14 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Сенатор от Крыма назвал США главными организатором подрыва "Северных потоков"

Крымский сенатор Сергей Цеков допустил участие украинского полковника Романа Червинского в подрыве "Северных потоков", однако подчеркнул, что главными организаторами и исполнителями остаются США.

"Что касается участия Червинского в ситуации по "Северным потокам", оно вполне возможно. Однако я совершенно исключаю, что он является главным руководителем взрыва "Северных потоков". Главными руководителями и исполнителями являются США, Англия и каким-то боком там участвовал Червинский, но не более того", - приводят его слова РИА Новости.

По мнению Цекова, США пытаются переложить свою вину на кого-то, и отметил, что для них это характерно.

Напомним, The Washington Post сообщил, что Роман Червинский якобы руководил логистикой и поддержкой команды из шести человек, которая арендовала парусник под вымышленными именами и использовала глубоководные водолазное снаряжение для установки зарядов взрывчатки на газопроводах.

В конце сентября 2023 г. американский журналист Сеймур Херш обвинил США в подрыве газопроводов системы "Северный поток" в Балтийском море. Херш привел два аргумента, почему руководство США выбрало целью атаки именно "Северные потоки": они – единственные трубопроводы, по которым можно было нанести удар и потом легко отрицать причастность, а также подрыв газопровода лишал Россию влияния на Германию. По мнению Херша, напрямую подрыв не был связан с ситуацией на Украине. Журналист ссылается на неназванный источник и пишет, что причастные к подрыву не оставили следов. Также Херш считает, что подготовка к диверсии заняла у специалистов ВМС США несколько месяцев.

До этого источники, знакомые с ходом расследования взрывов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", подтвердили, что следы ведут на Украину. Также сообщается, что следствие все еще связывает взрывы на газопроводах с яхтой "Андромеда", на которой находилась группа из шести человек. Они были на Украине до и после взрывов в Балтийском море. На это указывают технические данные, которые смогли изучить следователи. Также стало известно, что аренду яхты осуществило турагентство Feeria Lwowa с базой в Варшаве, руководителем которого 54-летняя жительница Киева Наталия А. Один из членов экипажа был идентифицирован как гражданин Украины по имени Валерий К., арендовавший яхту, представив поддельное молдавское удостоверение личности. После проведения расследования выяснилось, что это кадровый военный, прикрепленный к 93-й механизированной бригаде ВСУ.

При этом президент Владимир Путин не верит в версию западных СМИ об "украинском следе" в подрыве "Северных потоков".

"Теракт на "Северных потоках" был совершен на государственном уровне, "никакие любители" это сделать не могли", - заявил в марте 2023 г. президент России, назвав "полной чушью" версию о причастности неких украинских активистов.

Диверсия на газопроводах была совершена 26 сентября 2022 г. В результате газ полностью перестал поступать по "Северному потоку" в Европу. Российские власти считают, что газопроводы можно починить, но без гарантий безопасности не станут этого делать. В диверсии обвинили "англо-саксов".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.11.2023 11:31 Мск Илон Маск прокомментировал версию СМИ о диверсии на "Северных потоках"
Ранее 11.11.2023 21:39 Мск Назван возможный координатор подрыва "Северных потоков"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС