06 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Югорчане смогут бесплатно выучиться на программистов

Югра начинает бесплатное обучение на IT-специальности: в 2023 году в Сургуте стартует работа проекта "Школа 21". Кампус будет располагаться в центре города, предполагается, что обучение смогут проходить до 450 человек в год.

Возможность бесплатно освоить востребованную в нынешних реалиях профессию югорчане получили благодаря соглашению о сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и "Сбербанком". Оно было заключено с председателем правления "Сбербанка" Германом Грефом во время рабочего визита губернатора Югры Натальи Комаровой в Москву, сообщили Накануне.RU в окружном Департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики.

Ученики "Школы 21" смогут изучить цифровые технологии различных направлений: алгоритмы, графику, Unix, Web, мобильную разработку, безопасность, сетевые технологии, Big Data, искусственный интеллект, электротехнику и робототехнику, более 13 языков программирования, в том числе востребованные на рынке: Python DS, Java, SQL, Go. Неотъемлемой частью обучения являются стажировки. Уже на этом этапе 99% участников получают предложения не только о стажировке, но и о постоянной работе. Многие из учащихся уже работают программистами, инженерами по разработке, менеджерами IT-проектов, аналитиками и разработчиками в Сбере, а также в других крупных IT-компаниях, таких как: Лаборатория Касперского, Яндекс и другие.

Встреча Натальи Комаровой с Германом Грефом(2022)|Фото: t.me/komarova_ugra

Подписывая соглашение, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что автономный округ нуждается в кадрах IT-специальностей, и в этой связи получение подобной площадки – одна из задач, которая ставилась перед округом.

"Опыт и успех проекта "Сбербанка" нацелил нас на то, чтобы двигаться в этом направлении. Будем работать по тем же принципам, которые заложены в системе "Школы 21". Мы благодарны "Сберу" за возможность пользоваться своим брендом, поскольку это имеет значение для человека, который получает новые знания, возможности. Уверена, что проект будет эффективным, так как есть запрос и мы готовы создать условия, чтобы он был реализован. Базовое – у нас есть партнер, который уже прошел этот путь", – подчеркнула губернатор.

Заключение соглашения между Югрой и "Сбером" поддержали в региональном объединении предпринимателей "Опоры России". Лидер регионального отделения Владимир Зиновьев в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что в условиях санкционного давления подобные меры поддержки необходимы.

"Все, что делается исполнительной властью для поддержки бизнеса, мы приветствуем. Тем более когда речь идет об обучении, о финансовых мерах поддержки, консультативной, административной мерах поддержки. Как бы цинично это ни звучало, но это все необходимо было делать, условно говоря, вчера. Хорошо, что делают сегодня. То, что делает "Сбер" – есть запрос на качественных, высококлассных специалистов в IT-отрасли. "Сбер", как флагман, крупнейший банк, имеет возможность открыть обучение – мы это только приветствуем", – заявил он.

Для "Сбера" "Школа 21" является четвертым по счету проектом. В настоящий момент в России уже работают три кампуса: в Москве, Казани и Новосибирске. Проект показал свою востребованность среди населения: обучение в них проходят 3,5 тыс. человек из 76 российских регионов. Более 1000 из них уже прошли или проходят стажировки и трудоустроены в крупнейших IT-компаниях и стартапах. В общей сложности было получено более 400 тысяч заявок на поступление за почти три года работы. Ежегодный набор — 2000 участников.

(2021)|Фото: admtyumen.ru

Обучение ведется по методике "равный равному": без учителей, лекций и оценок, только индивидуальная или коллективная работа над проектами. При этом каждый студент может сам выстроить график обучения и двигаясь по своей индивидуальной образовательной траектории, наряду с обучением программированию, происходит активная прокачка "мягких навыков". Срок обучения зависит от самого участника – от 1,5 до трех лет.

"Школа 21" — один из наших самых успешных проектов, доказавших свою эффективность за три года своего существования, – отмечал Герман Греф. – Она дает новые рабочие места и весомый эффект для всей страны. Работодатели очень довольны уровнем квалификации и работоспособности наших выпускников. В "Школе 21" уникальная методика преподавания – у нас учатся и совсем молодые ребята, ученики последних классов школы, и люди возрастные. Что их всех объединяет? Мотивация и желание учиться, и не важно какое было образование до этого. Ханты-Мансийский автономный округ – нефтяной регион, и, как показывает практика, компании нефтегазового сектора всегда предъявляют большой спрос на современные, цифровые кадры. Мы давно работаем с Ханты-Мансийским автономным округом, поэтому наше сотрудничество в сфере подготовке IT-кадров — логичное продолжение нашего эффективного партнерства".

Один из главных плюсов "Школы 21" – ее доступность. В "Сбербанке" подчеркивают, что поступление в "Школу 21" не зависит от предыдущих знаний, результатов ЕГЭ, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Для более чем 50% участников участие в проекте это первый опыт программирования, и, как правило, в процессе обучения новички быстро догоняют тех, кто уже работал программистом.

В то же время, по мнению российского экономиста Василия Колташова, помимо таких, безусловно важных проектов, нужно идти дальше и перестраивать систему образования в стране в целом, вводить контрреформы.

"Это решение демонстрирует, что государству придется двигаться в направлении качественной модернизации системы образования", – отметил экономист, добавив, что развивать необходимо не только IT-отрасль, но и технологическую – обеспечить Россию не только программистами, но и инженерами.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды