18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Как "Сильные идеи для нового времени" улучшат жизнь югорчан?

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра насыщенно поучаствовал в форуме "Сильные люди для нового времени". Например, 19 июля губернатор Наталья Комарова в Москве приняла участие в заседании Клуба губернаторов. Оно состоялось в формате "открытого разговора" об итогах участия субъектов РФ в форуме. Кроме того, несколько проектов Югры вошли по итогам первенства в ТОП-200. Подробнее о проектах, которые попали в шорт-лист, читайте в материале Накануне.RU.

Выступая на заседании Клуба губернаторов, Комарова заявила, что самые успешные технологии – проекты, выстроенные на принципе люди – людям.

"Если вы поедете со мной 21 июля в Ханты-Мансийск, сразу с самолёта можно попасть на выпуск в Иртыш молоди осетра. Идея была гражданина, сейчас это – госпрограмма, включённая в нацпроект", - сказала Комарова.

Губернатор предложила использовать площадку Госсовета РФ, чтобы создать условия для повышения жизнеспособности проектов и идей.

"Не обязательно ТОП-10, а, может, все поступившие идеи передаём в комиссии Госсовета, чтобы тиражировать их, включая законодательное сопровождение идей. Будучи руководителем рабочей группы комиссии Госсовета по развитию малого и среднего предпринимательства, я готова на себе попробовать "заземлить" проекты", - сказала Комарова.

Наталья Комарова, форум Сильные люди для нового времени(2022)|Фото: vk.com/nv__komarova

Важно тут использовать все идеи, а не только те, которые попали в ТОП.

"Вторая площадка – платформа "Росконгресса". Их девиз – "Пространство доверия". Мы "вырастили" одну из идей, автором которой является Олег Зотов, в Арктический гуманитарный проект "Художественное открытие Севера". Продолжим сотрудничество на полях Восточного экономического форума", - сказала Комарова.

Появится молодёжный "хаб", где соберутся молодые кинематографисты и творческое сообщество, с привлечением фестиваля "Дух огня".

"Минимум пять проектов из Москвы, Московской, Ростовской областей, Мордовии и Краснодарского края попадают в эту идею, о которой я сказала выше. Форумы "Росконгресса" и сама эта организация – суперпотенциал для продюсирования и продажи идей", - сказала Комарова.

От Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в топ-лист национальных социальных инициатив вошли четыре проекта. Это "Говорить так, чтобы слышали" (автор – Кызылгуль Абдуразакова, Сургутский район), "Масштабирование регионального сервиса взаимодействия власти и бизнеса с некоммерческим сектором – elkanko.ru" (автор – Дмитрий Сафиоллин, Ханты-Мансийск) и "Организация сетевого взаимодействия по системе "Одного окна" (автор – Ольга Иванова, Нижневартовск), "Интеграционный лагерь – территория дружбы, теплоты и уюта" (БУ "Октябрьский районный комплексный центр социального обслуживания населения").

Кызылгуль Абдуразакова рассказала Накануне.RU, что её проект начался с того, что она в силу многолетней работы с семьями и подростками лично знакома с их проблемами на пути взросления.

"Я и сейчас работаю, в том числе, с трудными подростками, которые трудно переживают кризисные моменты. Итогом проекта будет ток-шоу, это интересно для самих подростков, масштабно. Также можно будет показать ресурсы человека, что можно справиться с кризисом более экологично, не уходя в девиацию. Кроме того, формат ток-шоу – разговор на одном языке с подростком: если ему нравятся Tik-Tok или Youtube, можно будет пригласить звезду этих порталов для передачи опыта. Это будет восприниматься по-другому, нежели ему расскажет о решении проблем какая-то взрослая тётя", - сказала Абдуразакова.

Эту идею оформили и подали на форум "Сильные идеи для нового времени". Проект прошёл сначала в ТОП-1000, потом – в ТОП-200, после чего его начал вести бизнес-коуч.

"В итоге получилась презентация и дальнейшее понимание того, как идея будет развиваться. Проект "Говорить так, чтобы слышали" предполагает проведение в сентябре – декабре 2022 г. 15 тренингов с 15 семьями, обучающих коммуницировать друг с другом, искать выход из кризисных ситуаций. Важно, что подростки будут участвовать в этих тренингах вместе с членами своих семей", - говорит Абдуразакова.

Детей и их семьи поделят на четыре группы по половому признаку, то есть отдельно будут работать с мальчиками, девочками, мужчинами и женщинами.

"Какие-то занятия будут проходить совместно, какие-то – раздельно. На них будут изучать актуальные для них и общества сложные темы. Например, конфликты, наркотики, ранние беременности, уходы из семьи. После всех 15 тренингов планируется заключительное ток-шоу, в котором примут участие общественные деятели, спортсмены, представители театра и кино, психологи, которые могут дать дельные советы", - сказала Абдуразакова.

Авторы проекта целенаправленно набирают для участия проблемных подростков.

"Если мы увидим, что проект успешен, наберём вторую группу", - говорит Абдуразакова.

Сильные люди для нового времени(2022)|Фото: vk.com/nv__komarova

Дмитрий Сафиоллин, рассказывая журналисту агентства о своём проекте, сообщил, что началось всё в феврале 2020 г., когда вместе собрались он и представители самых сильных на тот момент некоммерческих организаций, добровольческих объединений, чтобы понять, как развивать систему поддержки некоммерческого сектора.

"Именно тогда появилась идея создать сайт, на котором была был собрана информация о том, что делается в этом направлении, какие организации занимаются похожей работой. Главное, чтобы органы власти могли поддержать тех, кто реально работает", - говорит Сафиоллин.

Несмотря на то, что в Минюсте были зарегистрированы 2,5 тыс. НКО, не было ясно, кто из них реально работает.

"Мы взяли НКО, которые есть в Минюсте, загрузили в базу, начали собирать информацию об успешных проектах этих компаний. Потом мы сделали личный кабинет для активистов, чтобы они могли дополнить информацию", - сказал Сафиоллин.

Сейчас у портала – 3,7 тыс. пользователей.

"Следующим шагом стал "Личный кабинет чиновника". Мы дали возможность им видеть аналитику. Например, сколько денег НКО смогли привлечь. Представители власти смогли проводить грантовые конкурсы", - сказал Сафиоллин.

После этого к авторам начали обращаться представители других регионов. Так проект попал на конкурс "Сильные идеи для нового времени", чтобы понять, насколько он востребован за пределами округа.

"Дальше мы продолжим развивать проект в Югре. Будем глубже уходить в муниципалитеты, а также делать федеральную версию сайта с упором на развитие молодёжных сообществ", - сказал Сафиоллин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды