01 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Тысячи мальков краснокнижного сибирского осетра выпустили в реку в Ханты-Мансийске

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – одно из ключевых направлений стратегии развития нефтяной компании "Роснефть". Компания реализует ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов. Одно из направлений - сохранение и восстановление водного биобаланса. В пресс-службе компании сообщили Накануне.RU, что эта работа важная составляющая экологической политики "Роснефти".

Только по итогам 2020 года дочерние предприятия "Роснефти" выпустили в реки России более 65 млн мальков различных видов рыбы. В 2021 году в речные системы нашей страны было выпущено уже свыше 117 млн мальков. Далеко не последнюю роль в сохранении экосистемы России сыграло дочернее общество нефтяной компании "Самотлорнефтегаз".

В 2020 году "Самотлорнефтегаз" отпустил "в свободное плавание" по сибирским рекам около 2 млн мальков муксуна и сибирского осетра. В июле этого года предприятие выпустило в водоемы Сибири около 1,3 млн мальков муксуна и сибирского осетра, который внесен в Красную книгу России, Ямала, Югры, Томской, Новосибирской областей и Красный список Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой уничтожения.

В первой половине XX века в Сибири объемы вылова осетровых достигали 500-750 тонн. В связи с интенсивным промыслом, браконьерским выловом, запасы осетра были подорваны, численность его резко сократилась. Несмотря на периодически вводимые запреты на отлов осетра, ситуация не улучшилась. Запасы осетра восстанавливаются очень медленно и на сегодняшний день ловля сибирского осетра находится под запретом.

Выпуск в реку мальков сибирского осетра(2022)|Фото: vk.com/nv__komarova

К счастью, эта рыба хорошо разводится в неволе и есть шансы восстановить популяцию, и исключить осетра из видов под угрозой уничтожения. Восстановлением популяции сибирского осетра в Югре занимаются на государственном уровне. Существует даже региональная госпрограмма приоритетного проекта "Сохранение сибирского осетра", он входит в состав национального проекта России "Экология". Всего югорский портфель нацпроекта "Экология" состоит из шести региональных программ. Общий объем финансирования до 2024 года – 23,1 млрд руб.

Стоит отметить, что изначально идея наполнить реки Сибири краснокнижной рыбой принадлежит жителям автономного округа. Власти региона инициативу поддержали, отработав по принципу "граждане заказали - власти сделали".

Как сообщила губернатор Югры Наталья Комарова, принявшая 21 июля участие в выпуске 140 тыс. мальков сибирского осетра в воды Иртыша в районе Ханты-Мансийска, инициатором проекта "Сохраним сибирского осетра" стал член Общественной палаты, главный общественный эколог автономного округа Мидхат Хасанов.

"Придумал это все наш земляк Мидхат Хасанов, а затем уже чиновники разработали государственную программу. Она включена в приоритетный проект "Сохранение сибирского осетра" национального проекта "Экология". И вот на протяжении трех лет мы целенаправленно занимаемся этой темой – восстанавливаем одну из ценных пород рыб Обь-Иртышского бассейна – сибирского осетра. Осетр очень нравится людям, и процесс интенсивной его добычи привел к тому, что популяция находится под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную книгу". - отметила губернатор, выразив надежду, что лет через десять осетр будет размножаться и радовать югорчан своей красотой.

Выпуск в реку мальков сибирского осетра(2022)|Фото: vk.com/nv__komarova

Перед выпуском в реки мальков осетра вырастили до нужного размера бассейным способом в специализированном рыбном питомнике по заказу "Самотлорнефтегаза". Для выпуска рыбы был выбран оптимальный период, который в естественной среде следует за нерестом осетровых. Место для запуска молоди также выбрано с умом - с хорошей кормовой базой. Добавим, что за три года компания выпустила 1,5 млн мальков сибирского осетра в водоемы автономного округа.

Однако, участие в проекте принимают также трудовые коллективы "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "РуссНефть", "Сургутнефтегаз", "Славнефть-Мегионнефтегаз", Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, "Главрыбвод". Совместными усилиями за последние три года в Обь-Иртышский бассейн выпущено более 11,5 млн мальков.

Совместные усилия властей автономного округа, нефтегазовых компаний и югорчан дали ощутимые результаты: за все время реализации проекта численность осетра выросла на 30%. Однако Югра лишь в начале пути - чтобы полностью компенсировать нанесенный природе ущерб и вычеркнуть осетра из Красной книги надо на протяжении 10 лет выпускать около 10 млн мальков.

"Наша цель – восстановить взрослое поголовье до 20 тысяч особей, чтобы были хорошие, жизнеутверждающие основания исключить сибирского осетра из Красной книги Российской Федерации, чтобы он сам справлялся со своим развитием, а мы, люди, ему не мешали", - подчеркнула Наталья Комарова.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды