19 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Не переплачивай за услуги: прочистка канализации цена, варианты по ссылке.
По ссылке ремонт плитки, подробное описание здесь.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы


Экономика В России

Михаил Хазин о "Стратегии 2020": По этой доктрине мы точно жить не будем

На фоне ожиданий очередного витка экономического кризиса на столе у премьера Владимира Путина появился предварительный вариант обновленной "Стратегии 2020".  По иронии судьбы, прошлая редакция, которая, как и нынешняя, готовилась в кабинетах Высшей школы экономики, была принята накануне кризиса 2008 года и сразу же после принятия отправлена на доработку за излишне восторженный тон, несоответствующий суровым временам. Наверное, по той же иронии новая версия доктрины получилась не менее жизнерадостной. По мнению авторов доктрины, высокий рост экономики сможет обеспечить некий креативный класс, для которого необходимо создавать "локальные сообщества, приспособленные под его нужды". А эксперты считают, что экономисты, готовившие стратегию по поручению правительства, живут в параллельной реальности. О том, соответствует ли нуждам нового "креативного класса" развитие промышленности и инфраструктуры, корреспондент Накануне.RU поговорил с известным российским экономистом, руководителем компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаилом Хазиным.

Вопрос: В конце августа на сайте Минэкономразвития была опубликована предварительная версия "Стратегии 2020". Вы знакомились с ней? Каково Ваше отношение?

Михаил Хазин: Да, я успел познакомиться, но без особого интереса. Интереса у меня нет потому, что по этому документу мы совершенно точно жить не будем. Никто не собирается его реализовывать - это чистая фикция и "Филькина грамота". Любая экономическая программа должна быть основана на неком анализе реальности, а поскольку те люди, которые пишут программу 2020, признавать реальность не собираются, а заявляют некие глупости про экономический рост, про то, что грядущего кризиса не будет, и прочую ерунду, я отношусь к этому документу весьма скептически. Люди, которые не понимают, что кризис только сейчас начинается, мне как авторы экономических доктрин неинтересны. Я понимаю, что распределение бюджета – это святое, но поскольку я к этому распилу отношения не имею, то чего меня спрашивать?

Писать сейчас подобные документы – это все равно, что расписывать для нищего концепцию потребления, мол, как он завтра будет покупать машину, через неделю яхту...

инфляция|Фото:Вопрос: Давайте по конкретным предложениям поговорим. Авторы стратегии, к примеру, утверждают, что денежная политика последних лет провалилась и сейчас есть единственная задача – подавление инфляции, цель довести инфляцию до уровня 5%, перестав регулировать валютный курс. Как Вам такое предложение?  

Михаил Хазин: Это уже бред, если учесть, что у нас только за счет роста тарифов естественных монополий инфляция составляет где-то 8-10%, а есть и другие причины. Пускай пытаются! Они, конечно, угробят этим российскую промышленность, ну хорошо. Центральный банк этим занимается уже года два — убивает российскую промышленность, хорошо — значит, у наших реформаторов цель – убить российскую промышленность. Теперь понятно, но зачем тогда объяснять, что у нас будет ВВП расти? Рабиновичу пора уже определиться – либо надеть исподнее, либо снять крестик.

Вопрос: По некоторым оценкам, инфляция уже сейчас составляет 5%...

Михаил Хазин: Что касается инфляции, то у нас сейчас около процентов 16-17, по мере развития кризиса она будет расти и достигнет 20-22% как минимум.

Вопрос: Другое предложение – Минфину предлагается делать госзаймы на внутреннем рынке. Вы как на это смотрите?

Михаил Хазин: Смотря, какая цель и откуда деньги? Цель – непонятная. Они слышали про какие-то методики, которые применяются на Западе и говорят — давайте их применим у нас. Но при этом не имеют ни малейшего понимания, почему были успешны тогда и какая ситуация сейчас.

Вопрос: Также планируется через год увеличить минимальный размер капиталов банка с одного млрд рублей до трех, чем это грозит?

Михаил Хазин: Хороший способ взять взятку с тех банков, у которых капитал недостаточный и которые боятся, что их закроют. Только и всего. Так это будет в России. Я не очень понимаю, чем это все развивает инновационную экономику, о которой в документе так много сказано. И я боюсь уже не за банки, а за другое, понимают ли авторы, развивая свою экономику инноваций, о которой у них, кстати, весьма своеобразное представление, что в условиях будущего кризиса, на падающем спросе, который уже наблюдается, инновации могут быть неэффективны и в принципе не могут продаваться?

Вопрос: Кстати, тенденцию снижения спроса учли, по крайней мере, для сырьевиков. За счет введения прогрессивной ставки НДПИ для газовиков авторы надеются, что если газовые цены пойдут вниз, ни бюджет, ни Газпром не понесут потерь, высокие внутренние цены сохранят высокую ставку налога на ископаемые.

|Фото: Накануне.ruМихаил Хазин: На падающих ценах на энергоносители – это лучшая мера, вообще. Цены падают, сырьевики начнут отдавать больше, чем получают, работать в убыток и, таким образом, никто якобы не пострадает?

Вопрос: Получается, что, по-Вашему, если "Стратегию 2020" примут в нынешнем состоянии, мы в кризис войдем вообще без стратегии развития? Это опасно?

Михаил Хазин: Мне это напоминает анекдот про то, как Михаил Горбачев пришел инспектировать завод… извините за упоминание этого имени, но я продолжу. Так вот, на заводе он встретил пьяного рабочего, и спросил его : "Как Вы можете работать на станке в таком состоянии?" "Прихожу, выпиваю еще стопку и работаю", - сказал ему рабочий. Горбачев поинтересовался, а как потом работает мужчина, он ответил, что потом выпивает вторую и работает нормально дальше. Горбачев: "А после второй как?" "Выпиваю третью и работаю", - ответил рабочий. Вот так и мы проживем в кризис без "Стратегии 2020".  

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Михаил Хазин о "Стратегии 2020": По этой доктрине мы точно жить не будем

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 30

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС