29 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Ученые из "Клуба "1 июля" назвали выборы президента РАН "фарсом"

"Клуб "1 июля" назвал "фарсом" выборы президента Российской академии наук с учетом снятия с них двух кандидатов, набравших на прошлых выборах больше всего голосов. Об этом говорится в заявлении клуба.

"Клуб 1 июля считает оскорбительным для членов РАН вмешательство административных органов в выборы Президента РАН, которое привело к исключению различными методами двух кандидатов, занявших два первых места на выборах пять лет назад. Важнейшим принципом деятельности Российской Академии наук является демократия, а отнюдь не игра в демократию. Клуб считает, что в сложившейся ситуации голосование де факто превращено в фарс, участие в котором было бы унизительным для членов РАН", - сообщается в заявлении на сайте клуба.

"Клуб "1 июля" - неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, выступивших против реформирования РАН в 2013 году (также ученые выступали против ряда более поздник инициатив, связанных с реформированием науки и РАН).

Сегодня в РАН начались выборы нового президента. Ранее в президенты РАН были выдвинуты четыре кандидата: научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и президент РАН Александр Сергеев.

Нигматулин отсеялся на этапе согласования кандидатов в правительстве России, а Сергеев сегодня заявил о снятии с выборов по собственной инициативе, при этом он сказал о "беспрецедентном административном и психологическом давлении".

Оставшиеся кандидаты – Красников и Маркович – также согласились, что предвыборная кампания проходит в условиях давления, Маркович даже заявил, что, по его мнению, в выборах все же должны были участвовать все четыре кандидата.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.09.2022 14:33 Мск Руководство страны не поддержало кандидатуру Сергеева на пост президента РАН – академик Соломонов


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды