19 Декабря 2018

"Архипелаг ГУЛАГ" — это пуля, запущенная в нас

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

В Пермском крае школьникам готовят уроки, посвященные "политическим репрессиям"

По инициативе уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной состоялось первое заседание рабочей группы по разработке "методических рекомендаций для учителей истории по проведению уроков, посвященных дню памяти жертв политических репрессий".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе омбудсмена, во вчерашнем обсуждении приняли участие "детский защитник" Павел Миков, председатель пермского отделения общества "Мемориал" Роберт Латыпов, завкафедрой новой и новейшей истории России ПГППУ Андрей Суслов, консультант сектора дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Пермского края Любовь Герасимчук, учитель истории и обществознания школы №3 Краснокамска Рудольф Винецкий.

"Уроки по репрессиям" ориентированы на учеников 9-11 классов и студентов средне-специальных учебных заведений.

Члены рабочей группы договорились разработать методические рекомендации в срок до 15 сентября, после чего они будут направлены в учебные учреждения начального и среднего профессионального образования. Краевой минобр планирует провести опрос учителей истории, чтобы установить наиболее актуальный формат проведения уроков.

В пресс-службе пермского омбудсмена добавили, что в настоящее время Минобр РФ совместно с правозащитником "Мемориала" Арсением Рогинским разрабатывают методическое пособие по проведению тематического урока для школьников по всей России в октябре 2016 г.

Напомним, что в конце прошлого года на сайте министерства образования Пермского края было размещено пособие для учителей 11-х классов по преподаванию "истории сталинских репрессий" за авторством представителей "Мемориала" – Андрея Суслова и Марии Черемных. Издатели не стали скрывать, что деньги на печать дал Европейский союз.

Суслов, Мемориал, сталинские репрессии, пособие|Фото:

В методичке эпоху правления Сталина называют не иначе как "террор", "преступный характер отправления власти", "тотальный обман народа", "определяющая роль насилия в идеологии". Именно так авторы предлагают учителям истории рассказывать старшеклассникам об этом историческом периоде.

Эксперты Роскомнадзора признали клише из пособия Суслова и Черемных вредными. Аккредитованные надзорным ведомством педагог и психолог проанализировали методичку и выявили в ней нарушения закона об образовании, требований федерального государственного образовательного стандарта и информацию, вредную для психического развития детей.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

В Пермском крае школьникам готовят уроки, посвященные "политическим репрессиям"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.01.2018 15:28 Мск Пермский краевой суд оставил в силе запрет публикации "Мемориалом" пособия о "сталинских репрессиях"
Ранее 01.11.2017 11:51 Мск В Перми суд подтвердил запрет Роскомнадзора публиковать методичку "Мемориала" о "сталинских репрессиях"
Ранее 03.10.2017 14:20 Мск В Перми Роскомнадзор отстаивает запрет скандальной методички о "сталинских репрессиях". В суде выступил соавтор экспертизы
Ранее 03.08.2017 13:38 Мск Министерство образования Пермского края считает скандальную методичку о "сталинских репрессиях" соответствующей всем стандартам
Ранее 25.07.2017 13:58 Мск В Перми отложено предварительное заседание по иску автора методички о "политических репрессиях" к Роскомнадзору
Ранее 21.06.2017 12:59 Мск В Перми автор методички о "политических репрессиях" подал иск к Роскомнадзору
Ранее 15.09.2016 11:42 Мск Прокуратура Прикамья нашла нарушения в публикации школьной методички о "политических репрессиях"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 29.06.2016 13:39 Мск "Мемориал" вступился за авторов антисталинской методички, но не стал опровергать ложные данные о репрессированных
Ранее 17.06.2016 10:15 Мск Роскомнадзор на примере пермской методички разоблачил и признал вредными типичные "антисталинские" мифы и клише
Ранее 31.03.2016 12:28 Мск Прикамский минобр назвал "антисталинскую" методичку, изданную ино-агентом, соответствующей целям и задачам гражданского образования
Ранее 21.03.2016 11:45 Мск Издатель антисталинского пособия для учителей прикамских школ оказался иностранным агентом
Ранее 29.12.2015 14:34 Мск Минобр Прикамья проведет экспертизу антисталинского пособия для учителей
Ранее 23.12.2015 09:19 Мск Басаргин нарушил еще одну установку Путина: в год 70-летия Победы в Пермском крае начата новая атака на историческую преемственность

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1831

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС