в этот день
21.11.17
02:04
В Екб.04:04
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 435



Новости
17.09.2014 17:51 Мск (19:51 Екб)
общество | Приволжский ФО | В России
В вузах появится направление по подготовке специалистов в сфере национальной политики
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов | Фото: Накануне.RU

В вузах страны вскоре может появиться новое востребованное направление по подготовке специалистов в сфере национальной политики. Такое решение, в частности, было озвучено в ходе всероссийского форума-диалога "Гражданское единение: региональный аспект", который открылся сегодня в Перми. Мероприятие подает большие надежды, и, возможно, станет традиционным для Прикамья, пришли к общему мнению его участники: губернатор Прикамья Виктор Басаргин, заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, ответственный секретарь совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Магомедсалам Магомедов, помощник полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий Савин и присутствовавшие ученые и эксперты, передает корреспондент Накануне.RU.

На площадке "Пермской ярмарки" сегодня собрались творческие коллективы, ученые, представители государственной и муниципальной власти, чтобы обсудить специфику национальной политики в стране и обменяться опытом урегулирования межнациональных отношений.

Гражданское единение, выставка, народность, культура, Пермь|Фото: Накануне.RU  Гражданское единение, выставка, народность, культура, Пермь, каравай|Фото: Накануне.RU

На ярмарке промыслов и ремесел народов России сотрудникам аппарата полномочного представителя и администрации губернатора представили традиционные предметы быта различных народов, самодельные сувениры, народные лакомства и многое другое. Со сцены доносились народные песни в исполнении фольклорных ансамблей.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов|Фото: Накануне.RU

Прибывший в Пермь Магомедсалам Магомедов признался, что сегодняшний форум чрезвычайно важен для страны и, в частности, для многонационального Пермского края. По его словам, не исключено, что мероприятие станет традиционным.

"Реализация национальной государственной политики осуществляется именно в регионах. Сохраняя этнокультурное многоообразие народов, мы не потеряли ни одного народа и ни одного языка. Только сообща мы можем действительно обеспечить в стране мир и согласие. Такие площадки нужны", - сообщил Магомедов, открывая форум.

Виктор Басаргин|Фото: Накануне.RU

В приветственной речи губернатор Пермского края пояснил, почему именно Прикамье стало площадкой для обсуждения темы межнациональных отношений.
"Наш край – многонациональный. Здесь проживает более 140 национальностей, хотя на первый взгляд регион исконно русский. Такого уголка нет во всей Российской Федерации. Здесь все народы живут вместе. Мы сегодня делаем все, чтобы, с одной стороны, улучшить идентичность, а с другой – создать условия для взаимодействия, развития культуры. Мы готовы рассказать о том, что мы делаем, чтобы здесь был мир и спокойствие, и чтобы тема межнациональных согласия была приоритетной", - заявил глава региона.

 Многонациональность нашей страны можно назвать и преимуществом, и недостатком. Культурное многообразие имеет обратную сторону – конфликты на национальной почве, нередко случающиеся как в столице, так и в отдаленных регионах. По словам Магомедова, сейчас, в период обострения международных отношений, эта особенность России стала зацепкой для недоброжелательных западных стран.

"Конкуренты ведут агрессивную политику против нашей страны. Они видят в нашей многонациональности слабое место. Противопоставить этому надо консолидацию общественных структор, религиозных организаций и органов власти", - сообщил Магомедов, добавив, что приобщить к решению межнациональных проблем необходимо и молодежь. Для этой цели в вузах страны планируется открытие новых кафедр по подготовке профессионалов в межнациональной сфере.

Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в своем выступлении подчеркнул, что обострение международной обстановки, воссоединение с Крымом и Севастополем, а также проведение олимпиады в Сочи благотворно сказались на сплочении многонационального российского народа. Но проблемы остаются и связаны они, прежде всего, с непрекращающимся потоком мигрантов.

Магамедов отметил, что это неудивительно, ведь Россия вышла на второе место в мире по привлекательности для мигрантов. Этот факт одновременно и радует, и пугает.

"Это создает проблемы, связанные с тем, чтобы все эти процессы были легальными. Проблема – в интеграции этих народов. Со следующего года мы ввели обязательный экзамен для мигрантов на знание русского языка, истории и основ конституции нашей страны. Они должны знать, что им можно, а чего нельзя. От миграции никуда деться, если не изменится сознание нашего народа, ведь тогда нам нужны многодетные семьи!" – сказал кремлевский чиновник, добавив, что в регионах также необходимо создать советы по решению этой актуальной проблемы.

В свою очередь, Виктор Басаргин похвалился достижениями Прикамья в этой сфере.

"Как и другие российские регионы, Пермский край ведет последовательную работу по реализации государственной национальной политики. Для нас это направление – одно из самых приоритетных, это объясняется тем, что наш регион является сложносоставным в межэтническом отношении. Пермский край всегда отличал программный подход, базирующийся на задачах по сохранению и развитию уникальности народов, для которых территория Пермского края является исконной территорией – коми-пермяки, а также для народов, традиционно населяющих край – русских, татар, удмуртов и других. Следующая задача – интеграция в региональное сообщество представителей недавно сформировавшихся диаспор из Средней Азии, Кавказа и Закавказья", - отметил губернатор.

Для решения этой задачи в каждом субъекте должен быть руководитель на уровне заместителя губернатора, ответственный за состояние межнациональных отношений, а также структура, отвечающая за реализацию национальной политики, уверен Магомедов.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, Виктор Басаргин|Фото: Накануне.RU  Гражданское единение, выставка, народность, культура, Пермь, Басаргин|Фото: Накануне.RU

Гражданское единение, выставка, народность, культура, Пермь, Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, Виктор Басаргин|Фото: Накануне.RU  Виктор Басаргин|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: нацполитика, магомедов, басаргин
17.09.2014 17:51 Мск | Пермь | Анна Смирнова
19:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В вузах появится направление по подготовке специалистов в сфере национальной политики
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+