29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBm99b
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/furniture/repair/armchairs/tag/kachalka/, подробнее >>
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/mebel/, описание.
youdo.com


Аналитика все материалы

Екатеринбург встречает "Петербургский диалог"

Ровно неделя осталась до приезда в Екатеринбург высокопоставленных делегаций. Главным политическим мероприятием лета для Урала станет российско-германский форум "Петербургский диалог", который в этом году решено провести в УрФУ. В последний раз университет (тогда еще УПИ) принимал делегации такого уровня аж 14 лет назад – когда Хиллари Клинтон приезжала в гости к Наине Ельциной. Между тем, эксперты скептически оценивают возможный положительный эффект от форума для сторон, поскольку наши страны все еще находятся в состоянии глубокого кризиса и споры о модели выхода из него сводятся либо к "ужасному концу" либо к "ужасу без конца". Зато "Петербургский диалог" приостановил "ужас без конца" для Чернецкого – дискуссии по поводу Большого Екатеринбурга и сити-менеджерства пока прекратились. Обо всем этом - в материале Накануне.RU.

"Петербургский диалог" — это российско-немецкий дискуссионный форум, проводящий ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Форум находится под патронажем руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях. В этот раз ожидается приезд в Екатеринбург канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а с российской стороны – и президента Дмитрия Медведева, и премьера Владимира Путина.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Справка: Форум был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера наподобие германо-британских "Кёнигсвинтерских конференций". Первая встреча прошла в Санкт-Петербурге весной 2001 года. С тех пор встречи происходят ежегодно, попеременно в России и Германии. В "Петербургском диалоге" участвуют по 60 деятелей из различных сфер общественной жизни из Германии и России, приглашаемых Координационным комитетом. Заседания проходят в тематических рабочих группах, на которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы двусторонних отношений. Также проходят пленарные заседания.

***
"Петербургский диалог"-2010 пройдет 13-15 июля, в этот раз площадкой для проведения станет Уральский федеральный университет (УрФУ), и в вузе уже завершается подготовка к форуму. В нем оборудованы аудитории для многочисленных участников, которые съедутся на мероприятие. Отдельный зал предусмотрен для журналистов обеих стран. Решается вопрос об организации прямой трансляции также на оба государства.

Как сообщил Накануне.RU начальник отдела службы информации и связей с общественностью УрФУ Вадим Малыгин, вуз вышел на финальную стадию подготовки. К встрече около трех сотен участников больших встреч готовы восемь аудиторий – здесь будут проходить "круглые столы" по различной тематике. Аудитории дооборудованы, было учтено, что общаться участники будут на двух языках.

|Фото: Накануне.ru"Специально для освещения мероприятия на базе университета развертывается свой пресс-центр, который будет работать параллельно с пресс-центром правительства области. Журналистов будет очень много: только с немецкой стороны порядка 60 человек. Студенты в этом форуме не участвуют ", - рассказал Вадим Малыгин.

Кроме того, по его словам, сейчас обсуждается вопрос о подготовке трансляции мероприятия как на немецкую сторону, так и в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

"Такого уровня делегации университет (УГТУ-УПИ – Прим. Накануне.RU) принимал в 1996 году. Это был визит Наины Ельциной и Хиллари Клинтон", - добавил Вадим Малыгин. А в истории недавно созданного УрФУ, в который объединились УГТУ-УПИ и УрГУ, это первое подобное масштабное и значимое событие.

Готовится к форуму и милиция, которая перешла на усиленный режим несения службы. Стражи правопорядка проверяют прохожих, автомобилистов и даже торговые предприятия, расположенные в местах проведения мероприятий, на предмет появления новых "подозрительных" сотрудников.

Если же говорить о благоустройстве в городе, то ремонты (по сравнению с прошлогодним саммитом ШОС) больше напоминают косметические. 

***

селянин константин петрович директор уральского филиала ик аккорд-инвест|Фото: Накануне.ru"Петербургский диалог"-2009, прошедший год назад в Германии, во многом был посвящен кризису, и сейчас актуальность этого не уменьшилась, уверены эксперты. Не исключено, что продолжится обсуждение двух сценариев, которые рассматривались еще на саммите G-20 в Торонто. По словам аналитика, гендиректора компании "Ява-управление финансами" Константина Селянина, речь идет об "ужасе без конца" либо об "ужасном конце".

"Очень сложно рассчитывать в ходе глубочайшего кризиса, который настиг и Германию, и Европу, и Россию на впечатляющее развитие отношений. Дай бог, их удастся поддержать на каком-то текущем уровне, это будет уже хорошим результатом", - считает он.

Дискуссия же, которая шла в G-20, сводилась к двум вариантам борьбы с кризисом. Первый предлагали европейцы – ужесточение денежно-кредитной политики, сокращение бюджетных дефицитов, прежде всего, сокращение государственных долгов. Позиция Европы заключалась в том, что стимулирующие меры со стороны государства должны сворачиваться, при этом - сворачиваться достаточно быстро и жестко. А позиция США сводилась к тому, что этого делать не стоит, поскольку это приведет к сокращению совокупного спроса, и экономика будет стагнировать, а ВВП в развитых странах – сокращаться. Вот это и есть  выбор между вариантом "ужасный конец" или "ужас без конца", отметил Константин Селянин.

"Понятно, что продолжение политики стимулирования в тех же объемах приведет к еще большему коллапсу, коллапсу уже на уровне государственных долгов, когда будут дефолты в развитых странах и когда речь пойдет уже не о Греции, а о Франции, Германии или США, Великобритании, Японии, это вполне реальные варианты. Позиция России должна быть своей собственной. У нас меньше долг, но мы находимся в гораздо худшем состоянии по другим направлениям", - сказал эксперт. 

***

Что касается пользы от форума непосредственно для Урала, то эксперты сомневаются, что удастся найти "взрывные" направления для сотрудничества. Так, Константин Селянин говорит, что, например, реализация проекта УрФУ только начинается и мало, кто представляет, как реализация пойдет в будущем. Энергоэффективность может стать перспективным направлением, но лишь "локально".

"Это тема, о которой, безусловно, поговорят, возможно, даже какие-то локальные проекты найдутся, но взрывного развития направлений сложно ожидать", - сказал Селянин.

Его коллега-экономист, эксперт УрГУ Константин Юрченко отмечает, что в энергоэффективность вкладывать средства оправдано.

"Мы помним, что накануне кризиса у нас был зафиксирован большой дефицит генерирующих мощностей. Либо нам надо увеличивать количество электростанций, что достаточно сложно и дорого, либо снижать энергопотребление путем повышения эффективности. Снижать путем выкручивания лампочек на дорогах города – неправильно, поэтому лучше двигаться в сторону энергоэффективности", - полагает он.

Однако, например, в триумф информационных технологий Константин Юрченко не верит.

"Я считаю, что уральская экономика более традиционна, и поэтому экономический эффект от приезда делегаций не так велик. Для взаимной торговли эффект какой-то может последовать. А новые технологии – я пока этого не вижу", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт ожидает, что удастся поделиться опытом в сфере образования.

екатеринбург уральский государственный университет ургу|Фото: Накануне.ru"Германская модель университетского образования весьма прогрессивна и мы, в частности, очень многого ожидаем от посещения германской делегацией Уральского госуниверситета. Мы бы хотели развивать связи в сфере экономического образования более. Я думаю, это будет не просто дежурное посещение, а все-таки пользу мы получим. У нас в этом году открывается совместная программа подготовки магистров с одним из германских университетов и, естественно, для нас очень положительно то, что открытие программы будет, по сути, приурочено к посещению германской делегацией УрГУ", - рассказал он.

Стоит добавить, что одновременно с российско-германским "диалогом" на Среднем Урале пройдут другие значимые мероприятия – первая международная выставка "Иннопром" в Екатеринбурге и выставка "Оборона и защита" в Нижнем Тагиле. Эксперты отмечают, что, по крайней мере, на ближайшие недели поутихнут страсти вокруг Большого Екатеринбурга и сити-менеджерства.

 

Сергей Хурбатов, Лилия Нагаева


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС