15 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Корпорация развития начинает строить ТЭС "Полярная". Для нужд Ямала и свободного рынка

27 апреля Корпорация развития (в прошлом "УП-УП") начала строительство ТЭС "Полярная" в Салехарде. Общая мощность 286 МВт.

Накануне  в Салехарде прошла даже торжественная церемония открытия строительства ТЭС "Полярная". Как информирует пресс-служба Корпорации развития (ранее мегапроект Урал Промышленный- Урал Полярный),электростанция "Полярная" должна  стать ключевым объектом обеспечения энергетической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сегодня основными поставщиками электроэнергии в централизованной зоне энергоснабжения Ямала являются Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция. При этом, по утверждению пресс-службы Корпорации,  они обеспечивают около  30% потребляемой нагрузки, остальные потребности регион закрывает за счет эксплуатации дизельных электростанций, построенных в 70-х годах прошлого века и требующих модернизации.  Поэтому тарифы на Ямале высоки.

И, как поясняет пресс-служба Копорации, новая ТЭС станет "надежным, конкурентоспособным источником электроэнергиим не только для покрытия нарастающих потребностей Ямала, но и реализации мощности на свободном рынке". Пуск станции, считают в Корпорации, позволит до трети снизить тарифы и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Правда, в каком временном  периоде это случится - не поясняется.

Важно, что для возведения станции Корпорацией Развития привлекла порядка 17 млрд руб., из которых 70 % - это кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30 % - кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 1,5 млрд руб. и собственные средства Корпорации.

Особо отмечается, что "на станции "Полярная" будет применено новейшее оборудование, позволяющее значительно снизить воздействие на окружающую среду и, как следствие, улучшить экологическую обстановку в регионе". Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе Корпорации развития.

Инициатором строительства ТЭС "Полярная" выступает дочерняя компания Корпорации развития ООО "Энергетическая компания "Урал Промышленный - Урал Полярный" (ООО "ЭК "Уп-Уп"). Как следует из имеющихся у Накануне.RU документов, первоначально строительство станции должно было начаться еще 2 года назад - в мае 2010 года. К концу 2011 объект ТЭС "Полярная" должны были уже сдать в эксплуатацию. Но вот наконец-то начали.

Как рассказал корреспонденту Накануне.RU директор ООО "Энергетическая компания "Урал Промышленный - Урал Полярный" Сергей Мельниченко, проект строительства ТЭС "Полярная" неоднократно проходил согласование и обоснование в регионе (ЯНАО).

"Мы изначально, когда проект разрабатывали, проходили слушания в службе по тарифам, Салехардэнерго. На этапе этого согласования по предложению администрации мы внесли определенные корректировки - в результате стройка идет двумя пусковыми комплексами. Раньше этой новации не было. Теперь, когда возник первый пусковой комплекс, который заработает до того, как придет высоковольтная линия из Надыма в Салехард, появилось оборудование небольшой мощности, которое можно запускать в децентрализованной зоне. Раньше планировалось сделать все одним пусковым комплексом и сразу. А после изменения было внесено дополнительное оборудование ", - отметил Сергей Мельниченко.

Это оборудование - газовая турбина мощностью 26 МВт сейчас находится на сборке в Швеции, фирма-производитель - SIEMENS, годом сборки укажут 2012. В середине сентября эту турбину привезут на Ямал.Что же касается второго пускового комплекса, то здесь никаких изменений по оборудованию не произошло. "Изначально оборудование, которое планировалось, оно изменениям никаким не подлежит", - заверил директор ООО "ЭК "УП-УП".

На втором комплексе установят две газовые турбины - мощностью 74 МВт каждая, два паровых котла – утилизатора и конденсационная паровая турбина мощностью 90 МВт. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Корпорация развития начинает строить ТЭС "Полярная". Для нужд Ямала и свободного рынка

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 435

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС