в этот день
20.04.18
16:42
В Екб.18:42
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Санкции США против РФ привели к вытеснению российского алюминия с зарубежных рынков. Это меняет структуру всей мировой торговли, но неизбежно скажется и на российских производителях алюминия. Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 834

Ошибка синоптиков: организаторы "Ильменки" после ЧП не намерены закрывать фестиваль
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ильменка, ураган, дерево, Ильменский фестиваль (2014) | Фото:

Жертв ЧП на Ильменском фестивале, где из-за урагана погибли три человека, могло быть больше. Только запрет на парковку на территории палаточного городка предотвратил давку и аварии, считают организаторы. Они не намерены отменять мероприятие из-за случившейся трагедии, но планируют в дальнейшем теснее взаимодействовать с метеорологами, которые, впрочем, не предупредили о разгуле стихии, передает корреспондент Накануне.RU.

Ураган налетел на посетителей фестиваля, где находилось порядка 12 тыс. человек, около пяти вечера 14 июня. Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего семь минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь. Фестиваль был оперативно остановлен, посетители эвакуированы.

В результате ЧП погибло три человека – молния убила жительницу Златоуста Светлану Жукову, повалившиеся деревья нанесли смертельные травмы семилетней Наташе Черновой и 10-летнему Александру Захарову, оба ребенка из Челябинска. Еще около 10 человек получили травмы различной степени тяжести.

Ильменка, ураган, дерево, Ильменский фестиваль|Фото:  ураган, ильменский фестиваль|Фото:

Организаторы фестиваля считают, что жертв стихии могло быть и больше, если бы на территории разместилась парковка.

"Инфраструктура фестиваля в этом году была хорошо организована. Благодаря тому, что на территории палаточного лагеря не было автомобилей (а раньше они там парковались), большого количества пострадавших удалось избежать. Если бы у людей началась паника, они бы ломанулись за руль, начали давить друг друга. Великолепно сработало ГИБДД, которое никого туда не пускало. Лагерь был просторный, все дороги были расчищены и люди спокойно дошли до своих стоянок", - сообщила руководитель PR-группы Фонда Олега Митяева Мария Гришина.

По ее данным, несколько тысяч посетителей разъехались за 1,5 часа. Детский лагерь был эвакуирован за час – там, к счастью, не упало ни одного дерева.

В зоне ЧП оказались только посетители, находившиеся на вершине холма. По словам Гришиной, на территории фестиваля было повалено около 80 деревьев (по данным МЧС – 10), порывы ветра достигали 20 метров в секунду.

Ильменка, ураган, дерево, Ильменский фестиваль|Фото:  Ильменка, ураган, дерево, Ильменский фестиваль|Фото:

"Деревья падали не на всей территории фестиваля, а только на вершине. Сама поляна фестиваля находилась внизу. Многие не знали, что происходит сверху", - рассказала Гришина

Она отметила, что запрета ставить палатки наверху не было, поскольку это лес, где любой может выбрать понравившееся место для стоянки. Многие приезжают туда вне фестиваля, а просто отдохнуть на природе.

Сооруженные для мероприятия конструкции, такие как сцена, стойки под баннеры, от стихии не разрушились, отметила Гришина. Это означает, что все было смонтировано на совесть.

Прогноза на резкое ухудшение погоды не было, утверждают организаторы. По словам Гришиной, собрания оргкомитета фестиваля проходят каждую неделю, и на них обсуждаются текущие вопросы, в том числе и метеорологические условия. В заседаниях всегда участвуют представители экстренных служб. Гришина отметила, что никаких официальных документов, запрещающих проведение фестиваля по погодным условиям, оперативные службы не направляли.

"Нам никто не предсказал этого. Официально на сайте МЧС написано – опасные явления не прогнозируются. Дожди и грозы у нас там каждый год. У нас открытие было в пятницу, а некоторые там со среды жили. К моим коллегам никто не обращался с информацией об урагане. Если они знали об этом заранее, почему нас об этом не предупредили? Работала главная сцена, был микрофон, шли конкурсы, детский лагерь туда поехал, 100 человек со всей области. У всех есть интернет, все проверяют погоду. Неужели все намерено поехали туда в ураган? Сомневаюсь", - прокомментировала Гришина.

При этом, работу МЧС организаторы фестиваля оценивают на "отлично". Отряды спасателей прибыли на место ЧП через 15 минут.

"Это было природное явление. Очень часто синоптики не предсказывают дождь, а он случается. Техника безопасности на фестивале была соблюдена", - считает Гришина.

Однако некоторые посетители "ильменки" считают, что за гибель людей от урагана должны ответить организаторы. По их мнению, нужно было отменять фестиваль при любой предпосылке к непогоде, но организаторов волновала лишь коммерческая сторона вопроса. Кроме того, остается не ясным, кто возместит ущерб автомобилистам, которые оставили машины на платной парковке. Следственный комитет уже проводит проверку по факту гибели людей на фестивале.

Относительно работы МЧС у посетителей тоже есть альтернативное мнение. По некоторым данным, людям пришлось волочь вещи по грязи и лужам во время ливня, а большинство сотрудников экстренных служб сели в автомобили и уехали.

Пока организаторы не думают о будущем фестивале, но уверены, что он состоится. Никаких дополнительных мер безопасности или переноса места проведения мероприятия пока не предусматривается.

"Фестиваль будет проходить. Будут уделять больше внимания взаимодействию с метеорологами. Конечно, вспомним погибших, почтим их память", - сообщила Мария Гришина.

Другие новости по темам: ильменка, чп, погибшие, ураган
16.06.2014 10:06 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
12:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ошибка синоптиков: организаторы "Ильменки" после ЧП не намерены закрывать фестиваль
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+