04 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Мэр Одессы выступил против сноса памятника Екатерине II

Мэр Одессы Геннадий Труханов выступил против сноса памятника Екатерине II, который в целом посвящен основателям Одессы.

Он подтвердил свою русофобскую позицию, но сделал это в привычном для украинских чиновников стиле "и нашим, и вашим".

"Я против того, чтобы подходить к своей истории избирательно. Вымарывание и забвение своего прошлого впоследствии приводят к фатальным ошибкам в будущем", - написал Труханов.

Он считает, что "историю нужно не вымарывать, а переосмыслять", и в Одессе следует создать единый парковый комплекс имперского и советского прошлого, куда должна быть перемещена часть архитектурных памятников Одессы.

При этом в словах мэра много несуразицы. Так, сохранение памятников, по его мнению, нужно для того, чтобы показать молодым, сколь трудным и долгим был путь Украины к свободе и незавиимости. Следуя этой логике, Екатерина II основала Одессу ради создания страны, которой тогда не было и на карте. А если нет, то созданная позже Украина во многом состоит из чужих земель.

Возможный снос памятника Екатерине II является важным символическим вопросом в Одессе. Прокиевские силы стремятся угодить режиму, а местные, ориентированные на "региональность", - сохранить местные особенности для будущих торгов с Киевом. К последним принадлежит Труханов. Ранее он даже пытался создать на Украине своеобразную "партию мэров", чтобы усилить влияние "региональных баронов", но успеха не имел.

Снос памятника Екатерине II отражает борьбу местных элит с киевскими. В августе глава режима Владимир Зеленский ответил на соответствующую петицию, призвав Одесский горсовет рассмотреть этот вопрос. То есть Зеленский фактически выступил за снос памятника. Труханов по этому вопросу выступает против.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды