29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8arF
Ремонт ванной комнаты в Коломна здесь - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/remont-vannoy-komnati-v-kolomna/.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/materials/aggregates/gravel/, подробное описание здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы

Источники "вирусной лихорадки"

Россия стала лидером по распространению компьютерных вирусов: по данным американской компании PC Tools, мы обогнали Китай, которому раньше принадлежала пальма первенства, и США. Американские аналитики считают, что на долю России приходится 27,89% всех вирусов. Совсем рядом находится Китай, производящий 26,52% программ-шпионов и программ-вредителей. С заметным отрывом от лидеров идут США, на долю которых приходится всего лишь 9,98%, Бразилия со своими 6,77% и Украина, вирусы которой составляют 5,45% от общемирового объема. Учитывая, что создание вредоносных программ из подростковых забав давно уже переросло в криминальный вид бизнеса, "золотая медаль" России наводит на невеселые размышления. Это в случае, если цифры, обнародованные PC Tools, правдивы.

Данные американских коллег под большое сомнение ставят российские производители антивирусных программ. В частности, как заявила Накануне.RU руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского" Ольга Кобзарева, Россия вовсе не на первом месте. "Мы опровергаем данные отчета, поскольку они не соответствуют действительности. Не только мы, но и все крупные антивирусные компании считают, что первое место занимает Китай", - отмечает Ольга Кобзарева. По данным "Лаборатории Касперского", на втором месте страны Латинской Америки, а Россия лишь на третьем месте.

Как бы то ни было, первое место, третье или десятое, вирусная угроза не становится меньше, поскольку многие вредоносные программы приходят из-за рубежа. От шпионского программного обеспечения страдают все – издержки глобальной сети, так сказать. "Одна из особенностей современного информационного пространства в том, что это пространство не имеет границ, - прокомментировал Накануне.RU этот вопрос PR-менеджер ESET Russia Сергей Хайрук. - Технологии, используемые злоумышленниками, позволяют довольно эффективно скрывать физическое местонахождение первоисточника вредоносной программы. Неудивительно, что та или иная страна периодически объявляется источником угроз, хотя на самом деле Фото: Накануне.ruсовершенно неважно, кто является передатчиком вредоносных программ. Необходимо бороться с авторами вредоносного кода и защитить конечные точки — компьютеры пользователя".

Только получается, что российский пользователь защищен меньше, чем европейский, поскольку у нас все еще низкий уровень компьютерной грамотности. Председатель правления конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин отметил в разговоре с Накануне.RU, что и уровень продаж программ антивирусного обеспечения у нас ниже, чем в том же США. "Поэтому Россия очень хорошо тиражирует все плохое, что есть. Многие не ставят даже пиратские антивирусные программы. Нет соответствующей культуры", - считает Дмитрий Янин.

Мы привыкли ставить нелегальные операционные системы, которые в десятки раз дешевле легальных, покупать "пиратские" диски, несмотря на то, что они по качеству хуже, чем авторские. "Лучше всего отношение российских пользователей к вопросам безопасности иллюстрирует процентное соотношение легального антивирусного ПО и нелегальных копий. К сожалению, ни один разработчик антивирусного ПО не может гарантировать стабильную работу пиратской версии своей программы. Определенный оптимизм внушает наметившаяся в последний год тенденция к легализации софта в малом и среднем бизнесе", - отмечает Сергей Хайрук.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Однако генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов, напротив, уверен, что российские персональные пользователи думают о безопасности своих компьютеров, а вот в США индивидуальные пользователи совершенно беспечны. По разным оценкам, только 20-30% пользователей устанавливали себе антивирусы, а из этих антивирусов обновляются первые десятки процентов. То есть реально не более 10-15% домашних компьютеров в США защищены антивирусом с актуальной вирусной базой.

"Представьте себе какого-нибудь американского юриста, у которого дома есть мощный компьютер, ADSL-канал с фиксированной оплатой и нет антивируса. Он уходит на работу, не выключая свой зомбированный вирусом компьютер, и тот целый день трудится, рассылая спам и троянов", - отмечает Игорь Ашманов. Эксперт добавляет, что, США, по крайней мере последние 15 лет, являлись безусловным лидером по количеству вирусов, хакерских атак и спама. "Это объясняется хотя бы большим проникновением и развитостью ИТ. Именно в США больше всего программистов, широкополосных сетей и мощных компьютеров. "Это родина вирусов, спама и хакерства, всё это там и придумано", - подчеркивает гендиректор компании "Ашманов и Партнеры".

Сегодня насчитывается более 100 тыс. вирусов самых разных видов. Только за прошлый год, согласно отчету "Лаборатории Касперского", общее число угроз увеличилось более, чем в два раза. "В 2007 году мы добавили в наши антивирусные базы почти столько же программ, сколько за предшествующие 15 лет! Такого вала угроз в Интернете еще не случалось", - говорится в отчете.

Создание вирусов окончательно "перекочевало" из сферы своеобразного развлечения подростков и начинающих хакеров в криминальный вид бизнеса. "2007 год останется в истории как год смерти "некоммерческих" вредоносных программ. Окончательная это смерть или нет - покажет будущее", - утверждают специалисты. Пока же они констатируют, что в прошедшем году не было ни одной заметной эпидемии или распространенной вредоносной программы "нефинансового" характера, тогда как в 2006 году "хулиганские" вирусы все-таки еще появлялись, например, была эпидемия червя Nyxem.E, который ничего, кроме самораспространения и удаления файлов, не делал.

Криминальный же вирус-бизнес развивается внушительными темпами. Например, согласно данным "Лаборатории Касперского", активно развивалась отрасль создания вредоносных программ на заказ с оказанием технической поддержки заказчикам. Самым ярким примером является история троянской программы-шпиона Pinch. Его авторы за несколько лет создали более 4 тыс. вариантов этой вредоносной программы, большинство которых были выполнены именно по заказу. Но эта история закончилась в Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU декабре прошлого года, когда руководитель российской Федеральной службы безопасности объявил об установлении личностей авторов Pinch.

Еще одним подобным примером стал вирус-червь Fujack. Китайский червь, созданный с целью кражи данных пользователей онлайн-игр, продавался его автором всем желающим и разошелся по миру в виде нескольких сотен вариантов. Заработать на этом автору удалось около $12 тыс., что стало известно благодаря тому, что создателя Fujack удалось арестовать. Но это единичные случаи, ведь огромная армия создателей вредоносных программ и их заказчиков остаются вне поля зрения правоохранительных органов. А, значит, количество вирусов будет продолжать возрастать в геометрической прогрессии.

Иного действенного способа борьбы с вирусами, кроме антивирусных программ, пока нигде не придумано. В недрах правительства появлялись мысли возложить ответственность за распространение вирусов на провайдеров, но вряд ли такая мера будет справедлива. "Иначе мы заставим их заниматься несвойственной им оперативно-розыскной деятельностью, и, в результате, получим китайскую модель, когда владельца сайта или автора поста в блоге могут "взгреть" за контент без суда по звонку", - считает генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов. От вирусных атак страдают все, и специалисты, фактически, расписываются в своей беспомощности. Эксперты в области информационной защиты США в выступлении перед членами комитета Палаты представителей по внутренней безопасности заметили, что США уязвимы для стратегических кибератак со стороны внешних врагов, сообщает сайт Darkreading.com. В докладе было отмечено, что существующие сейчас меры киберзащиты устарели и оставляют страну уязвимой – "не для обычного оружия, а для кибернетического". И чем более прибыльным будет "вирусный" бизнес, тем сложнее станет с ним бороться. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС