25 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Аренда прицепа на http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/.
Смотрите здесь - автомобиль грузовой с гидроманипулятором, подробнее >>


Аналитика все материалы

Олег Сухарев: Национализация только улучшит инвестиционный климат

Сегодня на пресс-конференции с Владимиром Путиным одна из журналисток попросила президента начать национализацию стратегических активов. Путин ответил, что делать это опасно, поскольку национализация ухудшит так называемый "инвестиционный климат". "Недра принадлежат народу, вопрос в том, как эффективнее использовать недра на благо нашего народа", – заявил Путин. По мнению президента, если лишить иностранных и внутренних акционеров возможности приобретать и продавать акции российских предприятий, компании потеряют свою инвестиционную привлекательность и их работа станет менее эффективной.

К сожалению, я не согласен с президентом. Помощники ввели его в заблуждение. Национализация стратегических активов - это справедливо поставленный вопрос, он очень важен и актуален для России и даже для правительства, которое сузило себе диапазон управления национальным имуществом, распродав его за бесценок. Поэтому правительству нужно прекратить приватизацию, как минимум. А как максимум – взять под контроль стратегические отрасли, особенно в условиях углубляющегося кризиса, углубляющейся рецессии. Вопрос поставлен журналисткой абсолютно правомерно, а вот ответ неверен.

По различным оценкам в прессе и научной литературе инвестиционный климат в России очень низкий, а по ряду депрессивных регионов страны вообще бессмысленно говорить об инвестиционном климате: его нет. Поэтому, я думаю, национализация никак не скажется на инвестиционном климате, а даже наоборот – она способна, при правильном проведении, его улучшить. Потому что национализация покажет, что государство берет бразды управления определенными стратегическими активами, она вкладывает в эти активы, она наращивает внутренние инвестиции, а, инвестируя внутри страны, оно показывает, что эти активы приносят выгоду при правильном и эффективном управлении, что даже способно улучшить инвестиционный климат, а не ухудшить его.

Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (12)


Читать все комментарии (12)


Добавить комментарий:

Олег Сухарев: Национализация только улучшит инвестиционный климат

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 257

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС