами", - написал в соцсетях организатор митинга Сергей Белогорохов.

По мнению политологов, участие Навального в митинге "Стоп-ГОК" усилит политическую составляющую протеста, движение будет дискредитировано с точки зрения федеральной позиции, а, значит, и экологические проблемы станет гораздо сложнее решать.

Политолог Александр Мельников считает, что от такого союза возможные выгоды есть для несистемной оппозиции и РМК, а риски – для противников Томинского ГОКа и губернаторской команды.

"По поводу последствий, если Навальный включится в проблему Томинского ГОКа. Эта идея содержит риски для самих борцов с ГОКом и в принципе для всех, кто беспокоится за нашу экологию. Потому что объединение экологической челябинской проблематики будет изрядно дискредитировано, по крайней мере, с точки зрения федеральной позиции. И решать экологические проблемы здесь будет гораздо сложнее. Вряд ли кто-то будет решать проблемы под "соусом", что это произошло под давлением Навального. Это надо совершенно четко понимать. Это снижает вероятность решения этих вопросов с точки зрения экологической целесообразности и усиливает политическую составляющую. Все это, естественно, повышает вероятность того, что итоговое решение будет приниматься на федеральном уровне, и мы можем предположить, что оно будет приниматься не с тех позиций, за которые будет агитировать Навальный", - отметил он в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

Митинг в Новосибирске 19 марта 2017 г|Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

Политолог Александр Подопригора отметил, что движение "Стоп-ГОК" уже становилось платформой для разного рода маргиналов.

"Я думаю, что этот факт лишний раз окончательно свидетельствует о том, что собственно экологическими и социальными вопросами в этом движении давно уже никто не занимается. Оно превратилось в достаточно несистемную маргинальную политическую платформу для разного рода людей, которые не реализовали свои амбиции в какой-либо сфере. Пользуясь тем, что экологическая тема достаточно популярна, они на ней играют", - считает он.

По его мнению, выступление Навального на митинге окончательно "добьет движение в глазах челябинцев". "Для челябинцев это будет откровением, которое расставит все точки над "i", и окончательно дискредитирует движение. Но и Алексею Навальному нельзя быть настолько неразборчивым, чтобы пытаться раздувать самые негодные темы. Я думаю, ни ему это не принесет дополнительных очков, ни людям, которые реально заинтересованы в решении проблемы", - сообщил политолог Накануне.RU.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов считает, что для федерального центра это станет очередным аргументом, что "Стоп-ГОК" носит деструктивный характер.

"Федеральный центр и так к этому движению относится не очень хорошо, поскольку у РМК есть возможности доносить свою позицию до федерального центра напрямую. Наверное, это станет дополнительным аргументом к тому, что движение "Стоп-ГОК" носит деструктивный характер. Навальный ищет темы в повестке общения с населением, на которые оно будет отзываться, и старается повысить свою популярность. Поэтому в данном случае выиграет именно он", - отметил он.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Навальный и "Стоп-ГОК": участие оппозиционера в митинге против Томинского ГОК может привести к обратному эффекту

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 15.04.2017 17:33 Мск "Стоп-ГОК" в Челябинске потребовал отставки губернатора Бориса Дубровского
Загрузка...

Снять квартиру посуточно
в Москве
Снять квартиру посуточно в Москве


Голосование

Надо ли прописать упоминание Бога в Конституции?

Результаты 977

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров