07 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Недостаток поддержки ускорит "исход" IT-специалистов из Санкт-Петербурга

В то время как Москва оказывает всестороннюю поддержку IT-сфере в сложное время, вкладывая силы и средства в развитие отрасли, Санкт-Петербург ограничивается полумерами. Недостаточная активность властей Северной столицы уже привела к оттоку кадров в IT-предприятиях. В случае, если в Смольном не примут меры, ситуация усугубится.

На фоне спецоперации РФ на Украине московские власти существенно увеличили финансирование IT-компаний, сформировали льготные предложения и разработали новые механизмы раздачи грантов на проекты импортозамещения. Кроме того, в столице в три раза возросли выплаты, возмещающие затраты на покупку оборудования.

Меры поддержки сферы IT в городе на Неве скромнее. Власти города решили ограничиться снижением налоговой ставки для компаний до 2024 года, выделением дополнительных средств для кредитования МСП и созданием рабочей группы по проблемам отрасли. На этой неделе также прозвучало обещание вложить два миллиарда в поддержку отрасли, однако конкретные схемы и источник финансирования так и не были озвучены. При этом помощь компаниям поступит лишь спустя время, хотя нужна уже сейчас.

«То, что анонсировано, до бизнеса дойдет не завтра. Потребуется еще полгода работы. Только тогда будут сформированы документы на уровне поручений правительства. Ведомства выделят бюджеты и определят, на что их выделяют конкретно. То есть это не помощь бизнесу прямо сегодня. Так быстро не сработает. Это предпринимается на уровне стратегического развития IT-отрасли в целом», - поясняет руководитель IT-компании Pitch Александр Лебедев.

Не исключено также, что большинство нуждающихся компаний Санкт-Петербурга останутся без поддержки. Показательно отношение к предпринимателям, продемонстрированное городским правительством во время пандемии. Помощью города смогли воспользоваться лишь 20% игроков рынка из-за строгого бюрократического фильтра, отсеявшего большинство претендентов. Многие представители МСП разорились, однако пришедшие на смену мелкие фирмы позволили «закамуфлировать» потери и занести в отчеты позитивные цифры. В настоящее время власти Петербурга, судя по всему, не намерены менять тактику и разработать пакет мер, в которых нуждается отрасль.

Между тем, недовольство среди бизнесменов растет. Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков отмечает: бизнесмены IT-сферы, а также иных областей, не удовлетворены качеством помощи города. По оценке Третьякова, сейчас Петербургу нечего предложить IT-кластеру, кроме удобного географического местоположения.

В настоящее время Петербург теряет значительную часть IT-кадров и рискует столкнуться с еще большими потерями. По статистике, на конец марта Петербург покинули 50-70 тысяч специалистов, прогноз на апрель – 70-100 тысяч работников. Отток несколько сдерживает увеличение цен на жилье и билеты, а также возросшая русофобия в мире, однако эксперты не сомневаются, что новая волна эмиграции не за горами.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды