17 Августа 2019

Взрыв на военном полигоне: подборка

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: услуги оценщика ремонта квартиры по этой ссылке.
Туалет бюджетный ремонт: лучшие цены тут.


Аналитика все материалы


Политика В России

"Справедливую Россию" "подвесили" в Кремле?

Политические события посыпались на россиян как из рога изобилия. Сначала президент России Дмитрий Медведев высказался по поводу своего участия в грядущих президентских выборах, затем ответил тем же премьер-министр Путин. В довершение, к репликам двух главных лиц государства присоединился формально следующий по властной иерархии человек – председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов, который неожиданно для всех ушел с поста председателя партии "Справедливая Россия". Это решение вызвало волну предположений и прогнозов о том, что стало причиной и какие будут последствия таких кадровых рокировок. О значении "Справедливой России" на политической арене России, влиянии Сергея Миронова и перспективах нового председателя партии Николая Левичева рассказали Накануне.RU эксперты: генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

Вопрос: Кадровые перемены в "Справедливой России" – ответ на заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина об участии в президентских выборах?

Дмитрий Орлов: Нет, я так не считаю. "Справедливая Россия" – это нишевая партия, с социалистической электоральной базой, и выдвижение одного из участников тандема от нее будет означать крупную политическую ошибку, и вообще – это невозможно психологически. Я думаю, что это ответ Миронова на многочисленные требования, которые разные группы элит ему адресовали, чтобы он перестал совмещать посты председателя Совета Федерации и главы одной из парламентских партий.

Минченко Евгений директор Международного института политической экспертизы|Фото: mayak.rfn.ruЕвгений Минченко: Никакой это не ответ. Просто в какой-то момент в Кремле возникла идея "подвесить" "Справедливую Россию", поскольку проект в его нынешнем виде администрацию президента не устраивает. Задача "эсеров" была какая? Отбирать голоса у коммунистов. Получается, что они собирают такой, в общем-то, нестабильный электорат, а своей критикой "Единой России" с одной стороны, снижают ее рейтинг, а с другой стороны, работают на повышение рейтинга коммунистов. Поэтому, я думаю, что дана была команда поменять формального руководителя. Заменить харизматичного Миронова на полюс – нехаризматичного Левичева.

Вопрос: Сергей Миронов – третий человек в стране по рангу и авторитетный сенатор, однако думская фракция "эсеров" – самая маленькая. Миронов может сосредоточиться на росте политического веса своей партии?

Дмитрий Орлов: Да,  он постоянно это подчеркивает. Он выбрал не политическое позиционирование, а именно этот, во многом мифический, но все же сохраняющийся, административный ресурс – пост председателя Совета Федерации. Я думаю, влияние Миронова в партии будет падать постепенно, потому что никакое неформальное влияние не сравнится с теми реальными рычагами, которые он имел как председатель партии. При этом, Левичев – это, совершенно очевидно, временная фигура, которая не может возглавить партию на длительный срок, у него бюрократический имидж, он слабо известен, и, конечно, им надо искать известного политика федерального уровня, который не будет для партии, так сказать, ограничителем, а, наоборот, будет драйвером, который позволит улучшить их электоральный результат.

Евгений Минченко: Я думаю, что в течение лета будет принято решение по поводу того, что делать со "Справедливой Россией". Возможно, придет какая-то другая фигура, возможно партии просто дадут пойти на выборы и "слить" ее, хотя все - равно надо будет как-то решать вопрос с коалицией "Единой России". Потому что на предстоящих выборах вероятность того, что "Единая Россия" снова получит конституционное большинство, невелика. Пока, насколько я понимаю, ставка делается на то, чтобы все ресурсы бросить на "Единую Россию", но все равно о будущей коалиции надо думать, поэтому, не исключено, что "Справедливую Россию" все-таки на будущий срок в Думу пропустят, но в какой конфигурации, с каким лидером – этого решения пока нет. Пока есть мнение, что проект "Справедливая Россия" в нынешнем виде неэффективен.

Вопрос: Внутри партии есть такая харизматичная фигура, либо это должен быть человек извне?

Дмитрий Орлов: Я не вижу такой фигуры внутри партии. Это должен быть очень значимый, и уже известный политик, федеральный политик, сопоставимый по популярности, по способности консолидировать электорат с Зюгановым и Жириновским. Миронов даже таким политиком не является, Левичев – тем более.

Евгений Минченко: В "Справедливой России" такого человека нет.

Вопрос: Есть мнение, что Медведев может использовать "Справедливую Россию" в качестве поддержки в том случае, если "Единая Россия" будет поддерживать на президентских выборах Владимира Путина.

справедливая россия логотип символ|Фото: Справедливая РоссияФото: Справедливая Россия

Дмитрий Орлов: Это крайне маловероятно. Кандидат в президенты, который будет от нее выдвинут, будет представлять лишь часть населения. Для политика, который реально претендует на президентский пост – это, мне кажется, политическое самоубийство. Далее, у нее нестабильная электоральная база и политическая ниша, которую они занимают – тоже нестабильна. И, наконец, последнее: Медведев, он, все-таки, либеральный консерватор и он системно эти взгляды транслирует, взгляды и понимание ситуации. А "Справедливая Россия" – это партия умеренного социализма, они долго искали эту нишу и, наконец, нашли ее. В принципе, технологически смонтировать одно с другим можно все, но, мне кажется, это будет противоестественный, в идеологическом смысле, союз.

Евгений Минченко: Я, честно говоря, сомневаюсь в этом. Во-первых, идеологически если смотреть, то "эсеры" – это такой левопопулистский проект, а Медведев в последнее время выглядит более правым и либеральным политиком, чем Путин. Поэтому, ему сложно будет позиционироваться в "Справедливой России". Это первое. А второе – это то, что, сложно представить, что действующий президент может пойти на выборы при поддержке оппозиционной партии. Это не даст возможности эти выборы ему выиграть. Поэтому, я думаю, что это такая умозрительная конструкция.

Вопрос: Может ли такая формальная отставка Сергея Миронова с поста председателя партии стать началом конца "Справедливой России" как политического игрока? И как на это могут повлиять разногласия в тандеме? 

Сергей Миронов спикер Совета Федерации РФ лидер Справедливой России|Фото:slon.ruФото:slon.ru

Дмитрий Орлов: Может так случиться. Ясно, что как бы Миронов ни говорил, что он будет возглавлять список партии, что он будет влиять на ее кадровую политику, пост председателя он покинул – это главное. Левичев, мало того, что он непопулярен и бюрократический имидж у него и многие еще проблемы есть у него. Но есть центры в партии, которые, я полагаю, считают себя влиятельнее и ничем не хуже Левичева, и, конечно, если председательство Левичева затянется, в партии начнут проявлять себя иные центры, которые будут заявлять свое лидерство. В итоге это приведет к усилению внутренних разногласий. Что же касается вообще ухудшения позиции "Справедливой России", то ни Миронов, ни, тем более, Левичев не являются популярными фигурами, они ослабляют возможный электоральный результат партии, электоральную базу, электоральный потенциал. Если партия будет стабильно ассоциироваться с Левичевым, проблемы будут только нарастать. И я не исключаю, что ее электоральная поддержка населением будет стабильно снижаться.

Евгений Минченко: Честно говоря, пока я не вижу особых оснований говорить о расколе между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Я не вижу в их заявлениях чего-то критичного, неких показателей глобального раскола. Есть очевидна конкуренция команд, это нормальный фактор, для того и команды, чтобы они конкурировали. Конечно, для страны было бы неплохо, если бы на выборы пошли и Медведев и Путин, показали бы истинную демократию в действии, но, конечно, для бюрократии, я думаю, что это рискованный ход.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Справедливую Россию" "подвесили" в Кремле?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 1166

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС