10 Декабря 2019

"Россияне умоляют повысить пенсионный возраст"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите тут - аренда грузовой газели Уфа на, посмотреть.
Ремонт 2-комнатной квартиры хрущевки - http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/other/remont-dvuhkomnatnoy-kvartiri-v-hrushchevke/.

Аналитика все материалы

Челябинская "искусственная печень" начнет спасать жизни только через год

Челябинские ученые изобрели искусственную печень и открыли способ лечения цирроза настоящей. Новый агрегат оказал бы неоценимую помощь людям, чьи фамилии занесены в лист ожидания на трансплантацию печени и больным с острыми печеночными заболеваниями. При помощи "искусственной печени" можно выполнять одну из главных функций печени настоящей – очистку или детоксикацию крови, а также улучшить обменные процессы в организме больного.

Экспериментальный образец, произведенный Миасским заводом медицинской техники, уже показал, что может эффективно поддерживать жизнь людей, находящихся в кризисном состоянии. Теперь ученые могли бы спасать и продлевать жизнь болеющих людей. Но они этого не делают. Почему? На этот вопрос Накануне.RU ответил директор Центра Клеточных технологий

фото
фото
при Челябинской областной клинической больнице, заведующий кафедрой общей и биоорганической химии Челябинской медицинской академии профессор Вячеслав Рябинин . Так же он рассказал о том, как лабораторным крысам при помощи новейших разработок лечат цирроз и о том, что изобретение панацеи - это только начало пути к спасению жизней человеческих.

Вопрос: Вячеслав Евгеньевич, расскажите, что такое "искусственная печень"?

Вячеслав Рябинин: Не стоит думать, что "искусственная печень" это как настоящий орган – зашивается в тело - и человек спасен. Нет. "Искусственная печень" – это, скорее, условное название для экстракорпорального – то есть находящегося вне тела человека – аппарата, аналогичного по своему действию, например аппарату для гемодиализа – так называемой "искусственной почке" или аппарату для поддержания кровообращения – "искусственному сердцу".

Вопрос: И как этот аппарат работает?

Вячеслав Рябинин: Принцип работы достаточно прост – при помощи "искусственной печени" осуществляется с помощью

Фото:
Фото: news.uns.purdue.edu
полупроницаемой мембраны контакт крови больного с биореактором, содержащим специальные жидкости или клетки печени. Ученые США, Европы и Японии используют для этого клетки животных или специальные линии клеток печени человека. В результате такого контакта токсичные вещества, накапливающиеся в крови при печеночной недостаточности, проходят через мембрану в биореактор и удаляются.

Вопрос: Значит, в других странах есть аналоги этого прибора?

Вячеслав Рябинин: Вообще, исследования в этой области наиболее интенсивно проводятся последние десять лет. Насколько мне известно, в настоящее время в США и Европе проводятся клинические испытания аппаратов подобного типа.

Сейчас в Россию поставляется устройство МАРС германского производства, которое также можно назвать "искусственной печенью", проблема только в том, что стоит он очень дорого. И сам агрегат, и лечение с его помощью. Стоимость МАРСа составляет порядка 60-70 тысяч евро, один сеанс использования обойдется пациенту в 3 тысячи евро. Наш агрегат будет стоить гораздо дешевле. 15 тысяч долларов – приблизительная стоимость аппарата и 300 долларов за сеанс лечения.

Вопрос: А почему российский дешевле?

Вячеслав Рябинин: Потому что все производные материалы местные. Так получилось. Пробный образец создал Миасский завод медицинской техники – увлеклись они нашей идеей. Подсчитали, получилось, что производство обходится в такую сумму, а обслуживание и расходные материалы – в такую.

Вопрос: И сколько сеансов необходимо для очистки крови?

Вячеслав Рябинин: От трех до десяти, и проводиться они должны серией. То есть, как сами понимаете, лечение с помощью германского аппарата потребовало бы десятков тысяч евро от пациента.

Вопрос: Этой серии достаточно для спасения пациента?

Вячеслав Рябинин: Эта серия способна поддержать жизнь. Это очень важно для людей, чьи фамилии занесены в лист ожидания

Фото:
Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru
на трансплантацию печени. Также такая серия сеансов лечения способна помочь больным с острыми печеночными заболеваниями, различными отравлениями, ну и в перспективе, вероятно, "искусственная печень" будет способна лечить хронические заболевания печени подобно аппарату "искусственная почка".

Вопрос: Ваш аппарат уже применялся для лечения?

Вячеслав Рябинин: Да, мы проводили ограниченные клинические испытания. Это было три-четыре раза по добровольному согласию пациентов, когда их болезнь уже переходила в критическую стадию. И, знаете, результат был очень хороший.
Вопрос: Вячеслав Евгеньевич, если прибор такой действенный, почему же зарегистрировать не можете?

Вячеслав Рябинин: Тут много причин. Сначала нужно было доказать безопасность и эффективность используемого в аппарате экстракта печени свиньи. После того, как Фармкомитет подтвердил возможность использования этого экстракта в аппаратах подобного типа, документы были направлены в

Фото:
Фото: www.phototyumen.ru
Комитет по новой медицинской технике Минздрава России. Однако в связи с реформой здравоохранения в 2004 году стали образовываться новые структуры, ответственные за регистрацию медицинской техники. Был ликвидирован тот самый Комитет, но зато созданы Научно-экспертный совет по медицинским изделиям, Комитет по новым медицинским технологиям, в июле этого года – Научный центр экспертизы средств медицинского применения, Управление регистрации лекарственных средств и медицинской техники. Изменился порядок и условия регистрации новой медтехники.

Чтобы зарегистрировать наше детище, сначала надо провести технические испытания в одной организации, затем получить разрешение на проведение медицинских испытаний в другой организации, провести эти испытания в нескольких крупных медицинских центрах, в том числе и в Москве, потом пройти экспертизу в двух центрах и, наконец, представить всю документацию в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Вопрос: Вы будете предпринимать какие-то шаги?

Вячеслав Рябинин: Да, конечно. Единственное, что это требует -времени и денег. Все расходные материалы надо будет оплачивать нам – не с пациентов же их требовать, образец опытный. И оформление всяческих документов тоже денег стоит. Мы рассчитываем потратить на эти испытания наши гранты – грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и грант Министерства образования

Фото:
Фото: Накануне.ru
Челябинской области, плюс финансирование, выделенное из областного бюджета через Министерство здравоохранения Челябинской области. А по срокам могу сказать – по самому оптимистичному прогнозу нужен приблизительно год, чтобы устройство прошло все испытания. И параллельными проектами мы тоже занимаемся, ищем новые подходы к лечению болезней печени.

Вопрос: Какие, если не секрет?

Вячеслав Рябинин: Например, с помощью фетальных клеток. Их получают из абортного материала. Они обладают высокой биологической активностью и содержат, в частности, большое количество фактора роста гепотоцитов, то есть, если ввести их в пораженный болезнью организм, то это будет способствовать его восстановлению.

Вопрос: Вы проводили испытания этого метода?

Вячеслав Рябинин: Да, мы испытывали его на крысах. Мы воспроизводили экспериментально цирроз печени у крыс и после этого ввели им фетальные клетки. Результаты очень хорошие – около 50% животных вылечились. А ведь цирроз пока считается неизлечимым заболеванием.

Вопрос: А этот метод вы лицензировать можете?

Вячеслав Рябинин: Пока это очень сложно.

Сложности в первую очередь этические – работа ведь ведется с абортным материалом. И нормативные сложности тоже имеют место – нигде не прописано кто имеет право проводить терапию с применением таких технологий. Всего 5-6 организаций в России имеют лицензии на работу в области клеточной терапии, и требования к ним очень высокие – современнейшее оборудование, высочайший уровень персонала. Чтобы подойти к этому уровню, нужны и время и деньги. Но исследования мы продолжаем вести.

Справка: Рябинин Вячеслав Евгеньевич

Родился 1 сентября 1949 года в Юрюзани, ученый-биохимик, доктор биологических наук (1990), профессор (1991), член Нью-Йоркской Академии Наук (1996), действительный член РАМТН (1998).

В 1971 окончил естествоведческо-географический факультет ЧГПИ, 2 года работал врачом-бактериологом в санэпидемстанции Челябинска; В 1972–74 младший научный сотрудник лаборатории биогеоценологии Ильменского гос. заповедника АН СССР. В 1975–90 ассистент, старший преподаватель, с 1991 проф. кафедры биохимии ЧГМИ.

С 1994 зав. кафедрой общей и биоорганической химии. Автор более 130 науч. работ, получил 3 авторских свидетельства и 1 патент на изобретение. В 1999 получил диплом Кембриджского университета “Выдающиеся ученые 20 века”.

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

Челябинская "искусственная печень" начнет спасать жизни только через год

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Как Вы относитесь к решению WADA отстранить РФ от участия в крупных турнирах на 4 года?

Результаты 147

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС