03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Санкции не повлияют на строительство в Сургуте мегапроекта, за которым следит Путин

Мегапроекту быть: власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, несмотря на все экономические и социальные вызовы, с которыми столкнулась Россия после введения западных санкций, не отказались от реализации масштабного научно-образовательного проекта - центра высоких технологий, который появится в центре Сургута уже в ближайшее десятилетие. О реализации проекта "Научно-технологический центр (НТЦ) Uniti Park" на встрече с журналистами рассказал заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект НТЦ в Сургуте был задуман правительством почти 10 лет назад. Изначально планировалось строительство кампуса государственного университета, но впоследствии проект приобрел масштаб и широкий размах - по новым планам окружных властей, в центре Сургута появится целый микрорайон.

17 апреля 2019 года проект НТЦ был признан приоритетным на заседании проектного комитета автономного округа. Кроме того, заявку на финансирование строительства инфраструктуры научно-технологического центра в Сургуте одобрила правительственная комиссия по региональному развитию в РФ.

"Я давно работаю с Натальей Комаровой, и меня всегда поражало одно ее качество - умение заглянуть в будущее, на несколько лет вперед, и настаивать, чтобы это будущее состоялось, - на мой взгляд, самое ключевое качество нашего руководителя. Изначально, в 2015 году, проект задумывался как кампус СурГУ. Команда губернатора показывала самые разные идеи развития кампуса, что в итоге вылилось в проект НТЦ. И на сегодняшний день кампус - не только кампус, а лишь одна из составляющих проекта. Вокруг должны находиться лаборатории, технопарк, социальная инфраструктура чтобы комфортно было проживать и студентам и преподавательскому составу", - отметил замгубернатора.

Проект научно-технологического центра в Сургуте(2022)|Фото: admhmao.ru

В НТЦ будут площадки для сургутских вузов и ссузов, бизнес-инкубатор, площади для компаний, парки, школа, детский сад, бизнес-отель и еще десяток различных объектов. А Югра благодаря реализации проекта НТЦ может стать кластером развития компетенций не только в нефтяной и газовой промышленности, но и в арктических научных направлениях развития Российской Федерации.

К реализации проекта власти округа подошли с точки зрения многоплановости и многоуровневости. Прежде всего, был оценен опыт создания подобных центров в других регионах: современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в Российской Федерации строящийся с нуля наукоград Сколково, город высоких технологий, расположенный в Республике Татарстан Иннополис, Инновационный технологический центр на острове Русский.

"Для себя вывели, что если мы хотим, чтобы у нас было научное, технологическое, предпринимательское сообщество в регионе, и чтобы оно активно развивалось, надо учитывать наши региональные особенности. Делать такой центр в 30-80 километрах от города - неудобно. Нужно делать его вблизи с культурными, торговыми центрами, кинотеатрами. Посмотрели разные площадки на территории всего региона. Выбор пал на Сургут - это не только 400 тысяч населения, но и находящиеся вокруг агломерации, железная дорога, авиация, множество предприятий и СурГУ, организовавший на своей базе консорциум всех вузов Югры. Площадка, на которой появится НТЦ - около 80 га, пойма реки Кривуля - притока Оби. Она находится рядом с ледовым дворцом, ТРЦ с кинотеатром, рядом культурные центры", - пояснил замгубернатора.

Проект научно-технологического центра в Сургуте(2022)|Фото: admhmao.ru

Выбрав площадку, власти региона обратились к международным, федеральным экспертам, которые помогли сформировать видение проекта. В настоящий момент уже спроектированы инженерные коммуникации. Часть проектов выходят из экспертизы уже в этом месяце.

Активное участие в создании НТЦ принимают ведущие институты развития России - Российский государственный институт нефти и газа, Сибирская академия наук, Институт молекулярной биологии имени Энгельгардта и другие.

Первый объект, который будет построен в рамках НТЦ - центр высоких биомедицинских технологий – геномный центр. Подрядчиком строительства стала компания "Швабе" - "дочка" госкорпорации "Ростех". Ожидается, что строительство начнется в ближайшие два года. При этом в компании учитывают санкционные риски. Несмотря на то, что санкции нанесли серьезный удар по логистике, проект все же будет реализован, по оценке экспертов, какого-либо серьезного влияния они не окажут.

"Мы разговаривали с партнерами из компании "Швабе", позавчера у меня был разговор главой Сургута Андреем Филатовым, мы проводили штаб по строительству инженерных сетей на нашей площадке. Я спросил: есть ли какое-то влияние санкций на проект? На удивление, и коллеги-партнеры из "Швабе", и архитекторы Сургута сказали, что риски есть, а влияния прямого они не видят. "Швабе" остается в тех цифрах, которые предполагали при розыгрыше инвестиционного соглашения - это 4-7 млрд руб. на центр и оснащение с подготовкой персонала. Они видят риск в логистике для доставки оборудования для центра высоких биомедицинских технологий. Прорабатывают другие варианты маршрутов, через Азию и Ближний Восток, чтобы этот вопрос снять. А по строительству инженерных коммуникаций и дороги к НТЦ все риски уже просчитаны", - сообщил Нигматуллин.

Проект научно-технологического центра в Сургуте(2022)|Фото: admhmao.ru

Проект научно-технологического центра в Сургуте(2022)|Фото: admhmao.ru

Назвать все организации, которые вложатся в строительство объекта, пока затруднительно. Владислав Нигматулин отметил, что модель создания каждого элемента центра будет оцениваться с точки зрения заказчика - "кому это надо". Организаций, готовых к сотрудничеству, власти Югры ищут по всей стране.

Точно известно, что в проект вложатся нефтяники. Ранее губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к главному исполнительному директору "Роснефти" Игорю Сечину для сотрудничества в рамках строительства НТЦ. Помимо "Роснефти", окружные власти рассчитывают на привлечение к строительству таких крупнейших нефтегазовых компаний, как "Газпром" и "Сургутнефтегаз".

"Мы сейчас формируем концепцию кампуса и технопарка. Затем выходим на нефтяные компании, чтобы они смогли расположиться на разных площадках в нашем центре", - сообщил Нигматулин.

Проект научно-технологического центра в Сургуте(2022)|Фото: admhmao.ru

Ожидается, что состав НТЦ войдут 20 объектов: центр высоких биомедицинских технологий, университет, технопарк, центры коллективного пользования, студенческие общежития, жилье для сотрудников научно-технологического центра, конгрессно-выставочный центр, центр обработки данных, отель, офисные помещения, многофункциональный центр, а также университетская школа, лицей, два детских сада, центр развития талантов, спортивный центр, медицинская клиника.

За реализацией проекта следит президент РФ Владимир Путин. Создание научного центра он поддержал в конце 2021 года на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой. Создание проекта ведется при экспертной поддержке Аналитического центра при Правительстве России – в декабре 2021 года создан руководящий проектный офис, состоящий, в том числе, из экспертов инновационно-технологической деятельности.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды