04 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Прокуратура: хаос в работе подведомственных Смольному структур сделал Петербург жертвой "снежного коллапса"

Завершившийся в Петербурге снегоуборочный сезон запомнится городу так называемым «коммунальным коллапсом». За три месяца подведомственные городскому правительству структуры провалили снегоуборочную кампанию, чему есть вполне разумное объяснение — работа ведомств была разобщена, а Смольный на протяжении всей зимы фактически устранился от исполнения своих обязанностей, переложив ответственность за все на подконтрольные городским чиновникам структуры.

Прокуратура Северной столицы выяснила, что петербургские предприятия, ответственные за уборку территорий города, неоднократно заключали договоры с компаниями, основной деятельностью которых не числятся уборка или эксплуатация уборочной техники. Вместе с тем нередко оплачивались и невыполненные работы, сообщают наши источники.

По информации некоторых источников, в представлении прокуратуры Петербурга, направленном вице-губернатору Анатолию Повелию, содержится критика в его адрес в связи с некачественной уборкой снега зимой 2021-2022 года. Отметим, что получение такого документа — позор для регионального правительства.

Согласно тексту представления, были выявлены системные нарушения в части законности расходования бюджетных средств. Контракты на уборку заключались с организациями, фактически не обладающими ресурсами для их исполнения. Тем не менее, оплата за невыполненные по факту работы была произведена.

В рамках представления правоохранительные органы конкретизировали, что речь идет о деятельности подрядной организации ООО «Восход», являющейся исполнителем по контрактам в нескольких районах города.

Сообщается, что в Красносельском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении должностных лиц администрации этого района, которые получили взятку более 9 млн рублей от гендиректора ООО «Восход» за подписание актов о приемке выполненных работ по уборке в 2019-2020 годах и последующее перезаключение контрактов.

Также оплату фактически невыполненных работ отметили в ООО «Жилкомсервис №3 Московского района» по отношению к ООО «Легион», СПб ГКУ «Жилищное агентство Калининского района» по отношению к ООО «Жилкомсервис № 1 Калининского района», которое в свою очередь заключило 10 краткосрочных договоров с ИП Маркианова Елена Валерьевна, ООО «Жилкомсервис Ш 1 Фрунзенского района» с ООО «Селена» и другими.

Зачастую у перечисленных субподрядчиков основная деятельность не связана с уборкой или эксплуатацией дорожной техники. По результатам проверок в органы предварительного расследования направили 30 материалов, возбуждено 30 уголовных дел по статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 292 УК «Служебный подлог».

Одной из причин существования таких «фирм-наседок» является и то, что в заключаемых государственных и муниципальных контрактах отсутствуют положения о необходимом количестве уборочной техники и людей. Контроль со стороны субподрядчиков при этом не предусматривается вовсе. Финальным результатом столь безответственного подхода к уборке города стал финансовый ущерб в размере 600 млн рублей.

В этой истории отдельного внимания заслуживает возглавляемое Александром Бегловым правительство, которое вместо оказания прямого воздействия на недобросовестных коммунальщиков предпочло самоустраниться от исполнения своих обязанностей. Такое отношение властей сформировало в городе межведомственную разобщенность. Иначе говоря, минувшей зимой комитеты не занимались проблемой лично, а перекладывали все обязанности на подведомственные структуры или районные администрации.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС