15 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Выездная диагностика - подробное описание тут.
Ремонтные услуги: просверлить отверстие в стене, недорого.
Топ 10 мастеров: прораб строительство домов, варианты по ссылке.

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Уолл-Стрит революционный: на "американской площади Тахрир" уже есть пострадавшие

Уже который день на главной финансовой улице мира, Уолл-Стрите, продолжаются акции протеста против безработицы и социального неравенства. Несколько сотен собравшихся призывают американские власти обратить внимание на проблемы простых людей и перестать оказывать безвозмездную помощь банкирам и корпорациям. На сайте организаторов протеста указывается, что уже есть первые пострадавшие — один из манифестантов находится в "критическом состоянии". На видеоматериалах видно, что полиция действует достаточно жестко. Общее число задержанных за последние два дня протесов  достигло 12 человек. Президент США Барак Обама, похоже, готов прислушаться к мольбам манифестантов, сомневающихся в своей вере в капитализм: накануне он представил конгрессу план по сокращению бюджетного дефицита на более чем $3 трлн за десять лет. С этой целью американский президент предлагает повысить налоги на богатых граждан и корпорации. Поддержат ли конгрессмены социальную инициативу Обамы и почему в американском обществе нарастает недовольство выбранным курсом — об этом корреспондент Накануне.RU побеседовал с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, доктором экономических наук Владимиром Васильевым.

Вопрос: Как Вы оцениваете акции протеста, которые проходят сейчас на Уолл-Стрит? 

протесты на уолл-стрит|Фото:ReutersВладимир Васильев: Американский экономист несколько консервативного плана Ларри Кудлов дал четкую формулировку: в настоящее время мейнстрим революционно настроен по отношению к Уолл-Стриту. И здесь под мейнстримом подразумеваются простые трудящиеся, рабочие, служащие, те люди, которые заняты в реальном секторе экономики. Ситуация очень простая.

Дело всё в том, что до сих пор в США сохраняется высокий уровень безработицы, она становится практически хронической. При этом не растут заработные платы — возникает классическая ситуация политэкономии XX века, когда огромная масса безработных естественно давит на реальную заработную плату. Вдобавок в последние месяцы в Америке начался разгон инфляции, т.е. достаточно заметно растет стоимость коммунальных услуг, проезда на транспорте и т.д.

Но самое главное заключается в особенностях психологии американского общества — психологии постоянного движения, роста, ощущения того, что у тебя что-то идет: ты двигаешься к новому автомобилю, к новому дому, к новым элементам карьерного роста. Сегодня же среди американцев преобладает ощущение, что все встало. Наше выражение "застой", пожалуй, наиболее точно передает их настроения.

Вопрос: Может быть, недовольство людей сможет остудить предложение Обамы о поднятии налогов для самых богатых людей?

Владимир Васильев: Дело все в том, что в этом вопросе Обама уже дважды уступал своим оппонентам. Напомню, что эта проблема возникла еще в конце прошлого года, когда встал вопрос о продлении положений налоговой реформы Буша. Американский президент тогда заявил, что готов пролонгировать ее действие, за исключением тех пунктов, которые касаются налогообложения богатых. Сначала он предложил увеличить налоги для людей, имеющих годовой доход в 250 тыс., потом планка была повышена до миллиона. В итоге он "слил" все — положения налоговой реформы Буша были продлены в полном объеме, и богатые ничего не потеряли, потому что Обама фактически пошел им на встречу. 

кредит чек счет долг|Фото: uaprom.netВторой момент, который также необходимо отметить, связан с долговым кризисом. Обама заявил, что подход в решении этой проблемы должен быть сбалансированным, а значит сокращение дефицита бюджета должно происходить не только за счет урезания расходной части, но и за счет повышение налогов. При этом повышение должно было касаться, прежде всего, состоятельных людей. Весь июль Обама об этом говорил, однако, когда 2 августа законопроект был готов, это положение из него исчезло. Сегодня в тексте закона записано только то, что предполагаемое сокращение дефицита будет осуществляться исключительно за счет расходных статей бюджета.

Впрочем, в итоге никакого сокращения дефицита, скорее всего, и не будет. 8 сентября Обама выступил перед конгрессом с предложением о пакете стимулирующих мер на общую сумму $447 млрд. Это предложение полностью хоронит то, соглашение, которое было достигнуто в начале августа. На нем еще не просохли чернила, как спустя месяц Обама фактически пустил это соглашение под откос, тем самым два понять, что на него это не распространяется.

барак обама президент сша|Фото:www.uupresb.org Вопрос: Чем он руководствуется, принимая такое решение?

Владимир Васильев: Стимулирующий эффект от принятого в феврале 2009 года так называемого Американского плана возрождения и реинвестиций с первоначальным объемом в $787 млрд — реально закачали чуть больше, около $810-820 млрд — сегодня подошел к концу, он выдохся. Поэтому Обама сейчас пытается сыграть на опережение, он не хочет допустить того, чтобы американская экономика в год президентских выборов, в 2012 году, клюнула носом. По данным за второй квартал нынешнего года, темпы роста составили около 1%. Любой экономист скажет, что это свидетельствует о том, что экономика стоит на месте.

Повторюсь, что бы ни сказал и как бы Обама это дело не представил, новый пакет стимулирующих мер означает, что никакого сокращения бюджетного дефицита в следующем году не будет. Эти $447 млрд — это дополнительная нагрузка на государственный долг, это цена, которую придется заплатить Обаме за свое переизбрание на второй срок.

Если говорить об отсутствии последовательности и решительности в действиях Обамы, то тут я в его оправдание могу сказать, что он тянет кота за хвост. Он считает, что решающие битвы впереди и не надо ложиться на амбразуру сейчас — сейчас еще не время, надо попозже. При этом он не всегда знает, когда такая стратегия приемлема. Также для него очень важно, с кем ему придется иметь дело в предвыборной гонке. Обама считает, что его "мягкая" позиция может косвенно повлиять на расстановку сил у республиканцев, прежде всего, она пойдет на пользу умеренным кандидатам. Может быть, Обама полагает, что, например, Митт Ромни для него наиболее удобный соперник, потому что он его скорее победит, нежели чем губернатора Техаса Ника Перри, который более консервативен и опасен.

Вопрос: Раз уж мы заговорили про выборы, есть ли какие-то данные о текущем положении Обамы в оценке избирателями?

Владимир Васильев: Если посмотреть опросы общественного мнения, то можно заметить, что в американском обществе произошел резкий поворот. Если ранее соотношение сторонников и противников курса нынешнего президента США было 50/50, то с конца июля ситуация резко поменялась, и соотношение довольно устойчиво закрепилось в положении 40/50: 40% — одобряло деятельность Обамы, 50% — не одобряло. Ведя довольно мощную компанию и выступая с речами с обращениями, американский президент, тем не менее, когда дело доходило до конкретики, отступал, и это естественно повлияло на его показатели.

|Сейчас Обама начинает понимать, что он должен апеллировать к мейнстриму, к народу, поскольку неуклонно приближаются выборы. Если вам будет так угодно, Обама формирует своеобразный американский "Народный фронт". Он считает, что ему нужно бороться за массы электората, а не выбор элит, которые могли бы использовать механизм "приводных ремней". Такие примеры в политической истории США уже были: в 1948 году Труман избрался президентом на второй срок, хотя у него не было никаких шансов. Секрет его успеха был в апелляции к народу с очень левых позиций. Возможно, Обама возьмет этот опыт к себе на вооружение, хотя он и так считается достаточно "левым" президентом. В любом случае сегодняшнее субъективное восприятие президентской администрации таково: дела идут под откос и сегодня на карту многое поставлено. Именно в такой обстановке Обама и вынужден выстраивать свою предвыборную кампанию.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уолл-Стрит революционный: на "американской площади Тахрир" уже есть пострадавшие

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Другие статьи


Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 474

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС