05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

СМИ: пилоты, посадившие самолет в кукурузном поле могли совершить несколько ошибок

Пилоты, которые в 2019 г. посадили лайнер Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" в кукурузном поле под Жуковским, могли принимать неверные решения из-за своих психотипов. Об этом сообщает telegram-канал Baza ссылкой на экспертов Межгосударственного авиационного комитета.

МАК изучил протоколы психологических тестов, которые пилоты сдавали в разные годы.

Командир судна Дамир Юсупов проходил их при поступлении на обучение, медосвидетельствовании и переводе на новый тип самолета. При этом один раз его отправляли на пересдачу — из-за проблем с самоконтролем. Его характеризуют как импульсивного, склонного к доминантности человека, с ведущими защитными механизмами отрицания негативной информации.

Согласно заключению, свои характеристики командир компенсирует "с помощью контроля на уровне физиологических реакций". В обычной жизни это помогает управлять поведением, а вот при остром стрессе такой механизм, напротив, его дезорганизует.

Второго пилота Георгия Мурзина в отчетах также характеризуют как импульсивного человека с соперничающими установками, у которого при остром стрессе нарастание возбуждения эмоциональной и вегетативной неустойчивости нарушается целенаправленность и последовательность поведения.

По мнению экспертов состояние командира воздушного судна повлияло на его ошибку с правой педалью — Юсупов включил автопилот, еще не убрав ногу с педали, поэтому примерно через шесть секунд автопилот выключился.

Психоэмоциональное состояние повлияло и на ситуацию с шасси: после доклада второго пилота о наборе высоты КВС должен был скомандовать об уборке шасси, однако такого распоряжения не последовало, и к теме уборки шасси экипаж не возвращался почти до самого приземления. Второй пилот не указал Дамиру Юсупову на ошибку, хотя должен был — Мурзин просто забыл про это.

Как указано в отчете, пропуск типовой операции по уборке шасси, вероятно, случился именно из-за неоптимального психоэмоционального состояния экипажа.

Напомним, героический экипаж "Уральских авиалиний" награжден государственными и ведомственными наградами.

Экипаж награжден за проявленный героизм во время жесткой посадки самолета Airbus A321 и эвакуации на кукурузное поле в Подмосковье летом этого года. В результате слаженных действий никто из пассажиров не пострадал, а случившееся назвали не иначе, как "чудо на кукурузе".

Церемония награждения состоялась 20 ноября в Гостином дворе в рамках "Транспортной недели", проходящей в эти дни в Москве.

Награды вручал лично министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Обладателями государственных наград – орденов Мужества – стали бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Яна Ягодина и Надежда Вершинина. Ведомственные награды "Отличник воздушного транспорта" получили все семь членов экипажа Airbus А321, включая летчиков Дамира Юсупова и Георгия Мурзина.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды