27 Мая 2019

"Скверная" история в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Установка металлической двери в деревянном доме: http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/metal/tag/derevyanniydom/.
Бригады по ремонту: контроль ремонта квартиры, посмотреть.

Аналитика все материалы

Алексей Анпилогов: На заднике декораций Минска-2 висело ружье, и оно начинает стрелять

Накануне "нормандская четверка" договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм и разного рода танков. Политическое урегулирование идет при активном участии всех сторон. Но сводки с фронта Новороссии говорят о другом: украинское вооружение не отводится, обстрел мирных жителей усиливается. Да и официальное признание особого статуса Донбасса не предвидится. Двуличие мирного процесса поражает: стоит ли вообще продолжать мирные переговоры и будет ли опять война? За ответами мы обратились к эксперту Накануне.RU, руководителю центра координации "Новая Русь" Алексею Анпилогову.

 Есть такая очень хорошая фраза, которая часто употребляется - если на заднике спектакля на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит в последнем акте.

Тот формат перемирия, который закладывал сначала Минск-1, потом Минск-2, был настолько несовершенен, что эскалация была по факту в чем-то даже запрограммирована. Речь шла исключительно о том, в какие сроки состоится эскалация напряженности. Основной проблемой тех перемирий, которые заключались под давлением Евросоюза, США, с моей точки зрения, было то, что процесс политического урегулирования был вообще не прописан, а процесс военного урегулирования страдал отчасти от фантастичности тех допущений, которые были заложены в его основу.

Как следствие, это давало возможность добиться какого-то контроля исключительно по временному прекращению огня, а уже даже отвод тяжелых вооружений - и конечно, здесь в первую очередь отличалась всегда украинская сторона - осуществлялся отнюдь не в полной мере, и в большинстве случаев просто был показательным спектаклем для наблюдателей ОБСЕ.

Сейчас мы видим очередной, к сожалению, акт донбасской драмы, когда, не решив стратегические задачи по обеспечению безопасности Луганска, Донецка, Горловки, молодые республики опять-таки сталкиваются с тем, что основные города Донецкой агломерации попадают под прямые обстрелы. И ополчение вынужденно отвечает даже на малейшую эскалацию напряжения с украинской стороны.

Почему, вы зададите вопрос, Украина настолько наплевательски относится уже ко второму Минску? Я здесь должен сказать, что по факту никаких обязательств, которые чем-то грозили Украине в случае их невыполнения в будущем, ни по Минску-1, ни по Минску-2 Украина не брала. То есть если вы вспомните эти все замечательные слова "модальность", "субстационально" и прочие, которые употреблялись при попытке заключения Минска-2, то вы поймете, что это было не от хорошей жизни. То есть украинская сторона практически не хотела брать на себя никакие политически четкие обязательства и старалась по минимуму взять обязательства военного характера.

Остальные же их фактические действия, как то: мобилизация, в которую сейчас продолжают забирать новое пополнение вооруженных сил Украины, доведение численности вооруженных сил Украины до 250 тыс. человек, лихорадочный поиск вооружений, техники и боеприпасов на мировом рынке, присутствие, сейчас уже открытое, американских и натовских военных советников , получение снабжения военного характера от стран НАТО и Евросоюза, - все это и есть именно то ружье, которое висело на заднике декорации Минска-2. И оно сейчас начинает стрелять. Как быстро, и в какую сторону это ружье выстрелит, мы сейчас сказать не можем.

То есть да, есть определенные планы у Украины. Есть план безусловной военной победы, в которую по-прежнему еще верит часть политического руководства и генералитета Украины. Здесь наиболее опасное направление - это захват Донецка и Горловки, как это было во время летней кампании. Тогда, если вы помните, все снабжение Донецка висело на одной дороге, и как было во время зимней кампании, когда украинский генералитет до последнего не отдавал приказания об оставлении Дебальцево, теша себя надеждой использовать этот плацдарм для того, чтобы в будущем обеспечить блокаду Донецка.

С другой стороны, если сейчас эскалация не приведет к желаемому результату, я считаю, что сам процесс эскалации будет использован для педалирования вопроса о вводе миротворцев ОБСЕ, ЕС или НАТО, которые в этом случае развяжут Украине руки в Донбассе. В этом случае уже Украина как бы отрезает от себя Донбасс, передавая это в руки миротворцев, а сама сможет сосредоточиться на других, не менее провокативных моментах. Например, осуществление блокады Приднестровья, о чем уже звучали весьма резкие политические заявления украинской стороны. Или возврат к вопросу о так называемом "оккупированном" Крыме, который в этом случае станет, с моей точки зрения, местом постоянных провокаций на его северной границе. Это мой краткий прогноз по тому новостному фону, который видим с экранов телевизоров, в интернете и по сообщениям с мест.

С моей точки зрения, отвод тяжелых вооружений - это уже некая шутка, которую третий или четвертый раз вам пытаются рассказать, но вы уже о ней все прекрасно знаете. Знаете начало этого анекдота и прекрасно представляете, чем это все закончится.

К сожалению, анекдот опять густо замешан на человеческих страданиях, на крови и на поломанных судьбах, но я по-прежнему убежден в том, что ни первый отвод тяжелых вооружений, ни отвод вооружений после Минска-2, который состоялся, ни тот отвод  вооружений, который предлагается сейчас - они не влияют на картину ситуации. Каждое из этих перемирий по истечении определенного срока времени, который определялся как раз военными приготовлениями украинской стороны, украинской же стороной и нарушалось. Поэтому я уже не верю ни в какие отводы тяжелых вооружений. Поскольку миротворческий контингент сейчас будет так или иначе защищать одну из сторон, точно так же как Украина, допустим, не хочет ввода российских войск, ополченцы обоснованно не хотят ввода никакой военной миссии ОБСЕ, ЕС или НАТО, поскольку после этого ЛНР и ДНР просто повторят судьбу Сербской Краины, которая была уничтожена в Хорватии. И все это происходило под полным контролем или - при попустительстве миротворцев НАТО.

Поэтому этот отвод вооружений - это будет опять-таки некая декларация, которая никем выполнена не будет в силу отсутствия эффективного контроля, который может дать только некоторая совместная миссия, к которой пока ни ЛНР, ни ДНР, ни тем более Украина - не готовы. Я не могу сказать, что люди, которые ведут переговоры, - это люди глупые или подлые. Они, наоборот, пытаются сейчас выстроить некую картину мирного урегулирования. Но эта картина пока не выстраивается, поскольку, как я сказал, позиции сторон несовместны. И основная несовместность в этой позиции - то, что Украина требует по факту юридического, политического и даже в чем-то физического уничтожения ЛНР и ДНР.

В том случае, если Украина, как минимум, откажется от этого требования, то мирный процесс можно сдвинуть с мертвой точки. Если украинцы по-прежнему будут рассматривать ЛНР с ДНР как некие раковые новообразования, которые подлежат полному уничтожению, в этом случае мирный процесс будет постоянно "буксовать".

Руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Алексей Анпилогов: На заднике декораций Минска-2 висело ружье, и оно начинает стрелять

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2445

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС