08 Мая 2024

О деле замминистра обороны Иванова

erid: LatgC5vSd

Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба

Президент России Владимир Путин назвал Валерия Герасимова, представленного на должность главы Генштаба, подходящей кандидатурой, сообщает пресс-служба Кремля.

Министр обороны Сергей Шойгу в ходе рабочей встречи с президентом предложил назначить на должность главы Генштаба Герасимова, который был командующим войсками Центрального военного округа. "Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что Вы будете работать с полной отдачей и эффективно", - сказал Путин.

Он отметил, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека. "Мы с Вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед Вооруженными Силами, перед армией, флотом, авиацией", - сказал президент.

"Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи - по совершенствованию и структуры, и управления войсками", - добавил Путин.

Он подчеркнул, что от Генштаба в значительной степени зависят решения по перспективным видам вооружений для всех видов и родов войск.

Путин поставил задачу выстроить стабильную партнерскую работу с ведущими промышленными предприятиями в сфере ОПК. "Я очень рассчитываю на то, что вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнёрскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности", - сказал президент, обращаясь к новому главе Генштаба.

Валерий Герасимов командующий ЦВО|Фото: Накануне.RU

Справка. Валерий Васильевич Герасимов родился 8 сентября 1955 года в Казани. В данный момент он находится в звании генерал-полковника. Окончил Суворовское военное училище (1973), Казанское высшее танковое командное училище (1977), Академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского (1987), Академию Генштаба (1997).

Был командиром танкового взвода, танковой роты, начальником штаба, командиром танкового батальона в Северной группе войск (Польша) и Дальневосточном военном округе (ДВО). С 1987 года в Прибалтийском военном округе - начальник штаба, командир танкового полка, начальник штаба мотострелковой дивизии. С 1993 года командир 144-й гвардейской мотострелковой дивизии (Таллин, в 1994 году передислоцирована в Ельню Смоленской области). С 1997 года первый замкомандующего армией Московского военного округа (МВО). С 1998 года в Северо-Кавказском округе (СКВО) - замкомандующего, начальник штаба 58-й общевойсковой армии (Владикавказ). В 1999 году после начала второй чеченской войны стал начальником штаба группировки "Запад", затем командовал группировкой "Юг". В марте 2001-го назначен командующим 58-й армией. С 2003 года начальник штаба ДВО. В апреле 2005 года назначен начальником главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ. С декабря 2006 года начальник штаба СКВО. С декабря 2007 года командующий войсками Ленинградского военного округа, с февраля 2009 года - МВО. В декабре 2010 года стал заместителем начальника Генштаба.

С 2012 года занимает должность командующего войсками Центрального военного округа.

С 2009 года по 2012 год Герасимов командовал парадом в честь Дня Победы на Красной площади.

Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями.

Развитие сюжета:

Ранее 09.11.2012 13:12 Мск Вместо Герасимова войсками ЦВО командовать пока будет его первый зам