29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBp7DH
Здесь http://remont.youdo.com/plumbers/mixer/installation/kitchen/other/sensorniy/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Православное ТВ как феномен нашей жизни

В маленькой квартире, где живет маленькое первоуральское телевидение, - большая революция. В редакции  то и дело раздаются  телефонные звонки  с вопросом – так кому же  теперь принадлежит ТВ, в кабинетах стоят иконы – их еще не успели развесить, а сразу после разговора в студии о монетизации льгот, эфирная бригада запускает программу "Новости Епархии". О делах религиозных на 21 частоте теперь будут говорить семь часов. И не потому что, местные телевизионщики вдруг просветлели и решили добровольно   подарить драгоценное эфирное время служителям церкви. Просто сама церковь в лице Екатеринбургской и Верхотурской епархии стала владельцем телевизионной частоты.

Ранее 21 канал принадлежал некоему Георгию Архипову, местному предпринимателю, но по какой – то причине, одна из которых, как пишут местные газеты, - это отмена выборов в Госдуму по одномандатным округам и невозможность вести  предвыборную кампанию,  тот решил отказаться от своего детища.

"Ответ на  вопрос – зачем церкви свое телевидение- очень прост, -говорит руководитель издательского отдела епархии Дмитрий Байбаков, - Мы хотим просвещать людей. Мы видим, что сегодня на телевидение  очень мало программ, которые бы учили людей жизненным мудростям. У нас почему – то много рассказывают на телевидении, как ухаживать за своим огородом, вырастить то или иное растение, в какой день лунного календаря лучше его посадить, но  мало кто заботится о том, а как вырастить хорошего человека. Одна из тем – аборты, как с ними бороться. Нужно просто рассказывать зрителям, какое это зло, и они сами поймут это и откажутся от подобного деяния. У нас есть своя радиостанция, свое информационное агентство, три газеты, журнал, книжное издательство, интернет – сайт и три типографии. Теперь вот будет свое, православное, телевидение. До приобретения частоты мы показывали свои программы в эфире одного из екатеринбургских каналов, но этого, как нам кажется, было мало. Сейчас мы можем сами составлять программу передач, и надо сказать, что светским там будет также уделено большее внимание. Например, мы решили оставить этим передачам 11 часов. Мы оставляем светские новости, разговорную передачу, мультфильмы и кино. Вот только мы будем более внимательно относится к их содержанию. Скажем, сейчас наш программный директор находится в Москве и закупает фильмы. Это будут хорошие киноленты отечественного производства, например, о Великой Отечественной войне. То же касается рекламы. Мы не можем  от нее отказаться, но  к содержанию роликов будем предъявлять более высокие требования – чтобы они были пристойными. В общем, у нас будет хорошее семейное телевидение, на котором каждый найдет для себя что – то полезное".

Первоуральские телевизионщики от новости, случившейся с ними самим, до сих пор не могут прийти в себя. И, хотя священники провели с ними несколько бесед, на которых заверили, что зарплата останется прежней и, может быть, будет подниматься со временем, а  старенькое оборудование будут менять  на новое – часть уже привезли, журналистов смущает несколько новшеств, которые принесли с собой представители Епархии.

Во – первых, всем девушкам запрещено ходить на работу  в брюках или джинсах.

- Ну вот, видите, я сейчас в юбке, но у меня с собой в пакете джинсы, - сетует одна журналистка Инесса Доборовольская, - Мы всем так делаем – на работу идем в джинсах, а здесь переодеваемся. Потом, если вдруг на съемку и съемка уличная, опять снимаем юбки и одеваем брюки. Конечно, все это неудобно. Как в школу приходим, только вместо сменной обуви – сменная одежда. Но деваться некуда. Вы же понимаете, насколько для репортеров важно – быть в удобной одежде!

Переодеваться, как говорят новостийщики, им приходится и перед встречей с новыми работодателями. Как только узнают, что сегодня на телевидение приедет кто – то  из Епархии, тут же шуршат пакетами.

- А я с уважениям отношусь  к новым правилам и убеждениям церкви, - говорит видеоинженер Инга Богачева, -Меня ничуть не смущает, что надо ходить в юбке. Надо так надо. Лишь бы не заставили платки на голову одеть. Вот это действительно, будет неудобно.

- Поймите, это не насилие над личностью, - комментирует новые правила для сотрудников телевидения Дмитрий Байбаков, - Это нормальное требование для людей, которые работают на православном телевидении. Ведь у врачей, милиционеров и даже учителей в школе есть своя форма одежды, почему у нас не может быть своих правил, тем более, что чего – то сверхъестественного мы не требуем. Они могут одеваться так  как им нравится  дома, в гостях.

Еще одно нововведение – запрет на курение – сотрудники телекомпании  почти не обсуждают. Просто потому, что мало кто исполняет это правило.  Отказаться от вредной привычки, как говорят на  телевидение, - это вам не джинсы на юбку поменять. А потому все, как курили, так и курят, воздерживаясь  от сигарет только  перед встречей с  Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Конечно, недовольные новыми правилами журналисты, могут взять и уйти с телевидения, но никто из них пока не написал заявления. По одной причине – по сути  с приходом нового собственника их работа не поменялась,  вмешиваться в редакционную политику, как говорят в Епархии, никто не собирается.   

 -Более того, узнав, что мы купили телевидение, - говорит Дмитрий Байбаков, - К нам очень много людей просится на работу. Мы готовы расширять штат. Тем более, что собираемся выпускать свои собственные программы. Например,  хотим создать телевизионный проект совместно с Приволжско – Уральским военным округом об армии .

То, что с приобретением телевизионной частоты, медиахолдинг Екатеринбургской Епархии  будет только расширяться, сомневаться не приходится. Сами священнослужители с гордостью говорят о том, что благодаря частоте православное телевидение будет вещать в  двадцати семи городах области – это уже в феврале. А в сентябре, когда головная студия переместится в Екатеринбург, и будут улажены все технические и финансовые дела, программы нового канала увидят и екатеринбуржские телезрители.

На следующий день после официального старта православного телеканала в Первоуральске, в Москве в в Независимом пресс-центре состоялась пресс- конференция  на тему "Православный телеканал в Российском эфире: быть или не быть?", на которой директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов и Владимир Батуров, главный редактор информационного агентства "Телемир"  раскритиковали действия РПЦ. Самохвалов и Батуров, как пишет "Благовест-инфо", в первоуральских событиях видят "угрожающую тенденцию".

Эксперт Совета Европы напомнил о постановлении правительства от 7 декабря 1994 г. /№ 1359/ "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РФ". На основе этого постановления дали лицензии радиостанциям "Радонеж" и "Кришналока" в Москве и нескольким радиостанциям в регионах, разрешили также на договорных началах транслировать отдельные программы на некоторых телеканалах. Алексей Самохвалов также напомнил, что в уставе деятельности Русской Православной Церкви /РПЦ/ нет пунктов, где бы оговаривалось право на создание теле- и радиоканалов.

"Но сейчас РПЦ ставит вопрос ребром о создании православного теле- и радиовещания. Это связано с амбициями Церкви. Патриарх Алексий II ведет переговоры с телевизионщиками об открытии такого вещания на метровом канале. По закону религиозные организации могут получить на такую деятельность лицензию. Но, помимо православных, иметь время в эфире хотят и мусульмане, и представители других религий. Мы должны грамотно урегулировать этот вопрос, чтобы поспешное его решение не стало миной замедленного действия", – подчеркнул директор Национального исследовательского центра телевидения и радио.

Владимир Батуров считает, что "метровый канал вообще никому из религиозных организаций давать не надо, достаточно для них наличие дециметрового и кабельного телевещания". Свою позицию он объясняет тем, что религиозные программы "мало кому интересны, не востребованы широкой зрительской аудиторией", а у православных телепрограмм "низкий профессиональный уровень". К тому же, по его мнению, для начала деятельности нового телеканала "надо уже иметь в запасе 500 часов наработанного эфирного времени". Для сравнения он привел затраты на работу дециметрового канала: "Стартовая цена для начала работы – 50 млн. долларов". Подводя итог пресс-конференции, Алексей Самохвалов сказал: "Необходимо призвать Патриарха Алексия II, чтобы все делалось в соответствии с государственными законами, учитывая взгляды представителей других конфессий. Может быть, надо создать совет, который бы определил время на разных каналах для различных религиозных организаций. При этом религиозные взгляды политиков не должны влиять на распределение частот".

Эта история  с созданием православного телевидения в далеком и мало кому известном городке Первоуральск была просто бы историей, если бы не одно  "но". Это "но" касается статуса, который  в  последнее время приобрела РПЦ, и из – за чего собственно волнуются некоторые  эксперты. Это в начале 90- х  РПЦ стояла особняком по отношению к светской власти и обществу – тогда начали массово строить и открывать церкви, среди бывших партийных боссов и просто народа стало модным  быть верующим,  патриарх Всея Руси Алексий Второй иногда, чаще всего по случаю каких – либо торжеств,  появлялся на экране с первым президентом страны.

Сегодня, когда, если можно так выразиться,  период раскрутки РПЦ, закончился, она реально становится  отдельным вполне самостоятельным институтом власти, который способен  влиять на события  в стране. Такой  активной позиции церковь не занимала давно. Она смело высказывает мнение по любому поводу. Примеров тому множество. В стране вводят ИНН – церковь против,  обсуждается календарная реформа – церковь предлагает вместо светских праздников ввести религиозные, началась монетизация льгот – патриарх Алексий просит власть имущих разобраться в новом законе и российский народ не обижать. Не менее активны  священнослужители и на местах. Чего только стоит  борьба  свердловского православного братства с гей – клубами, объявлениями, в которых предлагаются секс – услуги,   а также с непристойной уличной рекламой…

Так что создание собственного телевизионного канала в области, а потом, наверняка, и на федеральном уровне, вполне логичный процесс. И то, что кто – то назвал "угрожающей тенденцией", на наш взгляд, всего  лишь ответная реакция  РПЦ на проникновение и, может быть, даже засилье, других конфессий и другой морали в наше общество. Их право на существование, конечно, никто не отрицает – наша страна всегда была  многонациональной и веротерпимой, но нельзя забывать о том, что именно православие входит в ту историческую формулу, которая как нельзя лучше охарактеризовала нашу страну, и на чем собственно наше государство и держится – православие, самодержавие и народность... 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС