10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Югре масштабно отметили 9 Мая: "Бессмертный полк" взмыл в небо, а губернатор танцевала вальс

Югорчане масштабно отметили День Победы. Жители региона пронесли портреты героев в "Бессмертном полку" на земле и подняли их в небо, приняли участие в акциях "Красная гвоздика", "Парад у дома ветерана" и в целом ряде других. Концерты и митинги прошли во всех муниципалитетах округа.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова отметила, что 9 Мая объединяет поколения сильных духом людей, непокоренных наследников торжества жизни, веры и правды. И тем больнее видеть то, что сейчас происходит в мире.

"Гибнут люди. За неполные восемь лет войны на Донбассе были убиты тысячи человек. Наш долг не допустить того, чтобы нацизм снова поднял голову, а фашизм стал государственной идеологией", – сказала она.

Наталья Комарова, поздравление с Днем Победы(2022)|Фото: департамент общественных и внешних связей Югры

Глава региона в своем выступлении на параде 9 Мая поименно перечислила всех жителей автономного округа, погибших в ходе спецоперации РФ на Украине.

Первый Парад Победы в регионе стартовал в Ханты-Мансийске в 10 утра. Затем эстафету принял Нижневартовск и другие города. А в акции "Бессмертный полк" в Югре приняли участие 278421 человек.

"Бессмертный полк" в Сургуте(2022)|Фото: администрация Сургута

"Бессмертный полк" в Нижневартовске(2022)|Фото: администрация Нижневартовска

Но эта акция в округе уже давно выходит за рамки шествия. Четвертый год подряд пилоты сургутской пилотажной группы "Барсы" поднимаются в небо вместе с фотографиями героев. В этом году "барсы" пролетят над Нижневартовском, Мегионом, Лангепасом, Сургутом, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском. Полеты проходят 9 и 10 мая.

Пилотажная группа "Барсы"(2022)|Фото: пилотажная группа "Барсы"

Пилотажная группа "Барсы"(2022)|Фото: пилотажная группа "Барсы"

На бортах пяти самолетов Як-52 размещено более 3000 фотографий участников Великой Отечественной войны.

Дарья Дьяченко, пилот группы "Барсы", отмечает: "Среди этих портретов есть мой прадедушка Канарезев Георгий. Он воевал на Ставрополье, прошел всю войну, получил два ранения и вернулся живым. Конечно, я им горжусь и считаю, что каждый человек должен помнить о подвиге людей во Вторую мировую войну".

Пилотажная группа "Барсы"(2022)|Фото: пилотажная группа "Барсы"

В канун 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Сургуте у домов ветеранов состоялись праздничные концерты. Свой личный парад приняла и Хана Дворкина, которой в этом году исполняется 101 год. Она участвовала в обороне Ленинграда, трудилась в тылу. В Сургуте живет с 1989 года.

"Сейчас меня поддерживают дочь, внуки и правнуки. Внимание — лучший подарок. 9 мая все приходят в гости, обязательно смотрим парад. Про войну не могу читать и фильмы смотреть — тяжело, потому что всю семью потеряла во время войны", — делится Хана Мордуховна.

"Парад у дома ветерана"(2022)|Фото: администрация Сургута

"Парад у дома ветерана"(2022)|Фото: администрация Сургута

"Парад у дома ветерана"(2022)|Фото: администрация Сургута

Также в Югре проходит акция помощи ветеранам "Красная гвоздика". Собранные средства направят на оказание высокотехнологичной медицинской помощи участникам боевых действий.

Из-за погоды пришлось на несколько дней отложить акцию "Граффити, посвященные Дню Победы". Планируется, что тематические рисунки появятся в пяти городах региона: Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе, Сургуте, Ханты-Мансийске. По словам куратора проекта Андрея Ольховского, все граффити будут объединены одной концепцией.

"Так мы хотим показать молодое поколение, которое признательно поколению старшему за Победу. Уличное искусство всегда было, и оно лучше воспринимается молодежью. Наша задача – говорить на одном языке с молодежью, показывать актуальность и вносить в это часть искусства и культуры, создавать такие работы как художники", – пояснил он.

В регионе также состоялась церемония награждения победителей конкурса чтецов и рисунков на тему "Великая Победа в Югре" международного проекта "Север для Победы. Каждый для дела мира". Помимо югорчан, в режиме онлайн к мероприятию подключились жители Молдовы, Беларуси, Таджикистана. В конкурсе приняли участие в более 2 тысяч детей и школьников. В течение трех конкурсных недель жители Югры, Тюмени, Молдавии, Казахстана, Крыма и других регионов России читали стихи и публиковали видеозаписи в социальных сетях. Было опубликовано более тысячи рисунков участников конкурса из разных городов и поселков автономного округа и других регионов России.

"Считаю важной поддержку, сотрудничество с участниками проекта русских домов за рубежом, – подчеркнула Наталья Комарова. – 77 лет назад нацизм победили объединившиеся народы. Проект "Север для Победы. Каждый для дела мира", медиаэкспедиция "Победа – одна на всех" работают на укрепление таких связей между людьми, а, значит, на укрепление мира, сохранение его ценностей".

В этот день в Югре состоялось и множество других ярких событий. Например, глава региона Наталья Комарова в Нижневартовске исполнила с вартовчанами песню "У солдата выходной" и станцевала вальс Победы. А завершился День Победы праздничным салютом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды