18 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Политика За рубежом

Норвегия, Ирландия и Испания признали независимость Палестинского государства

Норвегия, Ирландия и Испания признали независимость Палестины.

Юридическое признание Палестинского государства со стороны Норвегии вступит в силу 28 мая, сообщил премьер-министр страны Йонас Гар Стёре. Он добавил, что существование признанного Палестинского государства необходимо для установления мира на Ближнем Востоке и признание Палестины давно было предрешено. У Палестины есть собственное консульство в Норвегии с 2011 года, в мае этого года Норвегия проголосовала за членство Палестины в ООН.

Также и Ирландия признала Палестину в качестве независимого государства, об этом объявил премьер-министр Саймон Харрис. По его словам, такое же решение приняла Испания, передает Irish Times.

В целом уже пять стран Евросоюза высказались за то, чтобы признать Палестину, обменяться посольствами и предоставить полноправное членство в ООН. Помимо Испании, Ирландии и Норвегии, это Словения и Мальта.

Считается, что Испания поменяла свою позицию из-за близких экономических связей с Турцией и личной, но не публичной, просьбы ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Ирландия считает, что традиции национально-освободительной борьбы страны приписывают обязательство помогать всем ущемляемым нацменьшинствам. Норвегия, Мальта и Словения считают это актом гуманизма.

На все страны уже оказывается дипломатическое давление со стороны Израиля и США, так как расширение признания Палестины может открыть путь к уголовным делам по военным преступлениям вооруженных сил Израиля.

Так, на днях стало известно, что главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан требует выдачи ордера на арест лидера движения ХАМАС Яхьи Синвара и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности в связи с нападением на Израиль 7 октября 2023 года и последовавшей военной операцией в секторе Газа.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС