19 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Суд дал бывшему заместителю министра культуры девять лет "строгача"

Суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве объектов Эрмитажа, сообщили Накануне.RU в пресс-службе СКР.

Также были осуждены другие фигуранты этого уголовного дела: глава группы компаний "Роспан" Никита Колесников, председатель правления банка "Нефтяной Альянс" Олег Григор, главный инженер ООО "Горизонт" Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем; мошенничестве в особо крупном размере; легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Следствием и судом установлено, что в 2015 году Григорий Пирумов, занимавший должность заместителя Министра культуры Российской Федерации, а также Борис Мазо, являвшийся директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Российской Федерации, создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Государственного Эрмитажа, и легализации похищенного. Также в состав преступного сообщества были вовлечены Олег Григор, Никита Колесников, Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и иные лица.

"В том же году между Государственным Эрмитажем и подконтрольным соучастникам "МехСтройТранс" был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. В ходе его исполнения фигуранты, как полагает следствие, похитили более 900 млн рублей, выделенных из бюджета на указанные работы. Впоследствии путем многочисленных финансовых операций и иных сделок участники преступного сообщества легализовали часть похищенных средств в размере 800 млн рублей. В ходе предварительного следствия фигуранты уголовного дела не признали вину в совершении указанных преступлений. По ходатайству следствия в ходе расследования уголовного дела в обеспечительных целях было установлено и арестовано их имущество, среди которого ценные бумаги, снегоход, маломерное судно "Кобальт" и земельный участок", - говорится в сообщении.

Приговором суда Пирумов с учетом ранее назначенного наказания приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей. Колесников осужден к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей; Григор – к семи годам условно со штрафом в размере 1,2 млн рублей; Рогов и Бегеза — к шести годам условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей каждый.

Расследование уголовного дела в отношении Бориса Мазо, экстрадированного из Австрии в Россию в марте 2021 года, находится на завершающем этапе.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 25.03.2021 12:20 Мск Австрия выдала России экс-чиновника Минкультуры Мазо
Ранее 18.02.2020 12:37 Мск Суд в Вене разрешил экстрадицию в Россию экс-чиновника Минкультуры Мазо
Ранее 21.11.2019 09:55 Мск Суд Австрии согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды