25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBgjup
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/yoshkarola/ - варианты по ссылке.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/plumbers/pan/price/, варианты по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

"Образовательные стандарты готовят раскол России по югославскому сценарию"

"Реформы по Фурсенко" являются запалом в мине, которая может привести к расколу России по югославскому сценарию. И дело не только в пресловутых образовательных стандартах, хотя в национальных республиках уже поговаривают о том, что лучше бы вообще упразднить преподавание русского языка в школах, нежели обсуждать перспективы выбора этого предмета из других как платного или бесплатного. Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что образовательные стандарты – "дымовая завеса", запущенная над более общим законом "Об образовании", с принятием которого можно будет забыть о едином образовательном пространстве в стране.  

Вопрос: Накануне Андрей Фурсенко объявил, что в России будет десять, а на четыре обязательных предмета в рамках новых образовательных стандартов для старшеклассников. Это как-то успокоило экспертное сообщество?

Олег Сергеев: Стандарты – это дымовая завеса над федеральным законом "Об образовании" в Российской Федерации, чтобы отвлечь внимание от этого закона, потому что это гораздо более вредное явление и, можно сказать, диверсия в образовании. Во-первых, закон ориентирован на человека-пользователя, "юзера", а, во-вторых, вопрос о качестве образования там совершенно не стоит. Сами по себе эти образовательные стандарты – пустышка, на которую потрачены очень большие средства, никакой концепции и идеологии за ними нет.

Вопрос: То есть, в случае со стандартами все кинулись искать "под фонарем, а не за углом"?

Олег Сергеев: Да, главный вопрос именно в федеральном законе, принятие которого будет иметь очень серьезные последствия. Главная угроза этого закона заключается в том, что мы остаемся без интеллекта нации, это удар по интеллекту. Показателен один-единственный термин. В нашей психологии и педагогике есть понятие "усвоение", а закон ориентирует нас на "освоение". Если посмотреть трактовку по Ожегову, то выясняется, что "усвоение" – это запоминание и принятие, а "освоение" – ознакомление и использование. "Юзеры" – любимый термин Фурсенко, так что всех ориентируют сейчас не на запоминание, а на ознакомление. Это чревато провалами в области человеческого фактора. Провалы в области ГЛОНАССа, "Булавы", падение спутника – все это происходит потому, что люди являются уже не специалистами, а пользователями каких-то программ. То есть, мы потеряли опыт. Если мы будем переходить на такое пользовательское образование, то страна потеряет общественно-исторический опыт, а если говорить об общественно-историческом опыте, то это есть функция воспитания. Так вот, федеральный закон вообще исключает воспитание как таковое. Если люди имеют навыки, компетенции, но не имеют должного воспитания, то происходят катастрофы. Технологическая отрасль тут является индикатором.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Те же стандарты, судя по всему, логично укладываются в концепцию этого закона?

Олег Сергеев: Дело в том, что в систему образования в законе эти стандарты входят. Он ориентируется на эти стандарты.

Вопрос: Если принимается этот закон, как более общий, то что подразумевается под "общественным обсуждением" стандартов?

Олег Сергеев: Я полагаю, что Фурсенко хочет увести общественное мнение в сторону. Нам говорится, что до введения этих стандартов еще долго, но хочу отметить, что закон будет вводиться уже в этом году! Получается, что люди, в основном, сражаются против стандартов и не замечают ту пропасть, в которую нас подталкивают.

Вопрос: Закон № 83, который превратит школы и вузы фактически в коммерческие организации, – это уже тоже перспектива ближайшего года.

Олег Сергеев: Это звенья одной и той же цепи, потому что закон устанавливает статус этих организаций. Весь мир идет к бесплатному образованию, а у нас эту сферу постоянно пытаются как-то ограничить, борьба ведется и с учителем, и со школой, тем более, с сельской, что уже говорить от ЕГЭ и так далее. Если уже от ЕГЭ отказывается США и Обама дает миллиарды на то, чтобы ликвидировать последствия, то у нас все это продолжается с той же силой, да еще и законодательно это закрепляют.

Вопрос: Если возвращаться к стандартам, то в национальных республиках говорят о непростом выборе, который, возможно, придется делать. Там сомневаются, хватит ли бесплатных часов не то что для русского, а для родного языка.

Олег Сергеев: Вы заметили очень интересный момент. Этот стандарт будет служить двигателем распада по югославскому варианту России. Это запал в мину, которая разрушит единственно России. Если у нас не будет единого образовательного пространства, то это и будет происходить. Вопрос Манежной площади - это как раз тот вариант, когда мина была заложена под духовное единство, которое было сформировано еще в Советском Союзе. Ростки фашизма уже проросли. Закон об образовании все это закрепит.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Что еще указывает на отсутствие единого образовательного пространства в стране? И какие есть риски?  

Олег Сергеев: На риски, во-первых, указывает сама система подушевого финансирования, что ведет к вымиранию школ в малонаселенных регионах. На регионы "брошено" профессиональное образование, а как только начинают от федерального центра разбрасываться полномочия по образованию, то это становится детонатором для разъединения регионов. Страна консолидируется многими вещами, но общение людей через образование является самым главным. Как только мы начинаем курочить систему образования, то сразу же "разбрасываем" всю Россию. И сама система планирования, которую проводит минфин, является мощным стимулом к разъединению. Уже на Дальнем Востоке даже говорят: "Вы там, в России…" (фраза была произнесена на конференции с участием Владимира Путина в конце минувшего года, – прим. Накануне.RU). 

Вопрос: Это первый сигнал? Или уже не первый?

Олег Сергеев: В случае с Дальним Востоком мы видим, что сейчас все забегали, решили его защищать, вооружать, но это смешно, это глупо, потому что страна дезинтегрирована. А интегрировать страну можно, объединив людей, а люди объединяются с помощью единого образовательного пространства.

Справка: Федеральным государственным стандартам в проекте закона "Об образовании" посвящена специальная статья – №16. Так, пункт пятый гласит: "Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования и общего образования разрабатываются по уровням образования. Федеральными государственными образовательными стандартами среднего общего образования могут устанавливаться требования к структуре основной образовательной программы и результатам ее освоения на базовом и профильном уровнях".

Из пункта шестого следует, что федеральные государственные образовательные стандарты утверждаются не реже одного раза в десять лет.

В пункте седьмом, в частности, говорится: "Разработка федеральных образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования осуществляется с привлечением объединений работодателей и органов исполнительной власти, заинтересованных в подготовке кадров по соответствующим профессиям, направлениям подготовки и специальностям, а также государственно-общественных объединений, действующих в системе образования, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, представителей научно-педагогических сообществ".  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС