14 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Тазовский школьник изобрел уникальную промышленную ветростанцию. ФОТО

Тазовский школьник изобрел промышленную ветростанцию циклонного типа в северном исполнении.  Одиннадцатиклассник Максим Азаров стал победителем регионального этапа четвертого Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов "Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни" для старшеклассников, проводимого компанией "Сименс".

Проект-победитель "Промышленная ветростанция циклонного типа в северном исполнении" привлёк внимание конкурсной комиссии сразу: "Сименс" изготавливает ветрогенераторы и в свежих идеях заинтересована. "Просто, если сравнивать с уже существующими ветрогенераторами - они слишком сложные по конструкции, их постройка слишком дорога и сложна. Я отталкивался от того, что необходимо найти конструкцию более простую и дешёвую", - говорит Максим Азаров. Максим предложил отказаться от строительства высотных сооружений и защитить электротехническую часть ветростанции от морозов, разместив её в помещении под землёй. "Основной является парусно-тканевая турбина. Когда ветер попадает в циклонную камеру, турбина вращается и вырабатывает электрический ток", - пояснил автор проекта.

Ветростанция состоит из пяти генерирующих блоков с общей производительностью 24000 кВт/час при умеренной скорости ветра семь метров в секунду. Возведение даже одной такой ветростанции в каждом районе Крайнего Севера, считает Максим Азаров, позволит на 60-70% снизить завоз дорогостоящего жидкого углеводородного топлива, а также значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Максим Азаров по итогам конкурса награжден сертификатом на 110 тысяч рублей. Призы вручены также научному руководителю и учебному заведению, воспитавшего победителя.

Добавим, что в четвертом Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов приняли участие 714 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. В адрес оргкомитета конкурса поступило 496 проектных работ и 537 заявок от школьников и студентов первых-вторых курсов техникумов и колледжей из восьми федеральных округов РФ. В финале конкурса – уже на федеральном уровне – проект Максима Азарова из семи отобранных по всей России работ занял четвертое место, передает "Студия факт".

 

изобретение ветростанция фото Студия Факт|Фото:fakttv.ruФото:fakttv.ru
add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Тазовский школьник изобрел уникальную промышленную ветростанцию. ФОТО

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1463

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС