в этот день
21.11.17
01:57
В Екб.03:57
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 435

Противники Томинского ГОК надеются на "порядочность" экоаудиторов проекта, а Дубровский увязал вопросы экологии с саммитом ШОС
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

пресс-конференция, Борис Дубровский | Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинске завершился конкурс на право проведения экологического аудита проекта Томинского ГОК. Победителем признан Уральский государственный горный университет. Противников строительства горно-обогатительного комбината устраивает, что экологический аудит проведет государственное учреждение, а не недавно созданное ООО. Но тут же выяснилось, что вопросы экологии накладывают свой отпечаток на борьбу южноуральских властей за право принять саммит ШОС в 2020 году. 

Напомним, на проведении независимого экологического аудита проекта Томинского ГОК настоял губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он подчеркнул, что, несмотря на масштаб инвестиционного проекта и его экономическую значимость для Южного Урала, он считает обоснованным беспокойство жителей. "Считаю, что без полного, всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду, строительство начинать не стоит", - отметил тогда руководитель области.

На сегодняшней пресс-конференции Борис Дубровский заявил, что экологическую ситуацию в Челябинске не удалось сдвинуть в положительную сторону. Но работа будет продолжена в рамках подготовки к саммиту ШОС. "Я не думаю, что нам удалось сдвинуть что-то в положительную сторону в экологии Челябинска. Думаю, моя оценка объективна и совершенно "считаема". Что надо делать? Надо наводить порядок в этом вопросе. Надеюсь, нам удастся это сделать, в том числе в плане подготовки к саммиту ШОС. Хочу вам сообщить, что в процессе работы "облетной группы" нам было записано как один из дефектов Челябинска, которые не позволяют в текущем моменте соответствовать статусу города, который принимает мероприятие международного уровня, состояние экологии. Вот задача, над которой мы будем работать. Эта наша особенность, наследие того периода, когда город развивался. Вопрос очень непростой, потребует инвестиций и понимания со стороны руководства предприятий. Еще один плюс, который мы получим от того, что Челябинск потенциально может принимать саммит ШОС и БРИКС 2020 года", - подчеркнул глава области.

Борис Дубровский|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Борис Дубровский подчеркнул, что относится положительно к всплеску активности, связанному с проектом строительства Томинского ГОК. "Я отношусь положительно к активности. Очевидно, что эмоция имеет под собой объективное основание, любое предприятие, тем более такое крупное, обязательно будет нести какое-то воздействие на окружающую среду. Другой вопрос, что мы будем с этим делать", - отметил глава региона.

По мнению губернатора, РМК все это время не строила диалога с общественностью, и как следствие – всплеск протестной активности. "Если бы с вами сидели здесь 10 лет назад, то, наверное, этот наш разговор и мои ответы имели бы большое воздействие на ситуацию. Весь этот период компания наращивала компетенцию, может быть, неуклюже, потому что не имела диалога с общественностью, плоды отсутствия которого мы пожинаем сейчас. Но все это время компания несла затраты. Это тот момент, который мы не можем не учитывать, когда размышляем о том, что есть Томинский ГОК. А то, что объекты вблизи города-миллионника избыточны, – я даже не подвергаю это сомнению. Мы с этого начали – экологическая нагрузка на Челябинск очень высокая. Что с этим делать и как к этому относиться – другой вопрос. Это вопрос экономики и принятия решения, хотя сейчас он выплескивается в политическую плоскость. Это я точно не поддерживаю", - подчеркнул Борис Дубровский.

Первый конкурс на право проведения экологического аудита признали несостоявшимся, поскольку все заявки не соответствовали требованиям документации. Второй конкурс, несмотря на жалобу в Челябинское УФАС, прошел, победитель определен. Горный университет оценил свои услуги по проведению экоаудита проекта в 4,8 млн руб., начальная цена была 5,5 млн руб. До конца текущего года с исполнителем будет подписан контракт, а экспертное заключение планируется получить в июле 2016 года.

Один из организаторов "СтопГОК" Василий Московец считает, что возможностей для экоаудита у государственного учреждения больше, чем у ООО. "Победили, значит, достойны. Будем надеяться, что хорошо все проведут. Горный университет - серьезная организация. По крайней мере, это государственная структура и хоть какую-то управу можно будет найти. Будем надеяться на добросовестность и порядочность тех людей, которые непосредственно займутся этим аудитом", - подчеркнул общественник.

Лидер "АнтиГОК" Алексей Ефимов также подчеркнул, что государственное учреждение не зависит от РМК и будет в первую очередь отстаивать интересы государства. "Хорошо, что конкурс состоялся и опять не затягивают процесс. У горного университета нет финансовой заинтересованности от РМК, поэтому будем надеяться, что будет проведен действительно независимый и полноценный аудит проекта. Это государственное заведение, поэтому думаю, что здесь интересы государства будут учтены. В настоящий момент неизвестно, какой будет результат аудита, возможно, они и найдут нестыковки", - поделился Ефимов.

В начале ноября член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор БЭФ "Моя планета" Виталий Безруков выступил с инициативой провести независимый экологический аудит проекта Томинского ГОК одной из авторитетных европейских и международных компаний.

Томинский ГОК|Фото: Источник БЭФ "Моя планета"

По мнению эколога, международный аудит затронул бы не только техническую составляющую и экологию, но и экономику. Однако аудит Уральского государственного горного университета сможет ответить только на экологические вопросы, которые волнуют жителей Южного Урала.

"Специалисты в горном университете очень высокого качества, они одни из немногих на Урале, кто разбирается в горном деле. Аудит будет хороший, но он будет касаться технической составляющей проекта и экологии, а международный аудит еще хорошо оценивает экономику. В настоящий момент самое главное - снять вопросы в плане экологии, потому что население больше заботит экологический аспект. Я вижу, что противники строительства Томинского ГОК часто переходят на экономику, хотя это не дело граждан, а дело самой компании и государства", - считает эколог.

По словам Виталия Безрукова, южноуральцев волнует, какое влияние окажет Томинский ГОК на подземные воды, на Шершневское водохранилище, на близлежащие населенные пункты, будет ли рекультивация. Ученые горного университета должны прояснить все эти вопросы.

Однако член экологического совета при губернаторе Челябинской области опасается, что даже положительное заключение экспертов вызовет недовольство противников строительства ГОК, и они обвинят их в подкупе. "Хотя подкупить ученых в горном университете не получится, они дорожат своим авторитетом. И им не дается задание сделать хорошо или плохо, они отчитываются по техническому заданию, которое выставило министерство. В задании написано - провести оценку влияния Томинского ГОК на экологию. А положительная или отрицательная она, у них такой задачи не стоит", - подчеркнул эколог.

Другие новости по темам: Томинский ГОК, экологический аудит, РМК, Борис Дубровский,
08.12.2015 14:08 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
16:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Противники Томинского ГОК надеются на "порядочность" экоаудиторов проекта, а Дубровский увязал вопросы экологии с саммитом ШОС
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+