в этот день
19.06.18
04:31
В Екб.06:31
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo
Автоперевозки: разовый вывоз мусора Москва дешево, подробнее тут.
Цены на внутренние отделочные работы на http://remont.youdo.com/facing/interior-facing/.
Объявление: газель на заказ частники, варианты >>

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 175

Березовский станет "пионером" советской модели управления в новых условиях - в городе отменяют прямые выборы мэра
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

березовский аминистрация городского округа (2011) | Фото: Накануне.ru

Еще один муниципалитет Свердловской области готов изменить по собственной инициативе систему местной власти и "избавиться" от прямых выборов мэра. Депутаты Березовского городского округа рассматривают на этой неделе инициативу главы муниципалитета Евгения Писцова о внесении изменений в устав, которые закрепят схему "единый сити-менеджер". Решение может быть принято местной думой и передано в заксобрание. Не исключено, что подобная схема может быть взята на вооружение и в других муниципалитетах, в том числе и в "постоянно мятежном" Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

11 февраля мэр Березовского Евгений Писцов выступил перед депутатами гордумы и представил им проект решения обращения думы к губернатору и заксобранию области с поправкой в закон, регламентирующий избрание органов МСУ в областных муниципалитетах. Поясняя суть обращения, он заявил, что намеченные на сентябрь выборы мэра могут не состояться, а главу будут утверждать депутаты из предложенных кандидатов. То есть, фактически речь идет о назначении "единого сити-менеджера", утверждаемого депутатами из предложенного списка. Согласно новому закону о МСУ, это одна из форм утверждения главы города, которая фактически не использовалась еще нигде.

писцов евгений рудольфович глава березовского городского округа|Фото: Накануне.ru

Писцов, избранный, к слову сказать, всенародно, также подметил, что сам до конца настаивал на прямых выборах, как и 92% березовчан, которые при проведении социологического опроса в январе этого года высказались против отмены прямых выборов. Но, по словам главы города, прямые выборы придётся отменить, чтобы не возникла социальная напряжённость, которая может привести к расколу общества, испытывающего достаточно серьёзную политическую и экономическую нагрузку, приводятся слова мэра на сайте муниципальной думы. Напомним, областной закон о МСУ предполагает сохранение тех форм самоуправления в муниципалитетах, какие там существуют, но возможно изменение по инициативе, в том числе и из муниципалитетов.

Как рассказал Накануне.RU депутат екатеринбургской гордумы, знакомый с ситуацией, Евгений Боровик, инициатором обращения стал Писцов, который после того, как испортил отношения с бывшим мэром и гендиректором компании "Брозэкс" Вячеславом Брозовским, уже не уверен, что сможет победить на сентябрьских выборах. Сам Писцов стал мэром после тяжелой победы на внеочередных выборах в 2011 году. Брозовский ушел работать в правительство, а Писцов, который успел до этого поработать и заместителем главы города и топ-менеджером "Брозэкса", который основал Брозовский, смог набрать лишь 39% голосов. У Илюса Акберова, занявшего второе место, было 29%, или всего на 2 тыс. голосов меньше. Без определенной поддержки шансы на переизбрание становятся довольно слабыми, отсюда и желание стать "пионером" в новом направлении реформы МСУ.

брозовский вячеслав пиусович глава березовского городского округа|Фото: Накануне.ru

"Это мина замедленного действия. Никто не знает, кто будет предложен на пост сити-менеджера, не факт, что это будет именно Писцов. Кроме того, он будет назначаться на год – в 2016 году будут выборы думы и депутаты должны будут переназначить главу администрации. И губернатор, который формирует половину комиссии, сможет назначить вообще любого человека, в том числе и "варяга", что вряд ли понравится "свободолюбивым березовчанам", – считает Боровик.

Вопрос будет утверждаться на ближайшем заседании думы – в четверг, 19 февраля. После этого обращение будет направлено на рассмотрение и утверждение в заксобрание.

"Я вообще поражаюсь, как депутаты Березовского позволяют себе говорить в СМИ, что "раньше им идея не нравилась", но теперь они, "чтобы не допустить чужаков к власти", готовы это принять. Какое они имеют моральное право так рассуждать? Фактически, эти депутаты предлагают жителям отнять у них право выбирать главу. Сейчас у нас побежали в надежде быстро отменить выборы мэров, феерические примеры – Шали и Гари, где ввели институт сити-менеджеров, в деревнях скоро будут вводить. Думаю, что партия власти боится проиграть выборы в Березовском, поэтому и появилась инициатива", – прокомментировал Накануне.RU руководитель фракции "Справедливой России" в заксобрании Дмитрий Ионин.

В областной администрации полагают, что нововведение не повредит горожанам, поскольку новый принцип формирования исполнительной власти будет воспроизводить советскую модель, при которой исполнительная власть становится подотчетной представительным органам власти.

"Там речь идет о внесении изменений в схему формирования власти с учетом новых форм, которые появились в федеральном законодательстве. Они переходят на "советскую систему", когда ликвидируются основные претензии к двуглавости, и гордума избирает руководителя администрации, и он становится главой города. Дума формирует исполнительную власть. Эта форма не предполагает изучения общественного мнения, это вопрос местной власти. Более того, эта форма была принята буквально дней 20 назад, физически никто еще не мог провести никаких исследований на эту тему", – рассказал Накануне.RU первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

По его мнению, вариант, который сейчас обсуждается в БГО – фактически первый прецедент в стране, но далеко не последний. Уже в этом году подобные изменения могут случиться в целом ряде муниципалитетов.

"Березовский – это первая ласточка, но не последняя. Сейчас очень во многих муниципалитетах присматриваются к этой схеме, и федералы неслучайно пошли на ее принятие. Эта схема полностью соответствует европейской хартии МСУ, где четко прописано, что МСУ – это власть представительного органа, который формирует исполнительную. Эта схема безусловно повышает значение думы, люди, которые выбирают составы муниципальных дум, делегируют право формирования исполнительной власти, которая становится подотчетной, будет больше порядка во всей этой схеме", – считает чиновник.

"Я думаю, что до конца года десяток, а может и два [десятка] муниципалитетов перейдет к этой схеме. Сейчас идет очень активное обсуждение тех новых форм МСУ, которые появились. В отдельных муниципалитетах ускорение этого процесса может быть вызвано близкими выборами, это безусловно. Связано это, во многом, с режимом экономии, власть может сэкономить бюджетные средства, необходимые на выборы", – пояснил Вадим Дубичев.



Развитие сюжета: Ранее 19.02.2015 11:24 Мск
Березовский перешел на "советскую" модель управления: "А на заводе на прямых выборах за кого бы проголосовали?.."

Другие новости по темам: березовский, выборы, реформа мсу, писцов, брозовский
18.02.2015 11:35 Мск | Березовский | Сергей Табаринцев-Романов
13:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Березовский станет "пионером" советской модели управления в новых условиях - в городе отменяют прямые выборы мэра
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+