21 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: укладка плитки в москве здесь.
Ремонт квартир на http://remont.youdo.com/repair/flat/.


Аналитика все материалы


Политика В России Крым

Губернаторские праймериз "спрячут" от жителей Севастополя?

Власти города пока не могут совладать с градусом политической жизни и, не исключено, что пройдут по граблям Меняйло

В сентябре жителям Севастополя предстоит выбрать губернатора. Но насколько население будет вовлечено в этот процесс, пока непонятно. Севастопольское отделение "Единой России" намерено провести губернаторские праймериз (внутрипартийный отбор) по закрытой модели, которая предполагает, что право голоса будет только у партийцев. Вкупе с законопроектом нынешнего врио губернатора Дмитрия Овсянникова о запрете на самовыдвижение решение "ЕР" выглядит попыткой перестраховаться и не допустить прихода к власти "неудобного" кандидата. Подробности - в материале Накануне.RU.

О выборе закрытой модели губернаторских праймериз в Севастополе "Коммерсанту" рассказал секретарь местного отделения "ЕР" Борис Колесников. По его словам, предварительное голосование должно состояться 28 мая, его порядок установит политсовет региональной ячейки.

Основным кандидатом на пост главы региона эксперты называют временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который был назначен президентом 28 июля прошлого года. На данный момент он не входит в "ЕР". По правилам партии, Овсянников может пойти на праймериз и как беспартийный.

Дмитрий Овсянников|Фото: sevzakon.ru

"Он может быть выдвинут только на общих основаниях. Если он будет участвовать, то шансы на победу у него очень велики",— уверен Борис Колесников.

Однако в самом проведении "закрытых" праймериз усомнился источник, близкий к правительству Севастополя.

"При всем уважении к господину Колесникову, он, видимо, немного поторопился с выводами. Есть предположение, что ЦИК "Единой России" предложит другое решение. Губернатор сказал, что мы прокомментируем это, когда "Единая Россия" сделает официальное заявление. А пока это предположение", - сказал собеседник Накануне.RU.

В правительстве города уверены в победе врио губернатора на 100%.

Высоко оценивает шансы Овсянникова и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Перспективы у него практически 100%, как и у любого врио губернатора, которого назначил президент. Судя по его биографии, он представитель группы "Ростеха" Сергея Чемезова. Поэтому его и назначили – интересы "Ростеха" приоритетны в регионе. Он победит", - сказал Павел Салин Накануне.RU.

Что касается "закрытых" праймериз, то выбор такой модели региональными властями представляется московскому эксперту закономерным. Это обусловлено тем, что федеральный центр не дает обязательных установок, а также "электоральной культурой" города - наличием большого числа военнослужащих. 

"Регионы, где есть возможность раскола элит, будут проводить праймериз по закрытой модели. Это программа минимум, возможно, во всех регионах "ЕР" будет проводить праймериз по закрытой модели. Потому что открытая модель, которая применялась перед парламентскими выборами, была направлена на то, чтобы подстраховаться от повторения сценария 2011 г. с попыткой дестабилизации ситуации. Попытка удалась. По ряду факторов открытые праймериз стояли здесь на одном из последних мест, но тем не менее. Сейчас задача повысить легитимность непрезидентских выборов не стоит. К тому же специфика в том, что Севастополь – это регион с особой электоральной культурой. Если в Москве, возможно, закрытые праймериз на муниципальные выборы еще будут вызывать вопросы по легитимности, то в Севастополе, где значительная часть электората – это военнослужащие и члены их семей, которые достаточно дисциплинированы, это точно не окажет никакого влияния. Я думаю, что это будет эффективно с точки зрения результата и легитимности выборов", - добавил Салин.

севастополь|Фото: Накануне.ru

И, все же, в Крыму политическую ситуацию оценивают иначе. Если врио губернатора - такой "проходной" кандидат и победа ему обеспечена с вероятностью почти 100%, то зачем снижать конкурентность процедур? Решение "закрыть" праймериз вызвано опасениями властей в "неконструктивном разгуле демократии", считает политический консультант, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин.

"Решение определяется конкретной политической ситуацией. В этой ситуации никто от населения не прячется. У политической элиты города есть небезосновательные опасения того, что конкурентные праймериз превратятся в неконструктивный разгул демократии – градус политической жизни в Севастополе высок уже долгое время. Кроме того – на парламентских выборах "ЕР" весьма технологично и эффективно провела праймериз по всей стране", - сказал Денис Батурин Накануне.RU.

Любопытно, что первую попытку не дать демократии разгуляться - преградить населению путь к власти - врио губернатора сделал в конце прошлого года, предложив законопроект, запрещающий самовыдвижение на губернаторских выборах.

"Непосредственное выдвижение кандидата, в соответствии с законопроектом, может быть осуществлено путем выдвижения избирательным объединением. Избирательное объединение при проведении выборов вправе выдвинуть одного кандидата. Политическая партия или ее региональное отделение вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии", - сказано в пояснительной записке.

В настоящее время документ готовят ко второму чтению. Жители города не оставили без внимания законопроект, ограничивающий их право на самовыдвижение, ряд экспертов и общественников выразили протест предложению Овсянникова. 

Решение "закрыть" праймериз стало реакцией "Единой России" на критику этого законопроекта, уверен глава экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов.

"Предложена такая версия закона, которая фактически закрывает дорогу беспартийным и самовыдвиженцам, резко сужает выбор кандидатов. В частности, от "Единой России" могут пойти два-три сильных кандидата, но "партия власти" будет в первую очередь ориентироваться на позицию в федеральном политсовете - кого порекомендуют поддержать на выборах, того они и поддержат, закрыв дорогу другим претендентам. Законопроект подан в заксобрание действующим исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Овсянниковым, он под него и сделан. Праймериз в данном случае - это попытка снизить критику и перевести конкурсный отбор в формальную плоскость. Конкурентные праймериз могут привести к победе неожиданного кандидата, особенно с учетом того, что в них могут принять участие не члены "Единой России". Отмечу и такой неоспоримый факт: в ходе праймериз гораздо проще применять манипулятивные агитационные технологии, их результат искажен гораздо сильнее, чем на выборах под эгидой ЦИК. А для "Единой России" важно сохранить ситуацию под контролем", - считает эксперт.

"В Севастополе предложен резко ограничительный, хоть и в рамках федерального законодательства, законопроект о выборах губернатора. Высокое влияние на избирательный процесс партий, высокий муниципальный барьер, запрет на самовыдвиженцев. Для севастопольцев, которые возлагают на первые прямые выборы губернатора большие надежды, это существенный минус", - подчеркивает в беседе с Накануне.RU Игорь Рябов.

Алексей Чалый|Фото: facebook.com

Павел Салин предположил, что своим законопроектом Овсянников хотел перестраховаться от возможной активизации бывшего спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого.

"Предыдущему губернатору Севастополя [Сергею Меняйло] кресла стоил как раз конфликт с Чалым, потому что в регионе развита низовая политическая активность, было противостояние между губернатором и Чалым. Возможно, это подстраховка. Но я думаю, что язык с Чалым будет найден", - добавил эксперт.

Директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Андрей Перла оценивает политическую ситуацию как спокойную, но прогнозирует бурную дискуссию при рассмотрении документа о запрете самовыдвижения во втором чтении.

"В первом чтении закон был принят практически единогласно. Мы провели очень широкое обсуждение поправок, которые будут обсуждаться во втором чтении. Многие эксперты выразили сомнение, стоит ли разрешить самовыдвижение со сбором подписей на этих выборах или лучше оставить выдвижение от политических партий. Кроме того, спорным был вопрос о голосовании на досрочных выборах, но тут позиция твердая – мы следуем российскому законодательству. Также есть определенные возражения от целого корпуса экспертов по поводу размера муниципального фильтра, возможно, в ходе второго чтения будет дискуссия по этому поводу. Мы ее прогнозируем", - сообщил Накануне.RU Андрей Перла.

В случае принятия законопроекта в окончательном чтении, единственной возможностью участвовать в выборах у Дмитрия Овсянникова и других кандидатов будет выдвижение от политических партий.

При этом перспективы вступления Овсянникова в ряды "единороссов" остаются неясными. На данный момент у врио губернатора есть основания держаться от "партии власти" на расстоянии вытянутой руки.

"Думаю, в партию власти он не вступит, поскольку это вызовет неудовольствие со стороны его нынешнего политического союзника Алексея Чалого, который пока готов отдать Дмитрию Овсянникову свой электоральный ресурс. Вопрос даже не в том, насколько этот электоральный ресурс заметный, просто смысл политического союза Чалого и Овсянникова в том, что Чалым делается ставка на его самодостаточность — никакие другие союзы партнер Овсянникова не потерпит", - добавил Рябов.

Несмотря на изначально высокие шансы на победу назначенного президентом губернатора, Овсянникову приходится считаться с городскими элитами, напомнил Денис Батурин.

"Для Овсянникова вопрос быть избранным губернатором – вопрос его дальнейшей политической карьеры, политический экзамен. Его шансы высоки, и подкрепить их он может и должен эффективным управлением вверенным ему регионом. Учитывая настроения в городе, которые для Овсянникова не совсем благоприятны, и.о. губернатора необходимо уделить серьезное внимание договоренностям внутри элиты региона, идти на компромиссы", - добавил эксперт. 

Источник в правительстве Севастополя предположил, что Овсянников будет выдвинут "Единой Россией" на выборах, при этом не стал загадывать, будет ли кандидат вступать в ее ряды.

правительство Севастополя|Фото: sevastopol.gov.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Губернаторские праймериз "спрячут" от жителей Севастополя?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 3099

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС