в этот день
19.02.17
15:57
В Екб.17:57
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 416

Ошибка синоптиков: организаторы "Ильменки" после ЧП не намерены закрывать фестиваль
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ошибка синоптиков: организаторы "Ильменки" после ЧП не намерены закрывать фестиваль

Жертв ЧП на Ильменском фестивале, где из-за урагана погибли три человека, могло быть больше. Только запрет на парковку на территории палаточного городка предотвратил давку и аварии, считают организаторы. Они не намерены отменять мероприятие из-за случившейся трагедии, но планируют в дальнейшем теснее взаимодействовать с метеорологами, которые, впрочем, не предупредили о разгуле стихии, передает корреспондент Накануне.RU.

Ураган налетел на посетителей фестиваля, где находилось порядка 12 тыс. человек, около пяти вечера 14 июня. Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего семь минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь. Фестиваль был оперативно остановлен, посетители эвакуированы.

В результате ЧП погибло три человека – молния убила жительницу Златоуста Светлану Жукову, повалившиеся деревья нанесли смертельные травмы семилетней Наташе Черновой и 10-летнему Александру Захарову, оба ребенка из Челябинска. Еще около 10 человек получили травмы различной степени тяжести.

Ильменка, ураган, дерево, Ильменский фестиваль|Фото:  ураган, ильменский фестиваль|Фото:

Организаторы фестиваля считают, что жертв стихии могло быть и больше, если бы на территории разместилась парковка.

"Инфраструктура фестиваля в этом году была хорошо организована. Благодаря тому, что на территории палаточного лагеря не было автомобилей (а раньше они там парковались), большого количества пострадавших удалось избежать. Если бы у людей началась паника, они бы ломанулись за руль, начали давить друг друга. Великолепно сработало ГИБДД, которое никого туда не пускало. Лагерь был просторный, все дороги были расчищены и люди спокойно дошли до своих стоянок", - сообщила руководитель PR-группы Фонда Олега Митяева Мария Гришина.

По ее данным, несколько тысяч посетителей разъехались за 1,5 часа. Детский лагерь был эвакуирован за час – там, к счастью, не упало ни одного дерева.

В зоне ЧП оказались только посетители, находившиеся на вершине холма. По словам Гришиной, на территории фестиваля было повалено около 80 деревьев (по данным МЧС – 10), порывы ветра достигали 20 метров в секунду.

Ильменка, ураган, дерево, Ильменский фестиваль|Фото:  Ильменка, ураган, дерево, Ильменский фестиваль|Фото:

"Деревья падали не на всей территории фестиваля, а только на вершине. Сама поляна фестиваля находилась внизу. Многие не знали, что происходит сверху", - рассказала Гришина

Она отметила, что запрета ставить палатки наверху не было, поскольку это лес, где любой может выбрать понравившееся место для стоянки. Многие приезжают туда вне фестиваля, а просто отдохнуть на природе.

Сооруженные для мероприятия конструкции, такие как сцена, стойки под баннеры, от стихии не разрушились, отметила Гришина. Это означает, что все было смонтировано на совесть.

Прогноза на резкое ухудшение погоды не было, утверждают организаторы. По словам Гришиной, собрания оргкомитета фестиваля проходят каждую неделю, и на них обсуждаются текущие вопросы, в том числе и метеорологические условия. В заседаниях всегда участвуют представители экстренных служб. Гришина отметила, что никаких официальных документов, запрещающих проведение фестиваля по погодным условиям, оперативные службы не направляли.

"Нам никто не предсказал этого. Официально на сайте МЧС написано – опасные явления не прогнозируются. Дожди и грозы у нас там каждый год. У нас открытие было в пятницу, а некоторые там со среды жили. К моим коллегам никто не обращался с информацией об урагане. Если они знали об этом заранее, почему нас об этом не предупредили? Работала главная сцена, был микрофон, шли конкурсы, детский лагерь туда поехал, 100 человек со всей области. У всех есть интернет, все проверяют погоду. Неужели все намерено поехали туда в ураган? Сомневаюсь", - прокомментировала Гришина.

При этом, работу МЧС организаторы фестиваля оценивают на "отлично". Отряды спасателей прибыли на место ЧП через 15 минут.

"Это было природное явление. Очень часто синоптики не предсказывают дождь, а он случается. Техника безопасности на фестивале была соблюдена", - считает Гришина.

Однако некоторые посетители "ильменки" считают, что за гибель людей от урагана должны ответить организаторы. По их мнению, нужно было отменять фестиваль при любой предпосылке к непогоде, но организаторов волновала лишь коммерческая сторона вопроса. Кроме того, остается не ясным, кто возместит ущерб автомобилистам, которые оставили машины на платной парковке. Следственный комитет уже проводит проверку по факту гибели людей на фестивале.

Относительно работы МЧС у посетителей тоже есть альтернативное мнение. По некоторым данным, людям пришлось волочь вещи по грязи и лужам во время ливня, а большинство сотрудников экстренных служб сели в автомобили и уехали.

Пока организаторы не думают о будущем фестивале, но уверены, что он состоится. Никаких дополнительных мер безопасности или переноса места проведения мероприятия пока не предусматривается.

"Фестиваль будет проходить. Будут уделять больше внимания взаимодействию с метеорологами. Конечно, вспомним погибших, почтим их память", - сообщила Мария Гришина.

Другие новости по темам: , ильменка, чп, погибшие, ураган
16.06.2014 10:06 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
12:06 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ошибка синоптиков: организаторы "Ильменки" после ЧП не намерены закрывать фестиваль
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+