18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgByW1d
По ссылке http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/price/ можно найти здесь.
Мастер по ремонту электрики: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/, подробное описание здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

В Татьянин день - в Татьянин храм или гоголевский сюжет со счастливым концом

Настоятель храма Святой великомученицы Татьяны отец Максим (Козлов) рассказал Накануне.RU такую историю. "Когда храм только открылся в 1995 году, мы ставили на его куполе первый, временный крест. Это было в мае месяце, довольно любопытное событие, и во дворе на траве лежали тогдашние студенты журфака, пили пиво на солнышке. И никто из них даже не поднялся посмотреть, а что собственно происходит, даже из чисто профессионального интереса", - говорит отец Максим. Теперь же, по его словам, многое изменилось. О том, что сегодня будет в храме, и кто из первых лиц государства приедет поздравлять студентов, на каком факультете МГУ больше всего верующих, как церковь относится к студенческим кутежам в Татьянин день и где москвичи назначают друг другу встречи – в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Как обычно отмечается Татьянин день в МГУ? Какие есть традиции, и что будет в этот раз?

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Отец Максим: В каком-то смысле встреча Татьяниного дня возвращается в лучшем смысле к тому, что было в исторической России. В большой мере это заслуга нынешнего ректора университета Виктора Антоновича Садовничего, потому что до него, в советское время Татьянин день игнорировался, хотя формально сессия была привязана – 25 января всегда было началом студенческих каникул. Виктор Антонович стал возрождать Татьянин день еще в то время, когда в нашей стране все только начинало изменяться.

Сегодняшний день, как и до революции, начинается торжественной литургией в Татиянинском храме, куда по традиции прибывает и сам ректор МГУ и присутствует на всем протяжении богослужения вместе с ближайшими сотрудниками по ректорату, много деканов бывает, прежде всего тех, кто сами сознают себя православными людьми, а также люди, которые понимают важность присутствия. Например, Сергей Павлович Карпов – декан исторического факультета, трудами которого на факультете была открыта кафедра церковной истории. Это, кстати, прецедент в нашей новейшей истории, когда в светском вузе воссоздана кафедра церковной истории. В последние годы литургию в нашем храме совершал Святейший Патриарх, параллельно служба проходит в Успенском соборе Кремля. До того, как храм был открыт и когда он находился в стадии восстановления, главным местом торжеств был Успенский собор, а сейчас это Татианинский храм.

Литургию будет возглавлять, и это тоже традиционно, ректор Московской духовной академии епископ Верейский Евгений. Это тоже важный момент, который подчеркивает связь между двумя старейшими российскими вузами.

Вопрос: А что будет после литургии?

Отец Максим: После литургии прямо в храме выступает ректор после приветствия настоятеля и архиерея. Мне кажется, очень важно, что ректор обращается к верующим, в том числе и студентам. Последние два года – и в этом году будет также – там же, в храме и ректора, и архиерея приветствует представитель от студенчества. В этом году это будет студентка факультета журналистики.

Фото: Накануне.ruПосле этого торжества перемещаются в университет, где проходит торжественное собрание. Сейчас оно будет проходить в новом, великолепно построенном здании фундаментальной библиотеки. К тому же в этом году на собрании будет присутствовать первый вице-премьер Правительства России и кандидат в Президенты РФ Дмитрий Медведев. Будет его встреча с руководителями вуза и студенчеством. На собрании и прежде бывали высокие лица – почти всегда бывает мэр Москвы Юрий Лужков, в юбилейном году был Президент России Путин. А после этого, собственно, начинаются неформальные мероприятия, частью которых на протяжении уже многих лет является разливание ректором медовухи. Праздник продолжается до вечера. На мой взгляд, самое важное, что это действительно общеуниверситетский праздник.

Вопрос: Не секрет, что Татьянин день, как правило, характеризуется студенческими кутежами и вечеринками, на которых молодежь нередко перебирает с алкоголем. Как Вы к этому относитесь?

Отец Максим: Традиция еще дореволюционная была – в Москве в этот день был указ полиции студентов не забирать, если перепьют и будут слишком буйно себя вести. В каком-то смысле это для университета похоже на то, что происходит со страной в Новый год, когда люди ведут себя достаточно неформально, при этом для большинства это такая добрая неформальность. Это не пьянство с горя, после которого хочется забыться и заснуть, это действительно радость праздника, в которой для решительного большинства я не вижу ничего плохого. Самое главное, что Татьянин день всегда был широким праздником, начиная литургией и заканчивая студенческими веселыми собраниями. Важно, чтобы и теперь он оставался таким широким, и ни для кого не становился просто поводом выпить. Мне кажется, университет на разных уровнях стремится эту традицию широты праздника сохранить. Я думаю, мы к этому относимся положительно. Есть время поста и покаяния, а есть время праздника.

Вопрос: Немного о повседневной жизни храма. Много ли у вас студентов-прихожан? Есть ли те, кто приходит только перед экзаменами свечку поставить?

Отец Максим: Во-первых, мы не поощряем суеверий. И никакого магического отношения к святой великомученице Татьяне и к особым обрядам, помогающим при сдаче экзаменов, мы не продуцируем. Никаких специальных иконочек, никакого специального чина не создается. Приток студентов бывает, но он понятен, и тут мы как раз служим молебны – это пора вступительных экзаменов. Мы начинаем служить за месяц до начала экзаменов и до их окончания. Добавляем прошение православных христиан, поступающих в Московский университет и другие высшие учебные заведения. Я считаю, что это и наш долг о них молиться, да и самому университету будет хорошо, если верующих людей будет больше среди студентов.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Если говорить о наших регулярных прихожанах, то тенденция складывается, характерная для всей России – чем крупнее город, тем выше в нем образованность жителей, и тем интенсивнее в нем церковная жизнь, и тем больше среди воцерквленных людей молодежи. А если говорить об университете, то количество воцерквленных людей на два-три процента превышает уровень по Москве. А в Москве, я глубоко убежден, на процент-два воцерквленных людей больше, чем по России. Конечно, отнюдь не все верующие университета регулярно ходят в наш храм. У нас это, в основном, или иногородние студенты, которые, поступая в университет, естественно приходят в Татианинский храм как в храм своего молитвенного и духовного пребывания на время обучения, либо те из молодых людей, для которых наш храм становится первым, которые именно в нем воцерковляются. Среди людей, стоящих в воскресенье на божественной литургии, около 75% составляют те, возраст которых на больше 35 лет. То есть это приход достаточно молодых людей. Это не только студенты, это еще и преподаватели, аспиранты, люди, закончившие университет.

Вопрос: Храм располагается в историческом центре Москвы, а рядом находится факультет журналистики. Являются ли студенты этого факультета наиболее частыми посетителями храма?

Отец Максим: Во-первых, там не только факультет журналистики, там располагается еще и психологический факультет, там и фундаментальная медицина, и факультет искусств, просто журфак непосредственно примыкает к храму, но в принципе там целый ряд университетских факультетов располагается. С другой стороны, от Воробьевых гор до нас дорога составляет около 45 минут, что для Москвы не является непреодолимым препятствием. Если смотреть по факультетам, то, наверное, среди наших нынешних прихожан больше всего студентов филологического факультета. Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU На нем традиционно учится больше всего воцерковленных людей, ведь само по себе занятие словесностью это подразумевает. В последние лет пять заметно увеличилось количество верующих студентов журфака. Здесь обстановка вообще заметно поменялась, я думаю, это отражение общей для нашего общества тенденции. В пример приведу такую картинку. Когда храм только открылся в 1995 году, мы ставили на его куполе первый, временный крест. Это было в мае месяце, довольно любопытное событие, и во дворе на траве лежали тогдашние студенты журфака, пили пиво на солнышке. И никто из них даже не поднялся посмотреть, а что собственно происходит, даже из чисто профессионального интереса. Теперь атмосфера совершенно другая, да и студенчество другое на журфаке, и уровень отношения студентов к таким понятиям как семья, церковь, Родина тоже поменялось. И это сказывается и на количестве людей с журфака, которые являются нашими прихожанами, и которые, кстати, составляют, наряду с филологами, костяк нашего Интернет-издания "Татьянин день".

Вопрос: В советское время в храме располагался студенческий театр. Как студенты да и простые москвичи относятся к тому, что теперь храм вернулся на свое место?

Отец Максим: Решение об открытии храма было принято в декабре 1993 года. А в начале января 1994 года Патриарх подвел церковную основу под начало восстановления храма. Но примерно год продолжалось противостояние со студенческим театром. К сожалению, времена были смутные тогда, и были люди, искреннее считавшие, что очаг культуры гаснет. Были люди, преследовавшие экономические интересы, были и те, кто вполне сознательно не желал присутствия православного храма в стенах Московского университета. Хотя театр никто не собирался закрывать, его просто хотели перенести туда, где ему естественно находиться – в дом культуры в главном здании.

Дело, собственно, в том, что в этом храме, где отпевали Николая Гоголя, на месте алтаря была создана сцена. И это вполне гоголевский сюжет, но уж слишком трагический, чтобы не прервать его. Все мы знаем, что никакой трагедии не произошло. Сейчас, проходя по центру Москвы, люди договариваются встретиться "У Татьяны", то есть у нашего храма. Это такое опознаваемое место в центре Москвы. Сама по себе идея домовых храмов в высших государственных учебных заведениях страны получила совершенно новую степень легитимности после открытия нашего храма. Тогда это было очень смелым, почти экстравагантным шагом ректора и руководства университета. Теперь же это хотя и не встречает однозначной оценки, но в любом случае не является чем-то необычным. Более 30 вузов по России имеют домовые храмы. 

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.nek.ru



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС