27 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В Югре на форуме "Утро" заложили новую спортивную традицию УрФО

В Ханты-Мансийске на форуме "Утро" создали спортивный фестиваль "Разные люди". Главная идея первенства – популяризовать здоровый образ жизни. Мероприятие включает в себя спортивное первенство (к слову, дисциплины доступны каждому, так что подготовиться было не трудно) и интеллектуальное. Организаторы в будущем хотят сделать соревнование регулярным и проводить его одновременно во всех регионах УрФО. О концепции фестиваля и его деталях читайте в нашем материале.

В программу первенства входят "Мокрый волейбол" (вместо мяча – шарики с водой, вместо рук – большое тканное полотно), "Снежный десант" (игра в снежки из пластиковых шаров), "Суета Нептуна" (вышибали с шарами, наполненными водой), "Арт-GPS" (рисунки с помощью шагов), "Силачи старой школы" (нестандартные упражнения с нестандартным инвентарем – жонглирование, сгибание предметов, поднятие людей), "Хвойный закидон" (метание шишек на расстояние), "Спортивный квиз".

О том, как появился фестиваль, Накануне.RU рассказал программный руководитель площадки ЗОЖ-сообщества "Утра" Алексей Суворов. По его словам, площадка подразумевала не только спорт, но и, скажем, заботу о ментальном здоровье.

"Когда мы работали с участниками, их учили развивать и личные качества лидера ЗОЖ-сообщества, и само сообщество. Понятно, что нужен был конечный продукт. Им стал проект по популяризации здорового образа жизни, который реально потом провести там, куда вернутся участники, приехавшие в Ханты-Мансийск на "Утро"", – говорит Суворов.

Каждая из шести команд предложила конкретный вид спорта или деятельности, который, как полагали её члены, работают.

"Программа "Утра" мобильна. Мы в последний день форума дали участникам команд показать свои идеи. Мы собрались, выслушали предложения. В разговоре родилась идея сделать фестиваль "Разные люди"", – сказал Суворов.

Спортивная площадка в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

Название фестиваля отражает то, что в нём участвуют представители различных направлений ЗОЖ – студенты спортивных ВУЗов, спасатели, волонтёры-медики.

"Потом мы решили показать в реальной жизни, что участники придумали. На "Утре" нам это позволили база и инвентарь. Была помощь со стороны организаторов форума. На фестивале выступили тяжелоатлеты. То есть получилось полноценное мероприятие, которое длилось два с половиной часа, участники которого переходили из одной площадки в другую и погружались в каждую из них", – говорит Суворов.

Состоялось также интеллектуальное первенство, вопросы которого касались, например, истории спорта, энергосберегающих территорий.

"Фестивалем, который прошёл в Ханты-Мансийске, история не заканчивается. Ребята могут эту идею как отдельный фестиваль подавать на внутренние – городские, например – грантовые конкурсы. Потом мы планируем запустить "День единых действий за ЗОЖ". Участники могли бы договориться и запустить серию профильных мероприятий. Если не подряд, то с разницей в несколько дней. Мы планируем сделать это в регионах УрФО, но могут присоединиться участники и из других субъектов", – говорит Алексей Суворов.

Сейчас идёт процесс согласования того, чтобы фестиваль "Разные люди" снова состоялся, но уже во всех областях и автономиях УрФО, а потом, возможно, стал бы ежегодным.

"Нужно изучить аудиторию, получить обратную связь. Ребята из муниципалитетов говорят, что будут использовать его на местном уровне. Рассчитываем развить "Разных людей" до более масштабной истории, фестиваля здорового образа жизни. Чтобы он проходил в один день на территории всего Уральского федерального округа", – говорит Алексей Суворов.

В Югре спорт общедоступен, в различных населённых пунктах проходят профильные мероприятия. Результат – высокие достижения югорчан, среди которых – россыпь из наград на Олимпиаде-2021 в Токио. Спортсмены привезли пять медалей, три из них – золотые (по тхэквондо – у Максима Храмцова, по боксу – у Альберта Батыргазиева, по борьбе – у Заурбека Сидакова). Югорчанка Анна Тимофеева в составе сборной страны по водному поло заняла четвертое место на Олимпиаде. В игре "за бронзу" сборная страны в упорной борьбе уступили представительницам Венгрии. Борец из Нижневартовска Артур Найфонов завоевал бронзовую медаль в вольной борьбе на Олимпиаде в Токио. В поединке за третье место в весовой категории до 86 кг россиянин победил Джавраила Шапиева из Узбекистана со счетом 2:0. Спортсмен из Ханты-Мансийска Тимур Наниев в тяжёлой атлетике стал четвёртым.

Весной 2022 г. в Ханты-Мансийске прошли Паралимпийские Игры "Мы вместе. Спорт". Победителем общего зачёта стала команда России, которая завоевала 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей. Второе место в медальном зачете Игр заняла команда Белоруссии, завоевавшая 16 наград (5 золотых, 2 серебряные, 9 бронзовых). Третьими стали представители Армении (1-0-0).



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды