в этот день
24.02.18
08:12
В Екб.10:12
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Услуги по аварийному ремонту шин на http://perevozki.youdo.com/roadhelp/tire/road/avariyniy/.
Обшивка лоджии вагонкой на http://remont.youdo.com/repair/loggia/sheathing/price/.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1296

В Миассе хотят установить памятник белочехам, расстреливавшим мирных жителей. "Это сопоставимо с установкой памятников гитлеровским захватчикам"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Белочехи (2014) | Фото: vhu.cz

В Миассе обсуждают установку памятника чехословацким легионерам ("белочехам"), воевавшим против советской власти в гражданскую войну. Инициатива героизации интервентов под видом прославления белого движения уже вызывает протест у общественности – белочехи отметились в регионе как палачи и убийцы мирного населения, при этом памятники жертвам их "раздолья" нуждаются в реставрации.

Как сообщил Накануне.RU член Общественного совета Миасского городского округа Константин Недопёкин, встреча представителей из Чехии с главой Миасса Станиславом Третьяковым прошла на прошлой неделе. "Посланцы" предложили установить памятники и памятные знаки на местах сражений и захоронений белочехов, погибших во время Гражданской войны.

Миасские общественники возмущены подобной инициативой администрации. Как сообщил Накануне.RU представитель общественного движения "Суть времени" в Миассе Алексей Гуревич, "установка таких памятников сопоставима с установкой памятников гитлеровским захватчикам. Мы категорически против установки каких-либо памятных знаков оккупантам, творившим на нашей земле расправу над мирными жителями. Мы приложим все усилия, чтобы не допустить такого надругательства над историей нашей страны. Тем более это выглядит кощунственным на фоне того, что на неоднократные обращения по поводу реставрации памятников героям гражданской войны власти города отвечают отказом". Так, общественник указал, что в Миассе имеются два памятника расстрелянным карабашским рабочим, которых арестовывали именно белочехи.

Простые жители города также обращают внимание на зверства белочехов. В комментарии к новости о встрече с чешскими представителями на местном портале граждане пишут: "Интервенты воевали не только против армии - они зверствовали по отношению к мирному населению. И вот им - памятник?! Сашу Винокурова (есть в городе улица А. Винокурова), рабочего станции Миасс-1, замучили до смерти: отрезали уши, потом по частям отрубали руки, - и теперь им памятник?! Федю Горелова вели от горы Моховой, а по дороге без всякого суда повесили - теперь им памятник?!". Приводят и воспоминания, отложившиеся в фольклоре: "На нас напали злые чехи, Село родное подожгли, Отца убили в первой схватке, А мать живьём в костре сожгли".

Публицист Николай Стариков прокомментировал ситуацию для Накануне.RU: "Белочехи стали факелом, с помощью которого "союзники" по Антанте подожгли Россию и сбросили ее в Гражданскою войну. Ничего хорошего для России чехословаки не сделали. Устроив так называемый "чехословацкий мятеж", они буквально в течение нескольких месяцев перестали вести бои с большевиками, были вывезены с фронта, и все оставшееся время нахождения в России они занимались охраной железной дороги, а на самом деле охраняли себя, мародерствовали, грабили, и в последней части Гражданской войны руками чехов те же самые "союзники", та же самая Антанта удушила Колчака. И хотел бы напомнить, что за предательство России белочехи получили значительную часть золотого запаса Российской Империи. То, что они вывезли, стало основой твердой чешской кроны, которая просуществовала до тех пор, пока их хозяева не решили отдать Чехословакию Гитлеру. Поэтому я не вижу ни одной причины, по которой памятник белочехам должен стоять на русской земле".

Напомним, что разгорающийся в Миассе скандал с белочехами – далеко не первый в Челябинской области. Так, в 2011 году монумент чехословацкому корпусу был поставлен на привокзальной площади Челябинска, чему предшествовали жаркие споры – историки, преподаватели и общественные деятели региона возмущались подобной героизацией. Бывший губернатор области Михаил Юревич, что характерно, тогда попытался "уйти в сторону" от оценки дела: "Если муниципалитет посчитал нужным установить этот памятник — ради бога. Я в истории прохода этих чехов через наш регион не силен. Когда я учился в школе, нам объясняли, что эти чехи Красную Армию били, а потом пошла другая ситуация, чем-то они Челябинску помогли", – заявлял глава региона.

Дмитрий Красноухов

Другие новости по темам: белочехи, памятник, миасс, стариков
16.09.2014 11:26 Мск | Миасс | информационная служба Накануне.RU
13:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

В Миассе хотят установить памятник белочехам, расстреливавшим мирных жителей. "Это сопоставимо с установкой памятников гитлеровским захватчикам"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+