25 Июня 2019

Об "элите", у которой вместо головы рубль

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Объявление: грузоперевозки ставрополе, полное описание.
Услуги сервиса: девочки по вывозу мытищи, подробное описание здесь.

Аналитика все материалы


Политика В России

Эдуард Лимонов: Ленина не могло быть на "Болотной"

По мнению лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, современным российским политикам сейчас не хватает организаторского таланта Владимира Ленина, который сумел в короткий срок убедить своих сопартийцев не довольствоваться несколькими думскими креслами, а приступить к подготовке пролетарской революции. Сейчас же Ленин – это вклад России в мировую историю. Русская революция, которая была совершена под предводительством Ленина, безусловно, в истории человечества была даже важнее, чем французская. Об этом Эдуард Лимонов рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU в день рождения "вождя пролетариата". 

Вопрос: Эдуард Вениаминович, каково сейчас значение Ленина для России и для мира?

Эдуард Лимонов: Ленин - это вклад России в мировую историю. Русская революция, которая была совершена под предводительством Ленина, безусловно, была важнее даже, чем французская революция в истории человечества. Она изменила карту мира. На планете возникло множество коммунистических режимов, и великий Китай до сих пор живет под флагом идей Ленина. Ильич – это великий колосс, огромный. Одним он нравится, другим не нравится, но на сегодняшний день крупнее у нас никого нет.

Ленин, броневик, революция, октябрь|Фото: fotki.yandex.ruВопрос: А вы считаете, что фигура Ленина до сих пор актуальна? Судя по интонации федеральных СМИ, Ленин сейчас скорее кто-то вроде Че Гевары – просто образ "на продажу" интересный.

Эдуард Лимонов: Конечно, актуальна. Мы живем в стране, в которой до сих пор коммунистическая администрация. Якобы идеи Ленина временно отступили, так думают, но сейчас они явно опять возвращаются в связи с неравномерным распределением национальных богатств. И напоминают они о себе очень мощно, к тому же не забывайте, что коммунистический Китай – одна из самых огромных стран на планете, есть социалистический Вьетнам, есть социалистические режимы в Латинской Америке (начиная от Венесуэлы и до Никарагуа), во Франции во главе государства стоит социалист.

Вопрос: Какое качество Владимира Ильича, как политика, импонирует вам?

Эдуард Лимонов: Все мы дети своей эпохи. Ленин тоже был человеком своей эпохи и, может быть, в наше время он проявлялся бы иначе. Единственное, что можно сказать, что он, конечно, хороший организатор, его способности к организации я называл бы удивительными. Он приехал в 1917 году в Россию, где партия большевиков была удовлетворена несколькими местами в Петроградском совете из более чем 600 депутатов. Партия была всем довольна, и тут приехал Ленин и заявил, что нет, то была революция буржуазная, а мы будем делать пролетарскую революцию. И он сумел свой центральный комитет из 18 человек убедить в течении двух недель, хотя, казалось, это была совершенно сумасшедшая затея.

Вопрос: А может сейчас ситуация пойти по ленинскому сценарию? Как вы считаете? В прошлом году некоторые деятели из либерального лагеря "Болотной" часто предостерегали от революции, заявляя, что на смену новой либеральной власти довольно скоро придут левые радикалы.

Эдуард Лимонов: В прошлом году был бунт буржуазии. Ленин не был бы там. Ленин взбунтовал рабочий класс и разночинцев, а то, что мы наблюдали в прошлом году, был вялый бунт буржуазной интеллигенции. Ничего общего с ленинскими идеями там не было. Более того, эти идеи были противоположны и враждебны идеологически ленинским идеям, это была попытка осуществить буржуазную революцию в буржуазном обществе. У нас же буржуазный режим, с буржуазной диктатурой во главе, и тут появились люди, которые пришли демонтировать в стране либеральную диктатуру. Это была глупость, с такими лозунгами никто революции не совершает.

Вопрос: Говорили про вас как про фигуру, которая могла бы разыграть "ленинский" сценарий.

митинг, площадь революции, болотная площадь, москва,9.12.2011|Фото: Накануне.RUЭдуард Лимонов: Извините, я пытался направить людей в нормальный путь. Наши либералы… они же к тому же и не очень умны.

Вопрос: И про Удальцова говорили…

Эдуард Лимонов: Удальцов совсем не радикальный левый. Давайте называть все своими именами. Он скорее был либеральным лидером, чем левым, выходил под белыми лентами, выходил под лозунгами "Россия без Путина", когда мы выходим под лозунгами все "отнять и поделить" - вот это левый лозунг. А "Россия без Путина", но с Навальным, это никакая не левая идея.

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

Эдуард Лимонов: Ленина не могло быть на "Болотной"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы отмену авиасообщения с Грузией?

Результаты 569

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС